julia_bee (julia_bee) wrote in geoblogger,
julia_bee
julia_bee
geoblogger

Categories:

Хусден (Heusden), Нидерланды



"Скрытая жемчужина" - городок Хусден (Huesden). Примечателен он тем, что сохранил свою средневековую красоту, которая датируется древним 13-м веком.

Городок стоит на реке Маас, где когда-то стоял замок графа Брабантского (в дремучем 1202 году), который позже заменили оборонительные сооружения. Статус города Хусден получил в неменее дремучем 1318 году. Сейчас, правда, Хусден, похож на хорошую деревеньку, а вовсе не на город. Когда-то там был самый настоящий замок, но ещё много веков назад он уже был использован во всяческих неполагаемых замку целях - как склад оружия, например. С закатом замка наступил и закат города - в 1680 году в замок ударила страшная молния. 60 фунтов пороха не заставили себя долго ждать (а там было и другое оружие, не только порох)... Замок был разрушен, жители Хусдена 7 недель разбирались с хаосом. С тех пор замок так и не восстановили, сейчас там можно увидеть только остатки замковых стен, которые восстановили в недавнем 1987 году.

Мини-цитадель там построили при принце Оранейском, когда Хусден ушел от испанцев к голландцам. И до сих пор все эти фортификационные сооружения сохранились в прекрасном здравии. Говорят, что их прилично отреставрировали в 1968 году, и теперь городок успешно привлекает около 350 тыс. туристов в год. 

Во время Второй Мировой в стратегически расположенном Хусдене хорошо устроились фашисты. Когда войска союзников  освобождали прилегающие регионы и в том числе и Хусден, в подвалах ратуши, построенной в 1588 году, во время налетов и атак пряталось гражданское население. Фашисты использовали ратушу как госпиталь и центр связи. Когда войска союзников начали освобождение Хусдена, 170 мирных жителей укрылись в ратуше, но фашисты взорвали припасенную взрывчатку, 40-метровая башня ратуши разрушилась, 134 человека погибли. Несколько часов спустя город был освобожден. Одна десятая жителей погибла в ратуше, среди погибших было 74 ребенка в возрасте до 16 лет... Известны личности тех, кто минировал ратушу, но суда над ними так и не было...


Восттановленные стены бывшего замка выглядят вполне себе "натурально" разрушенн6ыми



Пушки напоминают о боевом прошлом



Городок сам игрушечный, как из табакерки. Заснеженность только усилила это ощущение. Например, вот это милое строение - пожарная станция.





Сохранившееся башня со сказочно замороженной водой, пытающейся вытечь из сливной трубы



Типичная улочка



Узенький канал с утками, которые вразвалочку шлёпали на водопой



"Рыбная" площадь



Насколько я поняла из таблички на этой мельнице, привезли её сюда не так давно, из Бельгии, где она стояла пару веков. А вот сама гавань была построена в 13 веке.





Мосток, конечно, не с 13 века стоит, но табличка утверждает, что все же с тех пор.



После неспешной прогулки по городу рекомендую заглянуть в ресторан и пивоварню Kareltje, где сваренное пиво вам подадут в замысловатом устройстве в виде огромной "пробирки" на подставке, с краником для разлива.





Если смотреть на городок сверху, то выглядит он вот так сказочно (фото не моё, утащено с сайта местной гостиницы)

Tags: Нидерланды, Хусден
Subscribe

  • ВИКТОРИНА ПО АБУ-ДАБИ!

    Примите участие в увлекательной викторине до 28 августа и выиграйте призы от авиакомпании Etihad Airways и Управления по туризму и культуре…

  • DSBW: АРЕНДА РЕТРО АВТОМОБИЛЕЙ!

    Туроператор #DSBW представляет собственный прокат раритетных ретро автомобилей на свадьбы, вечеринки, фотосессии и прогулки по Москве. Хотите…

  • DSBW: НОВИНКИ И ЭКСКЛЮЗИВ!

    Туроператор #DSBW не перестает пополнять линейку своих авторских туров новыми все более интересными программами. Главные экскурсионные новинки…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments