Сергей Мухин (c_myxuh) wrote in geoblogger,
Сергей Мухин
c_myxuh
geoblogger

Авориаз. Порт Всех Солей.

Сергей Мухин
Часть III

..... н а ч а л о


"Кто такой Козлевич, чтоб с ним делиться? Я не знаю никакого Козлевича."

Как разделить один автомобиль на 12 человек?

Жертв, практически, не было. А все потому, что наша компания подобралась, хоть и шумная, но не агрессивная, даже, где-то интеллигентная. Травмы были, но лишь душевные и неглубокие, которые быстро прошли и забылись или были старательно залечены дьютифришным Хеннесси еще до посадки в Женеве.



Автоматчикам рулить механической коробкой категорически не доверили, почти все механики отказались быть шоферами. Виталик, как водитель, к машине пока интереса не проявлял, потому, как был увлечен выбором правильного сноуборда. Ему даже некогда было кататься. То он возьмет в прокате два правых ботинка, то недостаточно крутую доску. Наконец, он купил себе новенький Бёртон с рельсами и расслабился.

А изначально добровольный водитель Наташка всем назло заболела, в результате чего небесно-синий Ситроен, по прозвищу Пикассо, мирно простоял на парковке Авориаза целую неделю, как нетронутая невеста.

- Ну что? Куда поедем?- спросила поздоровевшая Наташка.
- Как куда? Вокруг Женевского озера, через Монтрё, Лозанну, с заездом в Грие, Невшатель и Фрибур. Там немножко в сторону нужно свернуть. Небольшой крюк, вообще, ерунда, не о чем говорить. Потом в Женеву и домой. За день-два управимся.
- Нее. Не поеду. В Эвиан и назад. Ну, разве, что до Монтрё.
- Монтрё годится. Там еще замок по дороге, который ты, наверняка, хотела посмотреть. Ты забыла. Шильонский.
- Уговорил. На замок я согласна.
- А в Эвиане что делать? Боржоми пить? Может, ну его? Заедем лучше в Лозанну?
- Нет. Эвиан – слово красивое. Ты едешь или будешь торговаться?
- Конечно, буду... Вернее, еду.




Серпантин. Морзин. Потом шумная горная речка с быстрой изумрудной водой. Чем они воду подкрашивают? Красивая заграничная дорога, как в кино про Штирлица. Круговые развязки, шлагбаумы...







Эвиан ля Бэн. Озеро как море. Набережная. Бювет с минеральным источником. Кофе. Мэрия. Казино.



Chateau de Chilian.



Замок-остров, точно с фантика швейцарской шоколадки. Похож на корабль, причаливший к берегу.





Шильонский замок был построен в XI веке для герцогов Савойских. А в XIII веке его достроили.
Со стороны берега - ров с водой. Через ров, крытый черепичной кровлей, мост.
В кассе берут кредитку и предлагают варианты оплаты: хочешь - плати рублями, хочешь - франками.







Два ряда крепостных стен. Вторые ворота. Башни с бойницами. Высокий подвал с готическими сводами. Просторные залы, затейливые переходы. Двор, мощенный булыжником.



Едем в Монтрё. Ищем парковку.
- Наташ, а поехали в Грюйер? Тут, по-московским меркам - рукой подать. Деревня, сыроварня, музей Гигера в замке. Где ты еще Гигера увидишь? Да еще и в замке. Не увидишь, никогда себе этого не простишь. Как будешь дальше жить? Жизнь, практически, прожита зря.
- Монтрё или Гигер?
- Гигер. Втайне надеюсь на вечерний Монтрё на обратном пути.



Грюйер. Образцово-показательная швейцарская деревня в горах. Улица одна, но широченная, как площадь. На улицу смотрят невозможно чистые, аккуратные и нарядные дома. Что называется, как картинки. 15-18 век. Традиционные швейцарские огромные скатные крыши с сильным выносом кровли. Будто большие шляпы. Дома, как люди, которые придумали широкополые шляпы, чтобы прятаться от дождя и снега.





HR Giger - швейцарский художник. Знаменит тем, что придумал "Чужих". Жутких чудовищ из одноименного фильма, за что получил Оскара, который стоит теперь в музее. Небольшая скромная статуэтка, невинная, лапидарная железяка, потерянная среди гигеровских монстров.





Музей в старом замке. Перед замком стальные скульптуры. Эволюция Босха на почве технического прогресса. Дали - вчерашний день. Тут суперсовременные технологии - день завтрашний. Антиутопия. Пожалуй, депрессивно, но талантливо. И любопытно. Железный пол. В рельефе рисунка пола мерещатся микросхемы. Жаль, нельзя фотографировать.



В красной комнате Наташка разглядела нечто, похожее, как ей показалось, на порнографию. Кому-то из впечатлительных дам стало нехорошо, и она увела возбужденных зрительниц на свежий воздух, от греха подальше. А ведь было предупреждение перед красной комнатой - для взрослых, невозбудимых граждан.









- Наташ, а поехали в Фрибур. Мы и так, считай, уже в Фрибургской области.
- Поехали. Видимо, пережив сильное эмоциональное потрясение, неожиданно согласилась Наташка.

Солнце уже собралось закатиться за белую гору у города-тезки знаменитого сыра Грюйера, но нам так захотелось поглядеть, что ж это за такой за Фрибур, что мы забыли про время.
До чего ж удобные и понятные указатели на этих швейцарских дорогах. Можно и без GPS ехать. А вот в городе эта штука хороший помощник.

...Кстати, мы ехали без специальной марки для проезда по автомагистралям. Рисковали нарваться на большой штраф, и подмочить облико морале русо туристо. Но не по злому умыслу, а от своей бестолковости и отсутствия международного взаимопонимания. Мы и рады были заплатить за марку, но куда? кому? Еще на французско-швейцарской границе в меру упитанный добродушного вида пограничник в полном расцвете сил только бестолково улыбался и делал пухлой ладошкой знаки типа проезжайте, или вэлкам по-нашему.

- Какие-такие марки? Хлоп-хлоп проницательными пограничными глазами за хрустальными стеклышками в модной интеллигентной оправе...



Когда наш Ситроен, наконец, въехал в центр города Фрибур, стало почти темно. Девчонки почему-то не захотели умереть от голода в одном из красивейших городов Швейцарии. Так, по крайней мере, написано в путеводителе. А иначе, зачем мы сюда приехали на ночь глядя?

Первый же ресторан, который попался на пути, был наш.
В ресторане мы оккупировали большой стол в самом центре зала. Пока изучали картинки в меню, пока делали заказ, почти пустой ресторан как-то, тихо и незаметно, полностью заполнился людьми.

Так. Год основания Фрибура 1157...

Не помню, что там было в меню, мне хотелось побыстрей идти смотреть город. Да и интереснее было не меню рассматривать, а посетителей.
Думаю, мы странно выглядели в лыжных куртках, но на нас, сидящих в самом центре, никто не обращал никакого внимания. Люди общались, улыбались, тихо позвякивали ножами и бокалами. Хорошо одетые, респектабельные. Красивые, спокойные, умные лица. У кого-то свидание, кто-то так, выпить-потрындеть с друзьями.
Может, я отвык от людей не в лыжных куртках, но что-то было в этих незнакомых людях занимательное. В голове крутилось - вот же она, цивилизация, ядрен батон.

Ну, вот, к примеру, чем отличается столичный житель Берна (а у них, что ни кантон - столица), от жителя небольшого, провинциального города, предки которого жгли ведьм по выходным, воевали с соседями, в общем, вели правильный образ жизни? Или, может быть, нет в Швейцарии провинциальных городов? Пусть даже маленьких. И что такое маленький, когда вся Швейцария размером с нашу... ммм... какую-нибудь провинциальную область? Или даже еще меньше...

За рекой берег-стена, такой, что нужно задрать голову, чтоб увидеть наверху черепичные крыши средневековых домов, башни и шпили соборов зубчатым силуэтом.
Мост. Улицы-лестницы, широкие ступени, старый булыжник, кованые решетки... сумасшедший ландшафт.
Наверху площади, фонтаны, средневековые соборы. То, что снизу казалось высоким, здесь, вполне, человеческого размера. Узкие улицы средневекового города. Высоченный готический собор св. Николая, на площади с оригинальным названием Notre Dame. Ратуша с фонтаном, роскошные старые дома. Идем по маршрутам-пунктирам путеводителя. Чего тут больше, немецкого или французского? Замечательный ночью Фрибур, наверняка, днем еще интереснее...



Монтрё остался в стороне. Мы послушно ехали по GPS и, если верить говорящей штуковине, даже точно знали, во сколько приедем, кстати, не совсем уж поздно. После очередной команды Елены v.1, мы, не почувствовав подвоха, свернули с магистрали. Тем более, что и направление было наше. Спустя несколько километров, стали подниматься в гору. Серпантин. Выше и выше. И все бы ничего, но после очередного витка узкой дороги, мы стали спускаться вниз. А потом опять вверх, а потом... В общем, перевал за перевалом, мы ехали в Авориаз через горы напрямик. А через промежуток времени мы увидели названия тех мест, где катались днем или видели их на картах лыжных склонов. Морзин остался в стороне.

Когда до Авориаза осталось меньше 10 километров, дорога закончилась.
Нет, она, конечно, была... Но её... не было. По крайней мере, до весны. Или до лета. Ситроен не вездеход. Мы развернулись и поехали... в Морзин... По GPS.
Когда на парковке в Авориазе мы вышли из теплой машины, мороз безжалостно вцепился в уши и щеки. Март, называется.
Ни черта не разбирается Одуванчик в погоде...

The show must go on...

Не доехать до Монтрё мы не могли...



Montreux. Город-курорт. С соответствующей курорту атмосферой.








Mонтрё роскошный и вальяжный. Пальмы. Зеленые газоны. Цветы. Шикарный променад вдоль Женевского озера. Роскошные особняки, отели. Дух бель эпок. Колоритные парочки, прогуливающиеся по тому самому - вдоль, как правило, с собачками, размерами чуть больше таракана.
Старики и старушки в шубах на босу ногу. Бегуны в трусах и наушниках. Бегуних почти нет.







Скульптуры в кустах.
Майлз Дэвис...
Джазовый фестиваль...







Фредди Меркюри на набережной стоит лицом к Женевскому озеру и попой к городу.
Или нет. Город лицом к озеру, а Фредди впереди, одной рукой опирается на стойку с микрофоном, другой рукой, сжав пальцы в кулак, тянется в небо.



The show must go on
The show must go on
Inside my heart is breaking
My make-up may be flaking,
but my smile still stays on...

А озеро...
...по-моему, это море…
пресное.



Продолжение следует ....
Сергей Мухин
Tags: Франция, Швейцария
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments