Журнал cr2 (cr2) wrote in geoblogger,
Журнал cr2
cr2
geoblogger

Москва. Крутицкое подворье вечером

Оригинал взят у cr2 в Крутицкое подворье вечером


На Крутицкое подворье всегда хочеся вернуться. Даже не верится, что в Москве осталось такое прекрасное место. Никаких машин, пробок и шума. Под ногами не дурацкая соль, а снег, который хрустит от шагов. Колорита добавляет фрагмент улицы с домами 19 века и фонарями.
Я много раз здесь бывал, а на днях приехал в Крутицы вечером.




Крутицкое подворье известно с 13 века. Название идёт от крутого берега Москва-реки. Сначала здесь был монастырь, потом - резиденция епископов Сарских и Подонских, епархия которых находилась на территории Золотой Орды, позже - резиденция местных митрополитов.
После революции храмы разграбили, на кладбище устроили футбольное поле, территория подворья отошла военным. По легендам здесь содержался арестованный Берия.
Потом на Крутицах устроили филиал Исторического музея, а в 1991 году подворье передали церкви.




1. Центр подворья - Успенский собор 17 века. Если ничего не путаю, у нас в городе осталось не так много соборов, которые не покрашены и не отштукатурены. С виду кажется, что это минимум "+ век" к возрасту постройки



2. Лёгкий мороз, никого вокруг. Даже шума соседних улиц почему-то не слышно. Красота!



3. Митрополичьи палаты и парадные ворота, известные больше как "Крутицкий теремок" 17 века



4. С другой стороны Теремок более крут



5. Ворота и Теремок украшены многоцветными изразцами, которых здесь более 2000



6. Никакой соли!



7. Чудесное место



8. В стены собора вставлены доски с текстом. Интересно, что здесь написано?



9.



10. "Ретро-номер дома". Я понимаю, что его будет совершенно не разобрать с другой стороны улицы, трудно успеть прочитать на ходу из машины и в темноте, но смотрится он красиво. Сохранились ли в Москве где-нибудь такие ещё?



11. Очень нравятся на Крутицком фонари



12. С застрйокой 19 века они смотрятся особо колоритно. Вдали видна колокольня Новоспасского монастыря



13. Территория подворья



14. Не испорченный городом снег, кроме Крутиц, наверное можно найти только в парках



15. Будет свободный час, не поленитесь приехать сюда. Уверен, многим захочется вернуться



Во время съёмки я встретил настоятеля подворья - отца Сергия. Я уже писал о священниках, которые разочаровывают своими действиями или очень в грубой форме пытаются мешать снимать. Да, они хозяева в монастырях и церквях, но грубость при этом всё равно ни к чему. Справедивости ради, бывают совершенно другие. Отец Сергий очень вежливо спросил меня о целях съёмки. Я ответил, что для себя. Священник никак не стал мешать. Мы немного поговорили и распрощались с улыбкой.
Только при выходе я увидел табличку с запретом фотосъёмки в подворье, которую, скажу честно, не заметил при входе. Почему-то даже стало неудобно перед настоятелем. Остаётся только пожелать некоторым священникам поучиться у своего крутицкого коллеги. Любое дело можно разрешить мирно при любых табличках. Было бы желание. И всегда, если очень хочется поснимать, можно спросить разрешения. Увидев бы запрет при входе, я бы так и сделал. Буду делать это и в других местах.





Tags: Москва, Россия
Subscribe

  • ВИКТОРИНА ПО АБУ-ДАБИ!

    Примите участие в увлекательной викторине до 28 августа и выиграйте призы от авиакомпании Etihad Airways и Управления по туризму и культуре…

  • DSBW: АРЕНДА РЕТРО АВТОМОБИЛЕЙ!

    Туроператор #DSBW представляет собственный прокат раритетных ретро автомобилей на свадьбы, вечеринки, фотосессии и прогулки по Москве. Хотите…

  • DSBW: НОВИНКИ И ЭКСКЛЮЗИВ!

    Туроператор #DSBW не перестает пополнять линейку своих авторских туров новыми все более интересными программами. Главные экскурсионные новинки…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments