Сергей Мухин (c_myxuh) wrote in geoblogger,
Сергей Мухин
c_myxuh
geoblogger

ЗЁЛЬДЕН БЕЗ ШТРУДЕЛЯ.

Сергей Мухин
Часть III. Шнурок-Кафе
начало



SnowRockCafe

Cтена из вертикальных деревянных брусков-реек, как забор, за которым лестница на второй этаж. Ночью, изнутри, сквозь рейки, светится бар красным, синим или зеленым светом. Внутри всегда полно народу, но если прийти пораньше или просто повезет, можно занять столик. Не знаю, есть ли здесь что-то из еды или напитков такое, чего нельзя было бы пропустить. Сюда приходят не за этим.

In your head, in your head
Zombie, zombie, zombie
What's in your head, in your head
Zombie, zombie, zombie



Белая рубашка в темном кафе светит как яркий фонарь. Синие джинсы. На широком ремне кошелек и какая-то штука, куда официанты записывают ваш заказ. Красивая девушка-бармен с микрофоном на сцене-пятачке. Закрывает глаза и раскачивается. Черные, длинные волосы рассыпаются по лицу. Девушка прижимает их ладонью к щеке. Поющая барменша. Явление. Хобби? Или певица подрабатывает официанткой? Поет здорово. Очень здорово. 3 песни. Потом уносится к своей стойке, но обещает вернуться через 20 минут.

Любопытные идут заказать пива у певицы.
Шоу стоит того, чтобы сюда придти. Но девушка поет не каждый день. Жаль.



ГигиЙОХ.

Встречаем школьников на двойке. Синяя трасса в районе Гайслахогля в меру полога и с горками для разнообразия. Для обучения то, что надо.
Красиво едут.

Хорошая идея - приехать вместе с тренером на неделю, чтобы научиться правильно кататься или отточить технику. Видео, разбор полетов, ежевечерние лекции, затем апрески. Симпатичные девушки, ребята. Тренер замечательный. Игорь. Эдакий семейный доктор и душа компании. И едут вместе не в первый раз, договариваясь заранее о времени и месте.



Направляемся в сторону Гигийоха. Широкий, как поле, склон, подъемники, параллельно друг другу метров через триста. Чего-чего, а подъемников здесь много. И трассы расчерчены так, что нет ненужной ходьбы. Тем не менее, на широком склоне полно народу. Броуновское беспорядочное движение. Кто-то едет, кто-то стоит. Начинающие. Лихие лыжники. Доскеры. Вавилонское столпотворение. Плюс ко всему - белый туман. И среди всего этого безобразия - цепочкой, друг за другом, едут сверху ратраки с желтыми мигалками.
- Ку

На вельвет, оставленный ратраками, как на бесплатную раздачу рождественских подарков, слетаются в разношерстную свиту лыжебордеры. Распахивают мягкий вельвет, пока не упираются в зад ползущему вниз по склону крайнему ратраку.
Где вы еще увидите ратраки, причесывающие трассы среди бела дня?

А еще особого уважения заслуживает австрийский общепит. На Гигийохе двухэтажный здоровый ресторан самообслуживания с вменяемыми ценами и большим выбором вкусных блюд. Я какое-то время сопротивлялся, предпочитая сникерс в кармане набитому желудку, но сломался и попробовал австрийский суп-гуляш. Точнее, австро-венгерский. С тех пор, я фанат этого супа и в каждом ресторане, впоследствии, спрашивал его. Острый и густой суп-гуляш - это и первое, и второе блюдо в одной тарелке, с большим количеством мяса. Чашки супа вполне достаточно для того, чтобы перекусить на горе и не чувствовать себя голодным.
В обеденное время здесь много народу, но место всегда можно найти. Важнее запомнить, где пристегнул свою доску. Среди бесконечных стоек для парковки лыж и досок.

Австрийский общепит даст сто очков вперед, наверное, любому, ну, например, французскому, где дорого и не очень вкусно, либо вкусно, но очень дорого. Где спасение - отличные супермаркеты. И с австрийским апрески сложно кому-то тягаться.

Ледник





На пути к леднику Риттенбах попадаем в длинную и толстую очередь на очередной подъемник. Русская речь. Интересно, стоял ли в мире кто-то больше, чем русские, в очередях? Очереди в Зельдене - часть программы. Здесь люди становятся ближе друг другу. Сзади близкий лыжами топчет доску. Ее можно отстегнуть и взять в руки, пристегнув снова после турникетов. Что я и делаю. Этот нехитрый прием освоил давным-давно. Когда доскерам и лыжникам тесно рядом, он позволяет мирно существовать в этом тесном мире.



Ледник Тиффенбах.

Туннель - лыжня, а ля переход в метро - Театральная - Охотный Ряд, протыкает гору. Ледник, не потрясает до глубины души, но вполне впечатляет своим масштабом и широкими трассами. Народу здесь как на пляже в середине жаркого лета. Потому как каждый своим долгом считает сюда доехать. И оно правильно, тем более что трассы на леднике пологие, и начинающие чувствуют себя уверенно на широких снежных полях.
Почему полях? Ну, представьте себе Садовое кольцо, между Парком культуры и Смоленской, где перейти широкую дорогу по пешеходному переходу, пока горит зеленый, можно только бегом, иначе не успеть. 38 трасса в несколько раз шире. Три Садовых кольца. Или четыре. А может больше, в горах масштаб теряется.
Перепад высот - пятьсот метров - с 3309 до 2796, при значительной длине.



Смотровая площадка. Как недостроенный мост в небо.
Или разрушенный... как мечта... мост в небо.
Или капитанский мостик. Или нос корабля, зависший над бездной.
Из стали и стекла, усыпанный как виноградная лоза, гроздями любопытных человечков. И вот, что действительно потрясает, так это вид с этого моста.
Горы без края и конца. Вечные. И вечные льды, и медленные, долгие, как ни одна наша жизнь, белые, снежные, реки. Масштаб совершенно немыслимый и невообразимый. В котором человек - пресловутая песчинка, и жизнь его - одна секунда.
И как это все удивительно и гармонично. И красиво.
Нет. Слово КРАСИВО какое-то, неправильное, неподходящее и совсем неточное. Как не могут быть точными никакие слова, чтобы рассказать про ЭТО.
Нет таких слов, потому что нельзя их придумать, как нельзя придумать эти горы. Они просто есть и все. И их надо увидеть. А слов все равно никаких не хватит.
Нужно только протиснуться на самый край или дотерпеть, пока уйдут фотографы. Встать... И замереть.





Паудердэй.

Потом был снегопад. Все растворилось в белом. Горы, люди и даже звуки. Растворилось или утонуло. Воздух стал влажным и плотным. Маска безнадежно запотела. Куртка промокла, наплевав на всякие мембраны...
Горячий суп-гуляш как подарок. Черная двадцатка, потом двадцать вторая - спуск к Гигийоху по мягким буграм. Влево-вправо, сел-встал, прыг-скок. Здорово. Зевнул бугор и вылетел вперед кувырком. Пока стряхивал налипший мокрый снег, австрийский инструктор тоже сделал красивый кувырок. А я всегда думал, что инструкторы никогда не падают. А трасса к Гигийоху чудесная.



Река. Мост. Засыпанные снегом белые скатные крыши.
Достаю из мокрого кармана фотоаппарат. Объектив как запотевший бокал. На дисплее туман. У фотика началась близорукость. Уже второй фотоаппарат за неделю угробил. Личный рекорд.



Это случилось, наконец. Не могло не случиться. Должна же быть справедливость. Солнце. И после вчерашнего снегопада самый лучший снег, какой только может быть. Свежий, глубокий и мягкий. Самый-самый.
- Вам-то хорошо с досками. Говорят лыжники. Да всем хорошо. Такого снега можно всю зиму ждать. В обычные дни хорошо и красиво катающихся бордеров практически не видно на склонах. Сейчас их полно. Может сидели в засаде и ждали целину? За офпистом никуда ехать не надо. Вот он под подъемниками.
Внизу группа фрирайдеров с инструктором. За ними. Целины всем сегодня хватит. Только падать нельзя и пологие участки нужно обходить. Выбираться из сугробов, по пояс в снегу, долго и тяжело. Обкатав ближайшие - тройку и двойку, вернее, то, что под подъемниками, уезжаем в сторону Роткогля и в сторону ледника резать трассы и раскатывать целину, выбираясь из сугробов и вынимая снег из-под куртки.



Пятница.
Зёльден пьет и гуляет.
Впрочем, Зельден пьет и гуляет каждый вечер, но сегодня - день прощания. Поэтому сегодня гуляет ВЕСЬ Зельден. А теперь представьте - ну как СЕГОДНЯ можно найти и забронировать в ресторане столИК на 15 человек? После 7 вечера - мест нет. Из рации-репортаж об отказах.

Администратор ресторана с мишленовскими звездами уже согласился было на бронирование стола.
- На сколько человек? 15? выкрутился:
- только для гостей отеля.

Примерно также было когда-то в Червинии. Вывод - в крайний день, где б вы ни были, лучше бронировать ресторан заранее, хоть самый лучший.
Но тренеры ВАГИ умудряются добиваться самых невероятных вещей. Кенвуд весело хрипит голосом Игоря:
- Есть ресторан, пишите адрес.



Короткий путь - параллельная главной, улица вдоль второй линии задних фасадов пансионов и отелей. Запах деревни и навоза. В окнах цокольных этажей ухоженных австрийских домов - овцы и коровы в стойлах. Не отсюда ли сыр? И мясо в ресторанах? Может потому здесь все так вкусно? Свежие венские шницели, выращенные на горных пастбищах. Туристический горнолыжный бизнес-штука сезонная.. А сельское хозяйство... Или это хоби? Или образ жизни?



Ресторан был в гостинице в центре Зельдена, на главной улице. Повар был замечательный. Суп-гуляш великолепный. Похожий на отличника-десятиклассника, официант разговаривал вежливо и почтительно. Внимательно смотрел в глаза, говорил мягко и старательно записывал, проговаривая вслух название блюд, смешно шевеля губами. Вот только не ходил на цыпочках, но все равно как-то тихо и осторожно, будто боялся кого-то побеспокоить или разбудить.
Игорь, как обычно, умело тамадил. Каждому школьнику вручил по грамоте или сертификату. За каждого выпили, при этом не напились. Потом дружно решили, что, даже несмотря на непогоду, было здорово и нужно обязательно в следующий раз опять поехать всем вместе, все равно куда. Потом вышли в ночь, кого-то посадили на такси, расцеловались и разошлись в разные стороны, собирать свои чемоданы.
А я опять не попробовал штрудель. Потому что в Австрии большие порции, и до штруделя очередь снова не дошла. :-)

Значит, есть повод вернуться.



10 вещей, которые необходимо сделать в Зёльдене:

1. Доехать до ледника Тиффенбах, найти мост-смотровую площадку, протиснуться на самый край и увидеть горы.
2. Спуститься по 22 черной трассе от Гигийоха. Поймать правильный ритм и станцевать на буграх.
3. Отметиться на 31 кубковой и спуститься к Гайслахеглю по 10.
4. Не пропустить шоу инструкторов.
5. Бросить все, доехать до Лагенфельда и пойти в баню .. в Аквадом!!!!!
6. Сходить в Snowrock Cafe (в народе шнурок-кафе), чтобы послушать поющую барменшу.
7. 10 км Нах и вы в Хохгургле и Обергургле. При покупке ски-пасса в Зельдене, есть смысл купить ски-пасс, включающий 1 день катания там. Немножко сэкономите и обязательно доедете. :-)
8. Заказать и попробовать суп-гуляш в ресторане. Если в ресторане такого супа нет ... это неправильный ресторан.
9. Найти над Зельденом ресторан Pfandel и заказать что-нибудь мясное со сковородки.

Фото лыжников любезно предоставила darja zima08.
Всем привет, вы замечательная компания. Было здорово. :-)
Автор: Сергей Мухин
Tags: Австрия
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments