t_4_erti_k (t_4_erti_k) wrote in geoblogger,
t_4_erti_k
t_4_erti_k
geoblogger

Categories:

Братислава

1 В Братиславе нет метро, поэтому мы слегка поблуждали, прежде чем добрались из гостиницы в центр. Точнее, в центр-как-понятие-растяжимое мы без проблем доехали на автобусе (автобусы, кстати, могли бы ходить почаще в столичном городе без метро), а вот чтобы добраться до более-менее интересных объектов, пришлось поплутать. Но наши усилия были вознаграждены - перед нами предстала во всей красе площадь Гвездослава, Словацкий национальный театр и фонтаны.



Надо сказать, что с первого взгляда Братислава не понравилась никому из нашей пятерки. Возможно, виной тому не слишком близкое к центру расположение нашего отеля (а спальные районы здесь выглядят довольно неопрятными и запущенными), возможно - изнуряющая жара, настигнувшая нас именно здесь. Жара была такая, что даже я, любительница погреться на солнышке, была не расположена бодро гулять среди раскаленных камней вот оказаться бы на пляжике, это да. В общем, меня успело посетить несколько мыслей о том, что, может, зря я забронировала номер на две ночи, и вообще, может, не стоило сюда приезжать, но так и быть, мы уже здесь, чего уж теперь.
Но по мере того, как мы ходили по улицам этого города, смотрели в лица людей, отдыхали в тени деревьев, удивлялись странным сооружениям, сворачивали в переулки и заходили в необычные магазинчики, Братислава становилась все понятнее и приветливее. Город раскрывал перед нами свою душу. А душа его прячется не столько в типичных европейских старых улочках, сколько в неприметных деталях, в несовершенствах, в лицах городских сумасшедших (ооо... здесь они одни из самых харизматичных из всех, которых я когда-либо видела), в дружелюбии и неторопливости официантов, в изумрудных водах Дуная.

2 К окнам и отражениям в них у меня особое отношение.


3 Рядом с театром стоят красные паровозики, на которых обещают покатать по интересным местам города, отвезти в Братиславский град и вернуть обратно. Так как мы уже изрядно находились, радостно плюхаемся на сидения и едем осматривать красоты.


4 Правда, бубнеж тетеньки в наушниках, жара и ранний подъем сделали свое коварное дело: большую часть экскурсии мы продрыхли)))


5 Я честно старалась не спать, но благодаря отражениям в стекле город все равно казался немного сюрреалистичным.


6 Замок не произвел особенного впечатления - эффектнее всего он смотрится издалека. А вот цвет Дуная в Братиславе самый красивый, другим городам на его берегах достается вода более привычного нам серого цвета.


7


8 Но вот какое-то белье, вывешенное на просушку на сцене, установленной во внутреннем дворе замка, раззадорило мое любопытство. У кого какие предположения, что это было?


9 Виден макет синагоги, построенный из металлических прутьев. А неподалеку находится еврейский квартал.


10 Покатавшись на автобусе-паровозике, возвращаемся на площадь Гвездослава. Кстати, маршрут у этой экскурсии далеко не самый живописный - все самое красивое и интересное находится в тесных пешеходных улочках, куда автобус не заезжает. Но чтобы получить общее представление о том, в какую сторону гулять, а также бегло осмотреть замок, ну, и выспаться, вполне годится.


11 Люди не стесняются охлаждать ножки в прохладной воде фонтана, и мы решили к ним присоединиться.


12 Моя первая мысль: Билайн и сюда добрался?? У кого какие идеи, что хотел сказать автор?


13 Иногда мне начинало казаться, что грибочки здесь неспроста.


14 Уютные улочки Старой Братиславы отвоевали себе немного места в современном городе - исторический центр очень компактен.


15, 16 Несмотря на внешнюю схожесть с другими европейскими городами, здесь своя атмосфера и колорит.

17 Сувенирные лавки можно разглядывать бесконечно. Хорошо, что у меня хватает ума не скупать все подряд.


18


19


20 Красивый художник привлек мое внимание. Вообще в Словакии много красивых людей.


21, 22

23 Серега заприметил самый старый магазин в городе (если верить вывеске, конечно).


24 А в магазине, помимо продажи вкусняшек-безделушек, хозяева устроили небольшую, но безумно трогательную выставку старинных кассовых аппаратов и других старых вещей.


25


26


27 Даа... было время, когда люди не ленились наводить красоту даже на таких прозаичных вещах, как кассовые аппараты.


28


29 Бутылочки тоже оказались очень милыми.


30


31


32 Вот, кстати, и Братиславский град издалека.


33 Местами город не очень ухожен, некоторые дома нуждаются в реставрации, многим подросткам надо бы поотрывать руки за надписи на стенах, но здесь много цветов и приветливые люди.


34


35 Один из самых дружелюбных памятников - памятник водопроводчику. Вокруг него всегда толпа желающих сфотографироваться туристов, и он всем рад и никому не отказывает в снимке на память.


36 Словацкая Баба Яга тоже не оставалась без внимания.


37. Мы с Серегой никак не решим, где бы нам хотелось жить, и везде, где бываем, примеряем на себя возможные занятия в данной местности. Думаю, работать Бабой Ягой у него получилось бы.


38


39


40


41


42 Сплошная ванилька)


43 В центре не только расположено несколько фонтанчиков с питьевой водой, но также есть пункты, где специальные симпатичные юноши разливают воду в стаканчики и предлагают всем желающим. Все это было очень кстати, и город окончательно завоевал наше расположение.


44


45


46, 47

48 На летающей тарелке, возвышающейся над мостом, находится смотровая площадка и ресторан. Мне нравятся города с высоты, так что, конечно, мы туда забрались, виды будут в конце поста.


49 Снова макет синагоги. В Братиславе достаточно странностей, и этим она мне очень понравилась.


50


51 Новый мост. Пешеходная зона отделена от автомобильной, и здесь прохладно даже в самое пекло.


52 В один из дней ездили на кораблике в Девин - развалины крепости на берегу Дуная. Развалины меня не впечатлили, но само место довольно приятное.


53 А вот и вид на Братиславу с летающей тарелки.


54 На противоположном от Старого города берегу - веселенькие спальные райончики и бизнес-центры.


55 Но гуляли мы по этому берегу. Как видите, Старый город, действительно, очень маленький, но, возможно, от этого он такой уютный - островок старины, упрямо держащий оборону под натиском современности.


Планируя нашу поездку, я, начитавшись разочарованных отзывов в интернете, сомневалась, стоит ли включать Братиславу в наш маршрут, но, побывав здесь, я осталась очень довольна тем, что мы не проехали мимо этого славного душевного города.
Tags: Братислава, Словакия
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments