Довольно большую площадь Grand place, в длину она имеет 110 м, в ширину -68 м), окружают 29 зданий Домов различных ремесленных и торговых гильдий, построенных в конце в конце XVII. Фасад каждого из Домов гильдий уникален. Построенные в стиле фламандского барокко здания гильдий богато украшены статуями и скульптурами, орнаментами и рельефами, многие из которых позолочены. Здесь есть Дома гильдий маляров и булочников, портных, галантерейщиков и торговцев шёлковыми тканями, мясников и торговцев салом, лодочников и бондарей и др. Дома гильдий получили в народе свои названия. На этой стороне площади шесть зданий гильдий, самое левое из них - Дом "Лиса" здесь не видно, остальные слева направо: "Рожок", "Волчица", "Мешок", "Тележка", "Дом пекарей" или "Король Испании".

02.
Все здания гильдий построены в одно и то же время - в самом конце 17 века на месте разрушенного в августе 1695 года трёхдневного обстрела Брюсселя французской армией. Тогда на площади выстояла только Ратуша, и, частично, Дом короля. Начнём осмотр гильдейских домов от Городской ратуши. Справа виден дом "Лиса", рядом - дом "Рожок".

03.
Дом гильдии продавцов галантереи. Освещённый лучами заходящего солнца, цвет фронтона дома тёмно-коричневый. Из-за изображения позолоченной лисицы над входом здание называют дом "Лиса" (Le Renard). К сожалению, у меня нет снимка скульптурки лисы, но её можно увидеть здесь: http://www.belgiumview.com/belgiumview/tl3/view0004207.php4?pictoshow=0004207ba
На многих сайтах даётся фото и есть упоминание о возвышающей на крыше статуе Св. Николая, однако в мой приезд её не было. Возможно, на реставрации?
04.
Дом "Лиса", здание гильдии продавцов галантереи, богато украшен лепниной, скульптурами, что интересно разглядывать на фотоснимках - всё видно лучше, чем в реале, так как здания довольно высокие, и снизу все детали отчётливо не разглядеть.
05.
06.<
07.
Следующие здания: слева дом "Рожок", справа - дом "Волчица".
------
08.
Дом "Рожок" (Le Cornet) - здание гильдии лодочников. В 1434 году этот дом купили шкиперы. Деревянное здание в 1650 году было заменено на каменное. В 1695 оно значительно пострадало и было восстановлено в 1697 году. Фронтон здания многим видится в форме кормы судна - была ли такова задумка архитектора Antoon Pastorana сейчас трудно что-то с уверенностью сказать.
09.
Дом "Рожок" - одно из наиболее богато украшенных зданий гильдий.
10.
----------
11.
Здание гильдии лучников прозвали в народе домом "Волчица" (La Louve), так как над главным входом здания изображения Ромула и Рема, кормящихся молоком волчицы, снимок см. здесь: http://www.belgiumview.com/belgiumview/tl3/view0004205.php4
На фронтоне барельеф с изображением Аполлона, пронзающего копьём питона. Под ним медальоны с изображением римских императоров Траяна, Тиберия, Августа и Цезаря. Внизу статуи-аллегории: Правда, Неправда, Мир и Разногласие. Наверху здания позолоченный феникс, символизирующий бессмертие и возрождение города из пепла после его разрушения французской армией в 1695 году.
12.
Дома "Волчица", "Мешок", "Тележка" на заходе солнца.
------
13.
Фронтон дома "Мешок" (Le Sac) - гильдии краснодеревщиков и бочкарей.---------
14.
Богато декорированный фронтон дома "Тележка" (La Brouette) - здания гильдии производителей масел и жиров. В нише статуя Святого Жиля (Saint-Gilles) - покровителя этой гильдии.
-----
15.
Довольно большое здание справа - "Дом пекарей" или "Король Испании" (Le Roy d’Espagne/Den Coninck van Spaigniën) был построен гильдией пекарей. В городе было большое число пекарей, они были богаты, что, впрочем, неудивительно.
16.
Восьмигранный купол здания венчает позолоченная статуя "Слава".
17.
На фасаде здания бюст короля Испании Карла II, поэтому дом стали называть "Король Испании".
18.
Над дверью бюст епископа Св. Губерта (Aubertus) - покровителя пекарей.
-------
19.
Полюбовавшись на роскошно декорированные здания, повернём от дома "Король Испании" к более скромным зданиям площади.
20.
Слева от Дома Короля, если стоять лицом к нему, расположены типичные дома буржуазии, возведённые, как и здания гильдий, в самом конце 17 века. У всех домов также имеется своё название: дом "Осёл" - L'Âne, здесь и далее оригинальные названия на франц. яз., "Св. Варвара" - Sainte-Barbe, "Дуб" - Le Chêne, "Лисёнок" - Le Petit Renard, "Павлин" - Le Paon, "Шлем" - Le Heaume (последнего здания у меня нет на фотоснимках).
21.

Жилые здания также украшали позолоченным декором, хотя не так богато, как дома гильдий ремесленников и торговцев.

23.
Почти на каждом здании дата постройки.
24.
Типичные для католических стран изображения Мадонны в нише здания.
Узкие фасады зданий элегантны. Они создают гармоничное единство своими почти одинаковыми высокими узкими окнами и балкончиками.

26.
Сразу за Домом Короля от жилого дома "Комнатка Аммана" продолжается ряд недавно отреставрированных жилых домов буржуазии и одно из 29 зданий гильдий.
27.
Здания справа налево: жилой дом "Комнатка Аммана"- La Chambrette de l'Amman, 1709 г. Бывший дом художников "Голубь" - Le Pigeon, 1697, знаменитый сейчас тем, что там в 1852 году проживал Виктор Гюго. Богато декорирован дом "Золотая шлюпка" - La Chaloupe d'Or, 1697 год. На фасаде дома, над входом, бюст покровительницы портных - Св. Барбы. Дальше идут опять жилые дома: "Ангел" - L'Ange, 1697; "Иосиф и Анна" - Joseph et Anne, 1700; "Олень" Le Cerf, 1710.
28.
На фронтоне дома гильдии портных "Золотая шлюпка" статуя Св. Бонифация, дающего благословения.
29.
Особенно красивы здания в лучах заходящего солнца.
См. также:
БЕЛЬГИЯ. Брюссель. Гранд-Пляс (1). Дом Короля. Maison du Roi. Несмотря на название здания, здесь никогда не жил ни один король.
БЕЛЬГИЯ. Брюссель. Гранд-Пляс (2). Ратуша. - жемчужина Брюсселя - Hotel de Ville - Городская ратуша - образец поздней брабантской готики. Была построена в начале XV века, заново отстроена в XVIII веке.
БЕЛЬГИЯ. Брюссель. Гранд-Пляс (4).
Community Info