2aroundtheworld (2aroundtheworld) wrote in geoblogger,
2aroundtheworld
2aroundtheworld
geoblogger

Categories:

Как дешево путешествовать по Европе. Испания-Франция-Турция-Болгария.

Вспомнилась одна нестандартная поездка в 2012 году.

Полетели мы тогда в Испанию на Коста-Бланку. Чем интересна Коста- Бланка спросите вы? Ценами на недвижимость в первую и последнюю очередь. Есть в пригороде Аликанте городок Торревьеха, который мы и планировали изучить на предмет доступного жилья в непосредственной близости моря. Как вы понимаете, кризис в Испании был в самом расцвете и надежда на халяву была высока.
Жили мы тогда еще в Москве, билеты покупали чартерные в последний момент. Если кому интересно, мы смотрим их обычно на агрегаторах типа allcharter.ru, aviobilet.com и т.п., потом выкупаем в турфирмах. Так и в тот раз билеты в один конец вышли что-то в районе 150 евро на человека, не вот прям дешево (рекордом были авиабилеты в Болгарию за 20 евро), но все дешевле регулярки.

IMG_1978

Вы же читали историю о том, как мы покупали квартиру в Испании и что из этого вышло?

Поэтому не будем на этом останавливаться, лишь отметим, что пробыли в Торревьехе около недели вместо запланированных 2-3 дней. Впечатления от города довольно смешанные, но скорее приятные, хоть и грязновато. Арендовали квартиру у принимающей сторон, готовили осьминогов на собственной кухне и пили дешевое местное вино.

IMG_1976
Работай-покупай-потребляй-умирай. Девиз общества потребления. Что интересно- в этом месте рыбачут и в воздухе вечерами стоит стойкий запах травы.

Выехав из городка в сторону Аликанте далеко мы не уехали и остановились в отеле Masa на возвышенности с потрясающим видом на море. Кстати, первая фотка - реальный вид из нашего номера (не путать со второй:). Все бы хорошо- да комаров там столько, что битва с ними продолжалась до 4 утра и испортила все впчатление об этом прекрасном месте. Видимо в бассейне разводятся, ибо непонятно откуда они там могут быть, первый и последний раз в Испании там с этой проблемой сталкивались.

Доехав до Аликанте с кем-то из новых знакомых поехали на поезде в Барселону.

IMG_2042
Ж/д вокзал Аликанте

IMG_2012

Про испанские поезда мы уже писали здесь.
К Барселоне до этого я относился скептически как к попсовому месту. И напрасно. Почему- можно понять, посмотрев фотоотчет.

IMG_2132

IMG_2189
К определенным числам июня нам надо было попасть в Болгарию. В первоначальном плане хотели проехать через всю Европу на автобусе. В Барселоне на автостанции нашли болгарский автобус, перекалякали, поняли что остановок мало, а время в пути что-то в районе 2-3 суток. Не айс. Автобус проходит через Марсель и Милан. Решено было туда и добраться на поездах, а там уж сесть на автобус.

По пути из Барселоны к французской границе есть одно место, которое никак нельзя было проехать мимо. Это Фигерес- самый сюрреалистичный город мира, в котором находится музей Сальвадора Дали. Билет до него можно купить прямо на жд вокзале, электрички ходят несколько раз в день.

IMG_2249

Кроме собственно музея сам город настолько неординарен, что прогулка по нему может быть интереснее даже самого музея.

IMG_2337

После музея, посещение которого заняло почти целый день, для того, чтобы попасть во Францию нужно доехать до станции Цербер, где пересесть уже на французский поезд. На границе есть легкая форма паспортного контроля- полисмен просматривает паспорта и шенгенские визы, не ставя никаких отметок, так что если кто думает, что безвизово попав в одну страну, можно запросто путешествовать по остальной Европе, заблуждается.

Станция Цербер встретила очередями из... чернокожих и арабов. Удивительно, но во Франции их на порядок больше, чем в Испании. Сказывается афроколониальное прошлое и паром Тунис-Марсель.
Взяли билеты до Марселя. На выбор повлияла дороговизна отелей в Монпелье и Перпеньяне. Да и по отзывам путешественников скучновато там.

IMG_2357
Лена готовится к мусульманской Франции))

IMG_2360
Где-то по дороге...Монпелье или Перпиньян.

А уж где-где, в Марселе не соскучишься!!! О том, как "весело" мы проводили время в Арабской Республике Франция было в посте Марсель - город контрастов. Замок Иф.

IMG_2385

IMG_2407
Город,конечно, красивый.

Но пора было бежать,  к тому же время наше было на исходе. Подвернулись дешевые авиабилеты турецкого дискаунтера Пегасуса в Стамбул, откуда до Болгарии рукой подать. С радостью съехали из нашего говнотеля и с вещами (благо были с рюкзаками) пошли шарахаться. Съездили в замок Иф, поели вкусного, но вонючего сыра, и в ночь были уже в аэропорту.

Дискаунтеры в целях экономии ставят вылеты на самое неудобное время, а также не прочь задержать вылет, кто бы что ни говорил. Помните, как мы опоздали на рейс Бангкок-Дубай-Москва, застряв в Малайзии по вине Air Asia? Так и тут, помню смутно, но Стамбул встречал уже утренним солнцем в аэропорту Сабиха Гекчен (не путать с основным им. Ататюрка. Аэропорт- тоже дискаунтеровый, поэтому далеко от города. Ну да и грех за 50 евро (цена билета) жаловаться. В Стамбуле я бывал много раз, но неизменно плутаю и и попадаюсь на местные разводки. Из-за того что хотелось спать после бессонной ночи, а останавливаться на день мы себе позволить уже не могли, поехали директно на автогар, откуда ходят автобусы в Бургас, Варну и Софию. Болгарские автобусы хорошие, а турецкие - отличные, так что ехать комфортно в любом случае. На автогаре Стамбула (а он огромен - надо искать стойки компании Metro или Nisiki или привычные глазу болгарские надписи на кириллице. Несмотря на весь опыт, мы повелись на услуги местных "помогал", которые взялись показать где стойки этих контор, потом увели не туда, потом каким-то образом наши паспорта у них в руках оказались, благо удалось их вырвать обратно чуть ли не силой, короче триллер, который мог закончиться как то не так хорошо. Но, небольшой бакшиш решил проблему и мы- таки остались с документами и в отправляющемся в правильном направлении болгарском автобусе.

Каждый раз, пересекая границу Турции и Болгарии, или садясь в болгарский автобус у меня вырывается вздох облегчения. Сколько раз турки дурили и как только не лошили- тема для отдельной статьи. Расслабляться просто нельзя. Принципиально иное - болгары. Чтобы тебя надурили, по моему самому надо массу усилий приложить и то только в курортной зоне.

Добираясь до болгарского Солнечного берега, удобно брать билет до Варны, чтобы не делать пересадку в Бургасе, а выходить, чуть не доезжая до Свети Власа, а там пешком до Солнечного очень близко.

IMG_2417
Местный алкоголик и Монро (Ваш покорный слуга, расслабившийся после пересечения болгарской границы:))

IMG_2419
Отель "Чайка" на Солнечном Берегу.

IMG_2422

Расслабляемся у себя дома - комплекс Ясен. Кстати, там сейчас продается одна квартирка по интересной цене. А вот здесь есть еще варианты.

IMG_2424

IMG_2425

Вообще, Солнечный берег возглавляет мой личный список топ-курортов мира по соотношению цена-качество. И дешево, и классно и душевно.

IMG_2440

Только нам надо было ехать дальше- были дела, а именно надо было посмотреть несколько объектов в Банско. Банско, вообще - крупнейший горнолыжный болгарский курорт, но немногие знают, что работает он и летом и там весьма неплохо. От Бургаса до Банско через Софию около 600 км, которые удобнее всего преодолеть на автобусе. Есть дорога через Пловдив, которая формально короче километров на 100, но близость эта обманчива, ибо серпантины удлиняют ее раза в три по времени. А из Софии автобан.

IMG_2473

IMG_2512

IMG_2513

IMG_2515 - копия

Красота, зелень и народу мало. Вип-отдых, не хуже чем в Турции в ноябре.

Затем вернулись обратно, на Солнечный, а оттуда самолетом из Бургаса в Москву. В летнее время в Болгарию дешевле всего ловить или чартеры на сайтах, которые указывал выше или S7- регулярка есть из Бургаса, иногда по очень приятным ценам (50-100 евро)

IMG_2536
For sale. Тату салон на Солнечном берегу. 25 т.евро с недвижимостью.

IMG_2562
Бургасские дворики.
IMG_2564
Аэропорт. Блин, это Бургас вообще? Ни фига не помню))
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments