Марина Кейрас (snowmurka) wrote in geoblogger,
Марина Кейрас
snowmurka
geoblogger

Монастырь в Гергети

В новогоднюю ночь случаются чудеса! И в нашей жизни произошло волшебство! Нет, вовсе не выпал метр, так необходимого, снега. Мы попали в сказку! 12 месяцев ;) Утром перед гостиницей высыпали яркой полянкой первоцветы!
12 месяцев
Вообще, у каждого свои планы на первый день Нового Года. Кто-то желает выспаться, кто-то навестить друзей и родных, а кое-кто отправляется в небольшое путешествие по окрестностям ;)
После позднего завтрака рассаживаемся по микроавтобусам и направляемся по военно-грузинской дороге в сторону Гергети. По пути останавливаемся у нарзанового источника, чтобы испробовать минеральной водицы.
Нарзановый источник
И спустя несколько минут уже движемся дальше. Следующей точкой, которую обязательно надо посетить, по мнению местных жителей, стала Гудушаурская крепость в селении Сно. Место действительно интересное, особенно, если задержаться там на более длительное время, чтобы подойти к крепости поближе, узнать немного из ее истории, погулять по тихим улочкам Сно.
Гудушаурская Крепость в селении Сно
Только вернувшись домой нашла информацию об этой крепости. Переписывать не стану, а ссылочкой поделюсь с удовольствием - Крепость Сно.
Еще через несколько километров пути оказываемся в Казбеги (Степанцминда). И только тут приходит понимание, почему всю дорогу нас торопили... В горах у подножия Казбека на высоте 2170 м возвышается церковь Святой Троицы, или Гергетис Цминда Самеба.
Вид из поселка
Снизу кажется, что на подъем уйдет не меньше, чем полдня. Однако за разговорами и фотографированием время летит незаметно. Извилистая дорога, с постепенным набором высоты, ведет через шикарный хвойный лес.
Лес
Местами можно срезать длинные петли серпантина короткими крутыми подъемами. Правда сил на это уходит больше, и скорость передвижения почти не меняется :) Разглядывая горы вокруг даже не замечаешь, как поднимаешься все выше и выше.
Серпантин к монастырю
Иногда лес расступается, и позволяет насладиться открывающимся с высоты видом на Казбеги (1744 м). Поселение кажется миниатюрным по отношению к гигантским горам, и совершенно отрезанным от цивилизации. Будто жизнь здесь появилась сама по себе, и другого мира для жителей не существует. Вроде как нет дорог, ведущих через ущелье, нет жизни за реками, отрезающими поселок с двух сторон, нет ничего за вершинами их гор. Такой получается небольшой и уютный мирок...
А ведь все не так!.. Казбеги довольно развитый поселок со своей культурной жизнью, предприятиями по переработке сельхоз. продукции и розливу минеральных вод. Да и находится на военно-грузинской дороге, всего в 11 км южнее границы с Россией.
Казбеги
Спустя час, или может чуть больше, поднялись на плато, к подножию Казбека. К сожалению, мой словарный запас не позволяет передать все те эмоции и ощущения, которые наполняли меня. Восхищение, единение... осознание себя частичкой этого мира, пусть даже и совершенно крошечной... благодарность, за то, что мне удалось побывать в этой жизни в таком несравненном месте.
Единение
Вершина Казбек (5033 м) - одна из самых величественных на Кавказе и, насколько я поняла, самая высокая на территории Грузии. К тому же Казбек - потухший стратовулкан, который извергался последний раз в 650 г. до н. э.
Казбек
Долго думала, как описать сам монастырь Цминда Самеба, но как оказалось до меня уже все написано )))

Монастырь на Казбеке

Высоко над семьёю гор,
Казбек, твой царственный шатер
Сияет вечными лучами.
Твой монастырь за облаками,
Как в небе реющий ковчег,
Парит, чуть видный, над горами.

Далёкий, вожделенный брег!
Туда б, сказав прости ущелью,
Подняться к вольной вышине!
Туда б, в заоблачную келью,
В соседство Бога скрыться мне!...

А.С. Пушкин
1829
Монастырь на Казбеке
Tags: Грузия
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments