YulchoNock (yulchonock) wrote in geoblogger,
YulchoNock
yulchonock
geoblogger

Categories:

Эгер и некоторые особенности Венгрии

Оригинал взят у yulchonock в Эгер и некоторые особенности Венгрии

На днях ездили в Эгер - городок на северо-востоке Венгрии.

Вообще эта страна, я заметила, полна сюрпризов. Во-первых, среди множества посещенных мною стран, в том числе и азиатских, здесь впервые(!!!) мы столкнулись с языковым барьером. Английский венгры не знают вообще (только "Ок"), а на русском знают три слова: "хАрАшо", "можно" и "спасибо-пожалуйста" (как вариант - "спасибо-наздоровье"). На любой вопрос или просьбу тебе с улыбкой скажут "Ха-ра-шо!", и еще тут все "можно" :) Это, конечно, странно, так как во времена СССР венгры в школе учили русский. Венгерский язык, принадлежащий к финно-угорской языковой семье, не похож ни на один распространенный язык: от финского и эстонского он сильно отдалился, после турецкого владычества в нем осталась сотня-полторы турецких слов, ну а между знакомыми нам индо-европейскими языками и венгерским - целая пропасть, они совершенно друг на друга не похожи. Поэтому понять венгерский практически невозможно, если его не знаешь. Венгерский считается одним из самых сложных для изучения языков, в бытовой классификации он стоит на 3-ем месте по сложности...

Во-вторых, здесь как-то не очень просто самостоятельно путешествовать, что частично вытекает из предыдущего пункта, а также потому, что довольно проблематично оказалось арендовать машину. Мы, конечно, остановились не в Будапеште, но все-таки Венгрия - это Европа, а в Европе с rent a car обычно никогда проблем не возникало... Тут это теоретически возможно, но на практике возникает много странных моментов и выходит довольно дорого. Поэтому мы немного помучались, и в итоге я, любитель вольных и свободных путешествий, все-таки согласилась на экскурсию :) Забегая вперед, скажу, что это было правильным решением, так как на обоих экскурсиях были только мы впятером и нам попался очень хороший гид - Лайош, так что было ощущение, что мы тут в гостях :)

В зимней Европе есть свой особенный шарм: будто замершая, она дарит ощущение безвременья, а запах каминов и редкие уютные кафешки с ароматным кофе удачно дополняют эту атмосферу... Почти полное отсутствие людей на узких улочках, рождественские украшения, мягкий солнечный свет или таинственная туманная дымка... И ни-ка-кой суеты...

В любой стране мира, в любом городе я, по давно сложившейся традиции, забираюсь на самую высокую башню. В Эгере есть минарет, напоминающий и поныне о периоде, когда тут были турки - это самый северный минарет в Европе. Узкий, как игла, с крошечным аскетичным бордюром-балкончиком наверху - он подарил очень яркие ощущения: красивый вид на город, с его красными черепичными крышами и извилистыми улочками... Этот кадр - оттуда, сверху:
1.
20140103-IMG_6487

Вот такие туманы нас сопровождали на дорогах почти все время, независимо от времени суток - и утром, и днем, и особенно ночью:
2.
20140103-IMG_6407

А эта карточка воплощает мое ощущение Венгрии:
3.
20140103-IMG_6444

Наверное, из-за шатров - есть в них что-то мадьярское:)

Вид на тот самый 40-метровый минарет, снятый с крепостных стен, которые таят в себе старинные казематы и тайные ходы - в них на расстоянии 20м друг от друга стояли медные тазы с горохом, которые издавали шум от вибрации в случае подкопа со стороны турок, и с помощью этого способа защитники крепости предотвратили множество попыток взорвать крепостные стены:
4.
20140103-IMG_6442

Чувствуете запах дыма? В Венгрии очень дорогой газ, и поэтому многие отапливают дома с помощью дров. По улицам гулять в мороз - одно удовольствие :)

Эгер расположен у подножия горного массива Бюк, и в этих местах также распространен хайкинг. Карты маршрутов можно купить в книжных магазинах - правда, они только на венгерском. Горы невысокие, до 1000м, и в них, говорят, запросто можно встретить муфлона, косулю или оленя, также есть и кабаны (медведей нет ;)).
5.
20140103-IMG_6491

Для меня настоящим открытием в Эгере стал - вы не поверите - музей марципана :) Кондитеры создали множество разных предметов из марципана - да так, что не отличишь от настоящих. Я даже поначалу думала, что гид шутит, и все очень внимательно разглядывала :) Есть даже целая марципановая комната с мебелью! Мое восхищение таким подходом местных кондитеров к своему делу было столь велико, что марципановый магазин значительно опустел после нашего посещения.
6.
20140103-IMG_6447

7.
20140103-IMG_6472

Карточки-ощущения зимней Европы:
8.
20140103-IMG_6432

9.
20140103-IMG_6500

"Зимние" узоры:
10.
20140103-IMG_6494

11.
20140103-IMG_6533

Ну и, конечно же, раз уж у нас новогодне-рождественские праздники...
12.
20140103-IMG_6542

... не обошлось и без елочек. Елки в Венгрии обалденно красивые - пушистые, ровненькие, совсем не как у нас. И очень разные. Тут вообще много хвойных: везде растут сосны, пинии, можжевельник (прямо в городах, в клумбах!). Елок искусственных не видела ни одной - все настоящие и очень красивые...
13.
20140103-IMG_6563

14.
20140103-IMG_6550

Заканчиваю пост этой фотографией, очень похожей на новогоднюю открытку советских времен. И это не просто так - именно такой я увидела Венгрию - европейскую страну, вобравшую в себя многое хорошее, что было у нас в СССР, но местами, как мне показалось, застрявшую в том времени...
15.
20140103-IMG_6574
Tags: Венгрия
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments