julia_bee (julia_bee) wrote in geoblogger,
julia_bee
julia_bee
geoblogger

Исландия. Южное побережье: Водопады Скоугафосс (Skógafoss) и Селяландсфосс (Seljalandsfoss)

Следующая остановка экскурсии - водопад Скоугафосс (название переводится очень просто: водопад на реке Скоуга, а Скоуга значит "лес").



И вулкан Эйяфьядлайёкюдль, и этот водопад давным давно являлись береговой линей Исландии. Но вода отошла назад, земля отвоевала у океана полоску шириной 5 км. Таким образом, южное побережье получило красивую холмистую гряду, которая резко контрастирует с совершенно плоской прибрежной полосой. Тут когда-то было океанское дно!



Водопад шириной в 25 метров и высотой в 60 метров является одним из самых крупных в Исландии. Скоугафосс славится своими брызгами, которые в хороший день стабильно дают двойную радугу.



Фотографы ловят радугу и радужные брызги



На парковке у водопада сидел беспомощный пушистый птенчик. Водитель нашего автобуса сказал, что птенцы не знают, куда лететь, если не видят моря. Птенец грозно раскрывал клюв на любого, кто пытался к нему приблизиться...  Интересно, что с ним стало дальше...



Как и у многих мест в Исландии, у водопада Скоугафосс есть своя легенда. Первый викинг, который поселился недалеко от этого места, запрятал сокровища в пещере за водопадом. Вроде бы, даже местные жители обнаружили там сундук с сокровищами, но как только они дотронулись до круглой ручки сундука, сундук исчез. Однако, ручка-кольцо осталась в руках у одного из искателей сокровищ. Говорят, что ручку передали в церковь, где приспособили её в качестве дверной ручки. Вроде бы, теперь эта ручка-кольцо находится в каком-то музее.



Водопад предоставляет посетителям возможность помокнуть в его брызгах у подножия - можно подойти совсем близко к падающей воде, а также возможность подняться наверх и посмотреть на всю это громаду воды сверху. Наверху начинается тропа для пеших походов и треккинга, которая проходит между двумя ледниками: тем самым прославившимся вулканом Эйяфьядлайёкюдль Eyjafjallajökull и ледником Mýrdalsjökull.



Со смотровой площадки наверху водопада открывается вид на Атлантический океан и близлежащие поля.





Второй водопад, который мы посмотрели в этот же день, уже на обратном пути в Рейкьявик - Селяландсфосс (Seljalandsfoss).



Несмотря на то, что водопад считается одним из самых известных в Исландии, погода не дала сделать вразумительных фотографий.



Высота этого водопада тоже составляет 60 метров, но примечателен он тем, что за стеной падающей воды можно прогуляться - за водопадом прячется некое подобие неглубокого алькова.



Брызги от водопада вас непременно намочат, поэтому если вы собираетесь совершить поход за водопад, запаситесь непромокаемой одеждой. Впрочем, в целом, непромокаемая одежда в Исландии скорее необходимость, чем излишество :)

Tags: Исландия
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments