Rock Ferret (rock_ferret) wrote in geoblogger,
Rock Ferret
rock_ferret
geoblogger

Categories:

Nyepi – день тишины на острове Бали

Есть только одно место в мире и только один день в году, когда можно увидеть полный мрак. Это Nyepi – день тишины на острове Бали, Новый Год по индо-балийскому календарю «Чака». Он выпадает на первое новолуние второй половины марта. В 2013 году этот праздник пришелся на 12 марта. По календарю Чака наступил 1935 год.


Здешний Новый год – это, наверное, самый непраздничный праздник в мире. Дело в том, что по понятиям индуизма вселенная начинается с “абсолютного Ничто”, и начало нового года должно быть максимально безмятежным и лишенным всякого рода активности. Жизнерадостные и подвижные жители Бали в этот день сдерживают себя во всем. Ньепи — это время для глубокой медитации, строгого самоконтроля и молитвы. Все истинно верующие должны соблюдать четыре главных правила:
1 никакого света или огня (включая любой огонь на кухне для приготовления пищи)
2 никакой работы
3 никаких путешествий (в том числе любых видов передвижений вне своего дома, запрещается даже открывать окна и двери)
4 никаких плотских желаний и развлечений (включая музыку, все виды искусства)


За день до Ньепи проводится церемония изгнания духов. Проходит она после захода солнца и представляет из себя праздничное шествие гигантских монстров Ого-Ого - символа злых духов. Этих громадин начинают делать задолго до праздника. Каркас обычно мастерят из бамбука, проволоки и досок, а затем набирают форму пенопластом, папье-маше и поролоном. Каждая деревня делает своего Ого-Ого.


Изготовлением занимаются молодые парни. Чем страшнее Ого-Ого, тем лучше! Перед началом ритуала совершается церемония, которая заставляет духов вселиться в Ого-Ого. Демона торжественно проносят по главным улицам деревни, сильно раскачивая и кружа монстра на перекрестках дорог, после чего сжигают, чтобы изничтожить зло. Грандиозное шествие сопровождается традиционной музыкой, огнями и криками. Каждый житель острова старается произвести как можно больше шума, стуча в гонги, цимбалы, дервянные колокола или просто в крышки от кастрюль.


Затем наступает день Ньепи и длится 24 часа Всюду тихо, не работают магазины, на улице нет ни души, не ездит транспорт, не горят светофоры, даже авиа перелеты в этот день не совершаются, аэропорт работает только для экстренной и аварийной посадки.
Цель всего этого заключается в том, чтобы на утро весь остров показался, для злых духов, покинутым людьми. Решив, что все уехали, они тоже уйдут.




Несмотря на то, что Ньепи – индуистский праздник, представители других вероисповеданий так же придерживаются основных правил Дня Молчания. Туристы тоже не исключение: внутри отеля они могут жить по-прежнему, но в этот день им не позволено покидать отель, выходить на пляж.






Многие туристы, сильно возмущаются, когда узнают про этот праздник.
Но это единственный день в году когда небо над Бали выглядит так.




Я считаю, оно того стоит.
Subscribe

  • Индия. Три ГОА-нских дня было у меня

    А теперь про еду. С едой у меня как-то не сложилось. В общем-то, я не против индийской еды, как таковой, но когда везде карри. Это уже через чур. До…

  • Три ГОА-нских дня было у меня.

    Жара к вечеру стала не такой сильной, и мы отправились на местную достопримечательность нашего Арамболя – на Сладкое озеро. Вода в него течет…

  • Индия, ГОА. Пляж Арамболь

    Рыбаки возвращаются с уловом… примерно где-то здесь пляж Мандрем Послеотливные рельефы.) Такие просторы! Пляж по…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments