По городам и весям (suomilarissa) wrote in geoblogger,
По городам и весям
suomilarissa
geoblogger

Categories:

СИЦИЛИЯ. Домский собор Катании.

01.
После извержения Этны в 1669 году, а затем землетрясения в 1693 году город был практически стёрт с лица земли. Не уцелел и Домский собор (il Duomo) - собор Святой Агаты, главный кафедральный собор Катании. В начале XVIII века он был реконструирован по проекту архитектора с использованием материала от разрушенных античных построек города. Выполненный в стиле сицилийского барокко фасад собора - архитектурный шедевр, который создал  сицилийский архитектор Джованни Баттиста Ваккарини - Giovanni Battista Vaccarini (1702—1768). Для главного фасада Ваккарини были использованы древнеримские колонны.





02.
Над порталом фасада статуя Святой Агаты, покровительницы города.
Св. Агата - покровительница города. Catania (6).jpg


03.
Статуя Св. Агаты около стен собора.



04.
Собор был заложен в XI веке и посвящён покровительнице Катании Святой Агате, не раз спасавшей город от извержений вулкана. Она могла остановить «ярость» Этны сверхъестественной силой своего покрывала.Святая Агата, Агафья, Агафия (ум. около 250 года) — христианская мученица III века, одна из наиболее известных и почитаемых раннехристианских святых, погибла в Катании в период гонений на христиан императором Деция.

Il Duomo. Catania.


05.
Мраморная балюстрада собора сооружена в XIX веке. Она украшена вазами и статуями святых.



06.


07.



08.



09.
Дверь собора.




ИНТЕРЬЕР СОБОРА.

10.
Первоначально собор Святой Агаты был сооружён в 1078-1093 годах на месте древнеримских Ахиллесовых терм. После почти полного разрушения города в конце 17 века собор был восстановлен в стиле сицилийского барокко.





11.
Главный алтарь собора.



12.
Витраж изображает Св. Агату, в честь которой построен и освящён собор.



13.
Стену и купол алтаря украшают богатые по содержанию и колеру фрески.



14.



15.
Невероятно оригинальная кафедра из чёрного вулканического камня.



16.
Люстра собора.



17.
Капелла Иисуса Христа в правом нефе собора.



18.
Капелла в левом нефе собора. Алтарь капеллы украшают древнеримские колонны. Архитектор собора Palazzotto при восстановлении собора в 1709 году использовал остатки античных сооружений города.



19.



20.
Алтарь капеллы выполнен в стиле уникального сицилийского барокко: инкрустирован цветным мрамором с красивой кованой решёткой.



21.


22.
Самая большая ценность собора - капелла Святой Агаты, покровительницы  Катании и всей Сицилии (а также Мальты). Богато украшенный портал в правой стене скрывает небольшую часовню, где хранятся реликвии и сокровища Святой Агаты. День памяти в католической и православной церквях — 5 февраля. В православии как святая раннехристианской эпохи почитается под именем Агафия, поэтому собор Св. Агаты в Катании является местом паломничества также и православных.  В католических храмах в этот день освящают хлеб, соль и воду, которые, по поверью, защищают жилища от огня. Кроме того, считается, что хлеб, освящённый в этот день в храме имеет способность экзорцизма (изгнания дьявола из человека).



23.
Фрагмент кованой решётки капеллы Св. Агаты.Кованая решётка капеллы Св. Агаты. Il Duomo. Catania. (7)



24.
Купол капеллы.




25.



26.
Красивые мраморные колонны подпирают балкон с органом (1877 г.).



27.



28.


Фото-2010 suomilarissa
Tags: Италия
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments