Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote in geoblogger,
Маленькая Хиросима
littlehirosima
geoblogger

Куба и люди

Болтала с подругой о путешествиях.
Она обожает музеи, экскурсии, архитектуру. Может часами проводить время в галлереях.
Не то, чтобы я не любила картины и искусство, даже когда-то ходила в Клуб Юных Искусствоведов в Пушкинском музее, где почти 3 года своей жизни жила, и знала каждый зал наизусть.
Но я задумалась над ее словами, и поняла, что меня в других странах привлекает совсем другое.
Люди.
Вот Куба. Можно часами ездить по экскурсиям, где вам расскажут и покажут социалистическую сторону. Вы погуляете по Гаване, где колоритные бабушки будут вам позировать за куки (песо для иностранцев) с большими толстыми и незажженными сигарами.  Могут свозить показать место где производятся сигары. Но вы никогда там не поймете и не почувствуете вкус Кубы. Это будет картинка, но не она сама
Эти бабушки напоминают Лениных и Сталиных на Красной площади

А я вот получаю кайф от того, чтобы отправиться из Гаваны в пригород на обычном местном автобусе. Где нет никогда туристов.
Помню мы ехали поздно ночью. Автобус битком, а мы с Феодорой - ей тогда 2,5 года. Заходим, а там час пик. Стоять негде. Вдруг все увидели, что я с ребенком - полавтобуса начало искать мне место, несколько человек повскакивали и меня на свои места припроводили.  Всё громко, с сопереживанием. Ясное дело, иностранцы, отсюда и интерес, подумала я.
Мы не знали кому платить за проезд, так сразу несколько человек пытались за нас это сделать, и сделали-таки в обход нас в итоге. Впихнуть деньги обратно было невозможно. И все со смехом, улыбками и абсолютно бескорыстно. Это при том, что у них месячные заработные платы - это один обед в московском недорогом ресторане.
Мы ни слова по-испански, они ни слова ни по-русски, ни по-английски. Хотя в Гаване и туристических местах еще можно встретить людей, которые знает либо один, либо второй на минимальном уровне - туристов все-таки много.
Усадили нас с хохотом и прочими прибаутками. Смотрю, другая мамаша заходит, только кубинка. Так ее с той же радостью усадили всем автобусом. И вокруг ребенка все пляшут. Детей там обожают все. Дети - это радость и счастье.
Едем, а в автобусе играет музыка. В обычном городском автобусе. Начинаю вглядываться, а полвагона приплясывает зажигательную сальсу - кто-то просто двигается, а кто-то прям танцует, и все с поразительным чувством ритма. Кто-то тихо подпевает. И люди едут с работы, посреди  недели. У многих форменная одежда, многие белые воротнички. А еще знаете что? Весь вагон улыбается, стрекочет, радуется... И танцует. Посреди недели, после  работы. С тоской вспомнила поездку в метро после работы в Москве...
Когда мы, совсем не зная языка, поинтересовались у соседей где наша остановка, уже через пять минут, весь автобус знал куда нам ехать и давал советы. Почти на каждой станции нам показывали пальцами сколько осталось, и с улюлюканием проводили на выход. Иностранцы, любопытно - да. Но не только, они и с друг с другом такие.
Может нам тоже в автобусах включать сальсу, а?
Во всех туристических местах куча профессиональных разводчиков, подобно египетским и прочим арабским разводилам - они на каждую помощь и слово намекают деньгами. Но вот обычные люди, просто обычные жители - они совершенно другие. И увидеть и почувствовать их можно только в подобных автобусах, только поживя у них, гуляя и заходя в их магазины. И если не погрузиться в эту другую жизнь, остается совсем другое впечатление от страны. Моя Куба - это эти танцующие после работы люди, эти милые мужчины, которые готовы полчаса радоваться твоему ребенку просто так, без всяких почему.
А еще помню как мы покупали сигары - иллигале, назаконно. Это были прямо кадры из американского блокбастреа - нас привели в Сьенфуэгосе к закрытым дверям какого-то поблекшего здания. Вели долго, темными переулками, и предварительно сказали, чтобы взяли рюкзаки. На специальный стук вышел не продавец сигар, а настоящий "драгдиллер" - с толстой золотой цепью, печаткой и таким же мерцающим зубом. Кивает нам, и мы идем по темному глухому коридору. В нашу сторону бегут несколько детей, все босые, один с голой попой и без передних зубов. Девчонка - черненькая с огромными глазами пожирает глазами Феодорин "европейский наряд". Мы заходим в спальню, а там красавица-жена в ночнушке, тоже с золотой фиксой, из-под большой кровати достает коробки сигар. Берем их, оставляем валюту и заколки с бусами девочке с огромными глазами.
Подобные продавцы, как правило работают на заводе, и оттуда воруют сигареты, которые потом толкают приезжим
Разве можно сравнить такую покупку сигар с походом в магазин при отеле или туристическом месте?

Ну а про местный транспорт в любой стране я могу петь песни бесконечно. Только с помощью него можно увидеть жизнь изнутри. Да, я люблю помойки, отдаленные районы, путешествия своим ходом, жить у обычных людей.
Бывать в гостях у людей совсем другой культуры. Не люблю отели - они во всем мире одинаковые  и причесанные.
А я люблю непричесанность.  Архитектура, музеи - это хорошее дополнение к ощущением, но это как удачно подобранная рамка для картины. Но для меня путешествия и другие страны - это всегда люди и их жизнь.
Феодора слева в городе, где захоронен Команданте
Tags: Куба, путешествие
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments