Marina Toptygina (marinatoptygina) wrote in geoblogger,
Marina Toptygina
marinatoptygina
geoblogger

Франция: Ницца в вихре канравала

   На стыке зимы и весны на Французской Ривьере наступает особая пора – время Карнавалов. Самым масштабным зрелищем может похвастаться Ницца - крупнейший курортный город на Лазурном берегу. Обычно запруженная дорогими иномарками и разодетыми в наряды «haute couture» отдыхающими набережная Променад дез Англе преображается до неузнаваемости. Ее заполняют люди в карнавальных масках, повозки с гигантскими фигурами и изящные девушки, бросающие публике живые цветы (кстати, этот обряд здесь называют «Битвой цветов»).

 

 
       
Именно на карнавале вы, наконец-то, увидите во всей красе самих жителей этого города, а не туристов! Самое раннее его упоминание относится к 1294 году - именно так в Ницце Граф Прованса Шарль Анжуйский со своей многочисленной свитой проводил дни перед Постом. Вплоть до XVIII-го века Карнавал представлял собой сочетание костюмированных балов и безудержных плясок фарандолы на улицах Старого Города. Тогда инициатива шла от цехов ремесленников.
 
        Во время шествий народ отрывался на полную катушку: люди пели, плясали и, чтобы совсем уж позабавиться, бросали друг в друга сырым тестом или известкой. Такое чрезмерное веселье раздражало духовенство, и традиции Карнавала стали меняться. В 1873 году было решено: у каждого карнавала должна быть своя тема. Что же касается организации, то вечером – иллюминированное дефиле, а потом балы-маскарады в помещении, куда людей пускали только в костюме и черной полумаске. Тогда же был создан карнавальный комитет, а вместе с ним появилась и новая профессия – карнавальеры, ответственные за оформление карнавальных повозок.

  Карнавальная повозка и "присоседившаяся" к ней съёмочная группа рубрики "Заграничные штучки" (ведущая Марина Топтыгина, оператор Коля Красненко и редактор Елена Залогина)

       С одним из них – карнавальером в 4-ом поколении Седрикрм Пиньатаро – мне посчастливилось познакомиться лично.
       «Если уж ниццеанец что-то решил, он пойдет до конца, - заверил меня он. - И вот, например, когда я делаю эти конструкции для карнавала, во мне просыпается менталитет ниццеанца. Иногда приходится сталкиваться с очень серьезными техническими проблемами, действительно сложными. И каждый карнавальер из кожи вот вылезет, чтобы ее решить. Плевать на время, плевать на деньги, на макеты – задачу надо решить! Мы – люди волевые.»
 
       В середине XVIII-го века началось нашествие в Ниццу богатых европейцев. Тогда жители города стали придумывать, как приобщить вот таких заезжих дорогих в прямом и переносном смысле для них гостей к своим народным развлечениям. Понятно, что участвовать в гуляниях с простолюдинами аристократы были не готовы, и тогда изобретательные жители Ниццы придумали для них особый аттракцион. Во время карнавала аристократы разъезжали в пролетках по городу и бросали, изящно естественно, цветы зевакам, а зеваки бросали им эти цветы назад. Так и появилась на Ниццеанском карнавале знаменитая битва цветов!

       Теперь в дни карнавала по набережной разъезжает больше 20 машин с живыми цветами. Сначала их просто демонстрируют во всей красе, а позже находящиеся на повозках красивые девушки-модели выдергивают из конструкций мимозу, розы, другие цветы и бросают их публике. А ведь в каждой колеснице до 4-х тысяч живых цветков! Представляю, что испытывают флористы, когда в конце битвы цветов от их произведений остаются лишь рожки да ножки! Но – такова традиция. И многие из этих карнавальных традиций давно перешагнули границы родного города.
 
        «Наш карнавал более древний, чем многие другие, - заверил меня директор карнавала Бернар Морель. - Он вдохновляет многих наших зарубежных коллег. У нас побывал король бразильского карнавала Хуан 7-й. Он перенес нашу традицию битвы цветов и шествия колесниц в Рио. Можно сказать, что наш карнавал – мать, вернее, отец, южноамериканских карнавалов!» 
          А вот традиция ниццеанских простолюдинов пачкать друг друга во время карнавала претерпела некоторые косметические изменения. Теперь здесь повсюду продаются баллончики с какой-то резиновой смесью. Из них можно поливать всех и вся без ущерба для одежды – вещество легко удаляется.
 
Редактор "Заграничных штучек" Елена Залогина за время карнавала успела вылить на окружающих не один балончик с резиновой смесью!

      В общем, веселись на здоровье и вешай цветную лапшу на уши и прочие части тела участников карнавала и всех прохожих – от журналистов до полицейских!
Обязательным атрибутом Карнавала всегда были огромные куклы из папье-маше – гросс-тэт, которые составляли костюмы участников шествия. Сейчас эти куклы в дни праздника расставлены по всему городу. А вот костюмы участников, по словам директора карнавала Бернара Мореля, «идут в ногу со временем»!
 
       «Прежде их делали из папье-маше на деревянном каркасе. И они были тяжелыми. А ведь их приходилось носить на себе часами, несколько километров. Наверно, наши деды и прадеды были гораздо сильнее нас! Так что потребовалось вносить изменения в костюмы. Гросс-тет теперь делают из легких материалов, иногда они даже надувные, и не так давят на плечи!»
 
       Наверное, чтобы хватило сил носить на себе столь внушительные наряды, жители Ниццы чуть ли не с XIII века, когда здесь зародилась карнавальная традиция, создали и особое карнавальное меню, которое со временем вошло в «золотой фонд» местной кухни.
       «Ницца и Лион – вот два города во Франции, которые дали свое имя целым кулинарным школам, - продолжает свой рассказ Бернар Морель. - И главное карнавальное блюдо в Ницце – это сокка, такие большие блины, сделанные из муки турецкого гороха.»

        Обычно карнавал заканчивается поздним воскресным вечером сожжением фигуры короля Карнавала на барже в море – напротив Променад дез Англез. Последний аккорд праздника – красивейший фейерверк. Посмотреть на него приходит вся Ницца. И шум общего восторга порой заглушает пушечные залпы. Такие вот штучки! 

      Марина Топтыгина

      P.S. 127-ой по счёту карнавал в 2011 году начнётся в Ницце 18 февраля и будет длиться 2 недели. Рекомендую!

Tags: Ницца, Франция, интересно, праздники, путешествия
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments