liorasun55 (liorasun55) wrote in geoblogger,
liorasun55
liorasun55
geoblogger

Игристое из Азуги (Румыния)

Оригинал взят у liorasun55 в Игристое из Азуги (Румыния)

Азуга - горнолыжный курорт, относительно новый. Румыния развивает туризм, а желающих отдохнуть и покататься на горных лыжах с каждым годом прибавляется, так что экономически это дело очень даже перспективно.  Высота Азуги - 1110 метров, географически она расположена между известными городами Синая и Предиял (в Предияле мы жили в гостинице), а от Бухареста до Азуги - 147 км. Но мы были в Румынии в августе, и в Азугу попали совсем по другому поводу.



А поехали мы туда потому, что в Азуге находится завод по производству игристых вин, которые по сути можно назвать шампанскими, но теперь такое название считается некорректным, поскольку шампанское должно производиться исключительно в Шампани, а то, что произведено в других регионах, даже если технология практически такая же, гордым именем "Шампанское" называться не имеет права.



Винодельня, если так можно назвать этот небольшой завод, в котором все делается вручную, существует в Азуге с 1892 года.Создал его Wilhelm RheinТехнология была честно скопирована у шампанского, но виноград, конечно же, используется местный. В результате получается весьма приятный напиток. В прошлом году завод отпраздновал свое 120-летие, этот плакат был выпущен в честь этой даты.

Румыния является четвертой страной в мире, где зародилось производство игристых вин за счет естественного брожения в бутылке , после Франции (Champagne - 1700), Германии (1826), России (1840) и и раньше, чем в  Италии (1842) и Испании (1872).

Этот заводик создавался с целью снабжать двор короля Румынии приличным вином и выполнял эту задачу вплоть до 1945 года, и надо сказать, что по вкусовым качествам оно не уступает знаменитым шампанским винам. Нас угощали брютом. Замечательный вкус! Кстати, бутылочку брюта можно купить тут за 35 лей ( один евро = 4,4 леи) Завод называется Rhein Azuga. ( Последний король Румынии Михай I (1921 года рождения) и ныне здравствует, проживает в Швейцарии и изредка навещает Румынию, хотя властью не обладает.  Если интересно, сходите по ссылке внизу страницы и еще погуглите. Его биография весьма увлекательна)

Итак, прогуляемся по заводу, рассмотрим технологию, побываем в местном магазинчике и посмотрим цены на спиртные напитки.

Так выглядит заводик с наружи: приземистое здание, нарядный дворик, цветы и дорожки, тишина и пастораль....







Винные подвалы, в которых созревает вино, на самом деле подвалами не являются. Они не расположены под землей, а представляют собой наземное здание, в котором, тем не менее, постоянно поддерживается нужная по технологии температура. Она не бывает ниже 4 градусов зимой и не поднимается выше 13 градусов летом. Это достигается за счет двойных стен, воздушной прослойки между ними (общая толщина таких стен - полтора метра) и естественной вентиляции, что способствует образованию на потолке помещения черной плесени, благодаря которой сохраняется нужный для шампанизации микроклимат.



С начала создания завода он не прекращал свою работу никогда, не смотря на все исторические события, происходящие на территории страны все эти годы. Немногие предприятия могут похвастаться такой стабильностью.

Фотогофия из прошлого:



Так выглядят подвалы сейчас.





Наша экскурсовод показывает нам процесс поворачивая бутылок. Честно говоря, я пришла в ужас от озвученных ею цифр: рабочий в смену вручную поворачивает 50 тысяч бутылок, и так трижды в день! Этого требует процесс. Каждая бутылка находится в таком стеллаже под углом 60 градусов в течение 9 месяцев, а потом еще два месяца под углом 90 градусов, и каждый день трижды должна быть вытащена из своего гнезда, приподнята и немного повернута вокруг своей оси, а после этого водворена на свое место.

Итак, вино созрело, в бутылке есть осадок, от которого надо избавиться, для этого ее откупоривают (вручную!), и только потом вино  поступает на автоматическую линию, где бутылки закупоривают пробкой.

Этот вот дядечка в непромокаемом плаще и резиновых сапогах берет в руки бутылку и откупоривает ее внутри этой бочки:



Замечу в скобках, санитарией помещение не блещет: на полу лужа, ящички сами видите какие замызганные...:(


















В 1998 году  John Halewood инвестировал в завод крупную сумму, в результате чего была проведена реконструкция, и при заводе появился небольшой музей, рассказывающий о его истории, ресторан, оборудованный добротной деревянной мебелью, и магазин, где можно купить разные виды румынских вин за вполне вменяемую цену.

Это музей:









Ресторан:







Магазин:










Завод посещают около 10 тысяч человек каждый год.

За долгие годы существования завода его изделия не раз оценивались высокими наградами различных выставок и фестивалей.

До 1989 года, как я с удивлением узнала из статьи в интернете, готовя этот матеириал,  основной страной, куда завод отправлял на экспорт свои вина, была Россия. Теперь же завод производит около 200 тысяч бутылок вина в год и поставляет его в сорок стран мира.

Экскурсии проводятся для групп, в которых не менее 8 человек.

Азуга еще славится своим пивом, но подробности мне не известны и пиво это я не пробовала :)
Использовались материалы сайтов:

Прочитать о жизни короля Михая https://sites.google.com/site/galainterfil/istoria/licnosti/mihaj-1-poslednij-korol-rumynii

http://www.pilon.net.ua/catalogue/romania/ski-resort/azuga/
http://vinuripovestite.ro/tag/cramele-rhein-azuga/
http://www.zigzagonline.ro/povesti-povestiri/pivnitele-rhein-120-de-tradi-te-si-istorie-la-azuga-casa-regala-a-romaniei.html
http://www.wall-street.ro/slideshow/Companii/87405/Cum-se-fabrica-sampanie-in-Azuga-de-peste-100-de-ani.html
http://www.halewood.com.ro/index.php?id=2
Tags: Румыния
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments