julia_bee (julia_bee) wrote in geoblogger,
julia_bee
julia_bee
geoblogger

Исландия. Золотое кольцо (Golden Ring): гейзеры.



Следующая остановка экскурсии по Золотому кольцу продолжительная - нам дают час времени погулять по парку с гейзерами, за это время надо успеть ещё и пообедать.

Самое первое, что встречает туриста в долине Хаукадалур (Haukadalur) - это Тот Самый Гейзер. В данном случае Гейзер - это имя собственное (от древнескандинавского geysa - вырываться, хлынуть, прорваться). В Исландии у каждого гейзера есть свое название, а вот в остальной мир слово гейзер проникло уже в более привычном для нас значении - горячий источник. Этот Гейзер - первый гейзер, описанный в печатном издании (в 18 веке), и первый гейзер, о котором узнала Европа.



Глаз сразу цепляется за камень с предупредительной табличкой, красноречиво говорящей одно: "Кипяток!" . Возможно, в самом эпицентре гейзера вода, действительно, кипяток... Я потрогала соседнюю лужицу, которая тоже грозилась высокими температурами, но вода с краю оказалась приятной для тела температуры, градусов 38°C , может быть...



Тот Самый Гейзер уже уснул и не радует туриста столбом кипятка, вырывающимся из недр земли. Зато, на смену ему пришел соседний гейзер по имени Строккюр (Strokkur). Оказывается, уснувший Гейзер пытались будить, для чего сделали специальный канал рядом с "выхлопным отверстием" и даже добавляли мыло для дополнительной стимуляции. В 90-х извержение стимулировали по крайней мере один раз в год, в Национальный День Исландии.

Считается, что Тот Самый Гейзер был активен в течение 10 тыс лет. Даже сейчас, несмотря на его спячку, он раз в 2-3 года выплевывает потоки кипятка на высоту до 70 метров! В исторических записях долина Хаукадалур и её горячие источники упоминаются уже в 1294 году. Так как там происходит множество мелких и не очень землетрясений, то долина постоянно меняется: горячие источники и гейзеры появляются и исчезают. Исторические записи говорят, что в 1630 году гейзеры извергались с такой силой, что вся земля вокруг сотрясалась. Сейчас долина гейзеров представляет собой весьма умиротворяющее зрелище.

Холмы, обрамляющие долину, имеют сильно выраженный красноватый оттенок.



И некоторые горячие источники тоже непонятного цвета (на заднем плане видно Тот Самый Гейзер):



Неподалеку от этого грязноватого истоника - живописная голубая лужица с чистейшей водой. Раньше этот гейзер по имени Блеси (Blesi) плевался небольшим потоком до 1 м в высоту, но сейчас совсем уснул. Интересно, что Блеси состоит из двух бассейнов. В южном вода почти совсем бесцветная (она по пути на поверхность почти полностью очищается от кремния), а в северном - лазурно-голубая (из-за растворенного в воде кремния).

Южная прозрачная лужица:



Перешеек Блеси (в переводе название означает пламя):



Лазурная северная лужица - из-за небольшой глубины тут держится температура в 40°C (раньше тут даже разрешали купаться).



Сейчас главной развлекаловкой для туристов служит гейзер Строккюр (в дословном переводе "мешать" или "взбалтывать"), который извергается с завидным постоянством каждые 4-8 минут. Высота столба кипящей воды достигает до 30 метров. Впрочем, и тут не обошлось без вмешательства человека. Строккюр почти уснул в 60-х, поэтому было решено пробурить скважину в 40 м. После этого Строккюр в помощи людей не нуждался.



Мне удалось наблюдать 4 извержения, из которых первое было высокое, до 30 метров, второе не очень - метров 5, и так далее, чередуясь. Поначалу Строккюр выглядит совершенно безобидной голубой лужицей:





Немного пара говорит о том, что вода все же горячая



Но вдруг вода начинает оживать, лужица надувается, как будто хочет разлиться за края, а потом опять сдувается внутрь. А потом неожиданно надувается водяной шар, а за ним следуют первый "плевок" и невысокие брызги.









И тут весь поток кипятка вырывается наружу, внушительно ревя!



Когда извержение заканчивается, вода довольно быстро устремляется внутрь земли, почти как слив в ванной, и процесс начинается по-новой:



Кроме этих двух гейзеров в долине Хаукадалур имеется около 30 средних и маленьких гейзеров и лужиц с натурально горячей водой. Маленький Гейзер - он так и называется - трудяжка, булькает постоянно, без перерывов





Когда-то вся долина находилась в собственности у местного фермера. В 1894 году долину продали производителю виски по имени James Craig (позже он стал премьер-министром Северной Ирландии). Бизнесмен недолго думая огородил всю долину забором и начал брать входную плату. Долина несколько раз меняла хозяев. В 1935 её продали исландскому кинорежиссеру Sigurður Jónasson, который безвозмездно отдал её исландскому народу. Вот это история со сменой хозяев!

Общий вид на долину Хаукадалур с извергающимся гейзером Строккюр:



Гейзеры можно увидеть не только в Исландии, а также в следующих странах (информация из wiki):

  • Россия, Камчатка (Долина гейзеров)

  • США (национальный парк Йеллоустон на территории штатов Вайоминг, Монтана и Айдахо)

  • Новая Зеландия (в северной части Северного острова, в окрестности города Роторуа)

  • Чили (долина гейзеров Эль-Татио на высоте 4200-4300м в пустыне Атакама, возле границы с Боливией, недалеко от Сан-Педро-де-Атакама)

Tags: Исландия, гейзеры, долины, путешествия, фото
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments