Kotyaro (kotyaro) wrote in geoblogger,
Kotyaro
kotyaro
geoblogger

Categories:

Замок Радомышль: сто километров от Киева на Дороге Королей длиной 4 500 км в сторону Европы.

Оригинал взят у kotyaro в Замок Радомышль: сто километров от Киева на Дороге Королей длиной 4 500 км в сторону Европы.
Радомысль-это замок с 5000 домашними иконами и действующей мастерской по изготовлению бумаги по технологии православных монахов.



Во многих смыслах этот замок-символ всего доброго, что есть в современной Украине.

Судите сами:

1. Радомышль – один из древнейших городов Украины. Здесь жили ещё 35 – 30 тысяч лет тому назад.
2. В 1612 году здесь была основана первая в Центральной Украине бумажная фабрика. В течение XVII-XVIII в. она полностью обеспечивала типографию Киево-Печерской лавры бумагой.
3. Через местность, где расположен «Замок Радомысль», проходил «Via Regia - Путь королей» - древний и самый длинный в мире сухопутный торговый путь, который возник еще во времена античности. Сейчас замок Радомышль включен в туристический маршрут Совета Европы, возрождающий древнейший сухопутный путь Via Regia, по которому ездили королевские посольства Восточной и Западной Европы. Длина маршрута 4 500 км, он проходит через 100 городов 8 стран Европы.
4. Музей украинской домашней иконы XVII-XX вв.- единственный в мире музей домашней иконы. Все экспонаты музея - это иконы-сироты, когда-то выброшенные из дома и чудом спасенные от уничтожения.



1. Так выглядит дорога к замку после того, как вы свернули с трассы, ведущей к западной границе Украины. С обеих сторон сосновый лес и суровые предки на обочине. Мне кажется, у них скопилось немало вопросов к нам.


2. Как только вы подошли к замку-возможности для необычных композиций сами бросаются к вам навстречу. У меня из съемочной техники с собой был только смартфон, представляю какие шикарные снимки привезут отсюда те, у кого есть сменная оптика к их зеркалкам.


3. Замок встречает гостей глинтвейном. Трапезная с грубыми деревянными столами и живым огнем сделана почти в средневековом стиле.


4.  Рыцарей долго ждать не надо: они всегда готовы к своим поединкам, как толькло завидят гостей. Надеюсь, когда мы разъезжаемся, им достается по паре-тройке чашек примирительного глинтвейна. По правде сказать, я не любитель таких представлений, но остальным гостям, похоже, нравится. Тем более, что рыцари позволяют фотографироваться в своих доспехах и подыгрывают гостям, решивших испытать себя в коротком бою.


5. Лично мне больше интересен сам замок и я отправляюсь бродить по нему со смартфоном в руках.


6. На каждом шагу-готовые композиции. Повторюсь: здесь раздолье для снимающих. Почти все наши попутчики были с фотоапаратами, некотороые  - с зеркалками и сменными объективами, так что, я уверен: с фотоохоты они вернулись с богатой добычей.


7. Одна из удивительных особенностей замка Радомышль - Музей икон. Врач Ольга Богомолец за 15 лет собрала и сберегла от уничтожения более 5000 домашних образов со всех уголков страны. Здесь вы видите уникальные экспонаты: иконы, которых вы не встретите больше нигде и никогда. Рисовали эти образы как профессиональные иконописцы, так и народные мастера. В отличие от профессионалов, народные художники писали не в устоявшихся канонах, а в соответствии с собственными, народными представлениями о духовном мире. В каждом регионе Украины народная иконопись имела свои особенности, свою цветовую гамму, отделку, манеру выполнения, технику иконописи.


8. Все иконы отличались от канонической византийской традиции тем, что образы на них были более живыми, человечными, с эмоциями на лицах. Иисус изображался здоровым веселым мальчиком, Мария - румяной пышногрудой женщиной. Каждый святой имел свои человеческие черты и особенности. Но, в зависимости от региона, «человеческие черты» народных икон сильно менялись, стараясь максимально приблизиться к реалиям времени.


9. После экскурсии по залам Музея иконы выходим на поляну перед замком обменяться впечатлениями. Сюжеты для фотогоафирования всегда радом с вами, куда бы вы ни повернулись.


10. Это папирня: мастерская по изготовлению бумаги для Киево-Печерской Лавры. В «Замке Радомысль» налажен процесс ручного изготовления бумаги. При вас делают бумагу в точности так, как это делали 400 лет назад православные монахи. Фабрика по производству бумаги имеет все оборудование, которое использовалось в XVII веке. Да вы сами можете здесь сделать бумагу по древней технологии, если не боитесь пополоскать свои руки в прохладном растворе из льна, крапивы и конопли. К слову, лист изготовленной вами бумаги будет с водяным знаком.


11. Два слова о борьбе фотографа  с другим человеком. Я думаю, вы уже поняли, о чем речь: приехав в замок, все время выбираешь между сюжетами для фотосъемки (здесь таки много есть чего красиво снять!) и удивительными историями (тот случай, когда google вам не в помощь, поверьте). В этом коротком посте вы видите далеко не все, что я снял простым смартфоном за несколько часов, пока мы были в замке. Некоторые снимки из этой поездки будут отправлены на фотоконкурсы, с некоторыми вы встретитесь на сайтах, посвященных фотографии. О самом замке я рассказал вам очень незначительную часть того, что мы услышали от сопровождавшей нас Ирины. Нехорошо отнимать у вас возможность увидеть все самим и услышать все из первых уст, поэтому говорю прямо: этот пост-не рассказ о Замке Радомышль, а очень короткие заметки на тему "Почему здесь надо побывать лично".


Нашим партнером в этой поездке был Профильный туристический оператор "Краина Ю Эй"





Tags: Украина, замки, иконы, путешествия, фото
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments