julia_bee (julia_bee) wrote in geoblogger,
julia_bee
julia_bee
geoblogger

Categories:

Киндердайк (Kinderdijk), Нидерланды

Киндердайк на закате - совершенно волшебное место!



Местечко Киндердайк расположено недалеко от Роттердама и находится под защитой ЮНЕСКО. Название Kinderdijk переводится как "Детская дамба", и с ним связана романтичная легенда.

Во время наводнения Святой Елизаветы в 1421 году был затоплен регион Grote Hollandse Waard (между теперешней Южной Голландией и Брабантом). Только польдер Alblasserwaard избежал затопления. Говорят, что когда ужасный шторм утих, кто-то вышел на дамбу между двумя регионами, чтобы осмотреть ущерб и увидеть, что ещё можно спасти.  Этот человек увидел вдали деревянную колыбель, которая тихо качалась на поверхности воды. Не веря своим глазам, человек заметил, что в колыбели что-то шевелится. Когда колыбель подплыла поближе, оказалось, что это кошка прыгала с одной стороны колыбели на другую, пытаясь сохранить баланс и удержать колыбель на плаву. Затем колыбель выловили и увидели, что в ней преспокойно спит ребенок, в целости и сохранности. Место, где выловили колыбель, так и называли - Киндердайк.

История удивительного спасения превратилась в детскую сказку и была переведена на английский The Cat and the Cradle.



В Киндердайке сохранилось 19 оригинальных мельниц, датируемых 18-м веком и пара построек 15 века. Мельницы контролировали излишки воды в польдерах Alblasserwaard до не такого уж далекого 1950 года.  Однако, по сей день все эти мельницы остаются в рабочем состоянии и являются "планом В", на тот случай, если современное оборудование выйдет из строя.



Интересен тот факт, что многие из мельниц - жилые. До сих пор в них живут люди, я думаю, что они же и управляют этими историческими мельницами.Одна из мельниц открыта для посещения с весны по осень ежедневно, а в остальное время - только по выходным (с 1 апреля по 1 ноября - 9:30 - 17:30, в остальное время, по выходным - 11:00 - 16:00, если позволяет погода).



8 из 19 мельниц были построены в 1738, из кирпича, с большими лопастями, которые всего 30 см не достают до земли, отсюда и их название 'ground sailers' ("земляные моряки?плывуны"?). Ещё 8 мельниц построены в 1740, они тоже ground sailers, но в отличие от первых 8, они восьмиугольны и построены из дерева на кирпичных основаниях.

Виртуальный тур на официальном сайте: http://www.kinderdijk.com
Tags: Нидерланды
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments