
Отель "Брит" (Brit Hotel)
Расположились мы в 3-звёздочном отеле "Брит". Номера здесь стоят в районе 70-90 евро.

Отель "Брит" (Brit Hotel)
Погулять по городу больше никто не захотел, т.к. окрестные кварталы представляли из себя либо портовую промзону, либо перекопанные улицы.

Площадь Пьер Семар (Place Pierre Semard)
Самое красивое, что я увидел в Сен-Назере - это отель "Берри". Он тоже имеет 3 звезды, но значительно дороже нашего - 120-150 евро за ночь.

Отель "Берри" (Hotel Du Berry)
Пьяного хипстера, видимо, не пустили в стриптиз-клуб.

Клуб "Парадиз" (Le Paradise)
Город назван в честь христианского мученика Назария, который был обезглавлен в Милане.

Якорь
Население Сен-Назера - 67 тыс. жителей.

Порт
Город из рыбацкого стал превращаться в крупный промышленный в середине XIX в.

Порт
Сейчас муниципалитет пытается вернуть городу свою привлекательность (видимо, именно поэтому многие улицы были перерыты).

Яхта
Единственной достопримечательностью Сен-Назера русская "Википедия" называет бункер немецких подводных лодок. Его я и хотел найти в первую очередь.

Бульвар Поль Леферм (Boulevard Paul Leferme)
Нацисты построили это депо на 14 подлодок в 1941-43 гг. Сооружение имеет длину 300 м и высоту 18 м, причём толщина крыши составляет 8 м. За время войны ни одна лодка здесь не пострадала.

База подводных лодок (Base sous-marine)
Более того, союзники так и не смогли занять Сен-Назер до конца войны. Немцы сдали город лишь через 3 дня после капитуляции Германии. Таким образом, Сен-Назер называют последним городом Европы, освобождённым от нацистов.

Порт
Также Сен-Назер известен своей верфью.

Порт
Это всего одна из шести верфей мира, которая строит суда с длиной более 300 метров. Пожалуй, самый известный лайнер, построенный в Сен-Назере - это "Куинн Мэри 2".

"МСЦ Прециоза" (MSC Preziosa)
По логотипу на трубах однозначно можно сказать, что данный гигант принадлежит круизной компании MSC. Вероятнее всего - это "MSC Preziosa", который был спущен на воду в 2013 г. (мои снимки сделаны в мае 2012 г.). Длина лайнера - символичные 333,33 м. "Прециоза" может принять более 3.500 пассажиров.

"МСЦ Прециоза" (MSC Preziosa)
Это устье Луары. Дальше - Бискайский залив (французы его называют Гасконский). В 1931 г. здесь произошла катастрофа, очень похожая на случай с "Булгарией". Перегруженный туристический теплоход "Сен-Филибер" накренился и мгновенно перевернулся под сильным ветром. Хотя всё произошло недалеко от берега, спаслось только 8 человек. Точное число погибших неизвестно, но предположительно более 450!

Бискайский залив (Golfe de Gascogne)
А с другой стороны виден мост Сен-Назер. Он был построен в 1975 г. и на тот момент был самым длинным во Франции. Полная длина виадука - 3356 м, при этом длина центрально пролёта - 404 м. За ним в 50 км находится Нант...

Мост Сен-Назер (Pont de Saint-Nazaire)
Именно в Нант мы и отправимся на следующее утро...

Площадь Пьер Семар (Place Pierre Semard)
Community Info