Борис (isirob) wrote in geoblogger,
Борис
isirob
geoblogger

Seven Sisters Park & Beachy Head


1
Одной из главных целей моей поездки в Южную Англию в январе этого года был парк Семь Сестёр. Сёстрами в данном случае назвали белые скалы на берегу - характерные для этой местности. Где-то читал, что на самом деле сестёр в парке 8, но врать не буду - там, бродя по ним вверх-вниз, легко сбиться со счёта.

Добраться до этого парка из Брайтона очень легко - рейсовым автобусом, который идёт до Истборна (4-5 раз в час). Остановка там, правда, не у самых скал, а где-то в миле от берега - и дальше дорога идёт по долине реки Какмир (Cuckmere).

2

3

4
На берегу моря иногда попадаются оборонительные сооружения, явно со 2-й мировой войны. Хотя до французского берега отсюда гораздо дальше, чем от Дувра, но к возможному вторжению готовились и здесь

5
Собственно, Семь Сестёр выстроились вдоль берега моря к востоку от устья реки Какмир. Но и к западу видны похожие скалы

6
Над сушей ясное небо с редкими облачками, а над морем - довольно мрачно

7

8
А теперь айда со мной вперёд и вверх!

9
Народу, кстати, было довольно много - и, похоже, больше местных, чем туристов. Очень много семей с маленькими детьми. Впрочем, наверх идёт уже не так много народу.

10
Достопримечательность: Sarsen Stone.

11
На нём табличка, разъясняющая, кому посетители должны быть благодарны, гуляя по этому парку:

12

13
Местами попадается цветущий утёсник. Не ожидал такого в январе.

14
Ещё местный домик для разнообразия.

15

16
Birling Gap - небольшой отель на берегу моря, конечная точка прогулки по парку Семь Сестёр (или начальная, если обходить его с востока на запад). Собственно, домики на фото справа - это он и есть, на заднем плане всё те же Сёстры. Ещё там рядом с домиками виднеется ажурная металлоконструкция над берегом: это очень популярная смотровая площадка, в прилив волны бушуют прямо под ней. В трёх милях на восток от этого места находится знаменитая "скала самоубийц" Бичи Хэд (Beachy Head). Собственно, достаточно подняться на ближайший холм с маяком - и оттуда Бичи Хэд уже видать. У меня была задумка в тот же день, что и обошёл Семь Сестёр, дойти до Бичи Хэда, но зимний день короток - пришёл в Бирлинг Гэп уже в сумерках и решил ловить вечерний свет здесь же. Впрочем, на него небесная канцелярия так и не расщедрилась - закат был так себе, бледненький. Так что, на следующий день наведался сюда ещё...

К упомянутому маяку на вершине холма всё-таки сходил

17
Он оказался недействующим и закрытым для посещения - частная территория. Когда стемнело, сам маяк не засветился, засветились только окна в жилом здании. Стало быть, люди на этом маяке просто живут.

А вооон там, вдалеке маяк под обрывом виднеется - скала над ним и есть Бичи Хэд.

18
Теперь вернёмся в Бирлинг Гэп. Это вид со смотровой площадки над берегом:

19
Видите кучу земли в правой части кадра? Это кусок обрыва обрушился прямо на моих глазах! Да, и здесь видно, что обрыв уже вплотную подобрался к забору. Так что, стоящим здесь зданиям грозит в обозримом будущем быть смытыми!

Упомянутое бледное подобие заката:

20
На следующий день приехал сюда же с целью сходить на Бичи Хэд. На этот раз зашёл на смотровую площадку в прилив. С запада наползли грозовые тучи, но солнце пока не закрыли:

21

22
На востоке небо почти ясное:

23

24
Наснимавшись буйства стихии здесь, пошёл к Бичи-Хэду. Подойти удалось достаточно близко.

25
...тут-то и налетел нашумевший в новостях ураган. Ветер реально сдувал. Да ещё и дорогу развезло, скользко было. Один внезапно налетевший порыв ветра сбил меня с ног. Пришлось отказаться от мысли побывать на самой вершине Бичи-Хэда - наверху ветер сильнее, пополнять компанию самоубийц, сиганувших с этой скалы, не хотелось. Некоторое время спустя другой шквал настиг меня, но уже на нормальной дороге, не скользкой. Это было завораживающее зрелище: с моря надвинулась непроницаемая стена дождя, смешанного с мелким градом. Фотоаппарат к этому моменту был спрятан в рюкзак, времени на то, чтобы извлечь его и поснимать, уже не было, так что это зрелище осталось только в памяти. На этот раз шквалу не удалось сбить меня с ног, хотя и пришлось пригнуться. Только руки и лицо посекло градом, да начисто отстирало одежду, запачканную при падении.
Но шквал прошёл, и солнце робко выглянуло из-за туч

26
Tags: Англия, Бичи-Хэд, Великобритания, море, парки, пейзажи, природа, путешествия, скалы, фото
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments