julia_bee (julia_bee) wrote in geoblogger,
julia_bee
julia_bee
geoblogger

Categories:

Сантьяго де Куба



Конечно, Сантьяго де Куба - не Гавана, но тем не менее, второй по величине город на Кубе (около 0,5 млн жителей), к тому же, богатый на исторические события.



Город был основан испанским конкистадором по имени Диего Веласкес в 1514 году. Сантьяго даже послужил столицей испанской колониальной Кубы с 1522 по 1589 годы. К 18 веку испанская и африканские культуры уже хорошенько перемешались, но тут в Сантьяго хлынул поток владельцев плантаций из Гаити (они бежали оттуда из-за восстания рабов в 1791), которые принесли с собой франко-гаитянскую культуру. Таким образом, в культурном котле Сантьяго де Куба хорошо сварились три совсем разных культурных наследия. Архитектурно город тоже смешивает кучу стилей - от барокко до неоклассицизма.



Не зря Сантьяго величают “колыбелью революции”. Если копнуть в историю, что революция там началась задолго до Фиделя - первые восстания рабов имели место именно в Сантьяго, да и в войне за независимость город играл далеко не последнюю роль. Именно в этом городе испанские войска потерпели окончательное поражение в Испанско-Американской войне. Именно в этом городе жил герой кубинской революции Франк Паис, именно здесь 26 июля 1953 года началась кубинская революция.

Первое, что мы увидели в Сантьяго - площадь Революции с гигантским памятником Antonio Maceo в обрамлении 23-х таких же исполинских мачете, похожих на разобранные противотанковые ежи. Масео звали “бронзовым титаном” (он был смешанных кровей), он прославился в кубинских войнах за независимость. У подножия героя горит стандартного размера вечный огонь и находится небольшой музейчик революции (гигантомания не выдержена).



У площади Революции наблюдали за автобусной остановкой - в Сантьяго нет автобусов, вместо них по городу ходят вот такие вот крытые грузовики для развоза горожан.



Не самый комфортабельный вид транспорта:




Впрочем, авто тоже выглядят экзотично





СССР жив :)



После площади Революции, нас привезли к достопримечательности номер один – к революционным баракам Монкада. Именно сюда первым делом привозят всех организованных туристов (а потом на кладбище, смотреть на могилы революционеров). В бараках сейчас находится музей революции, от посещения которого мы отказались (своего революционного прошлого хватает).



Революция началась с плохо подготовленного вооруженного нападения на бараки Монкада. В нападении участвовала небольшая группа повстанцев под руководством Фиделя Кастро. Повстанцы в количестве 135 человек были неважно вооружены и не очень хорошо одеты - военную форму они раздобыли, а вот ботинки нет. План был такой: захватить бараки, завладеть оружием и спрятать его для будущего большого сражения. Но захват не состоялся, в бараках быстро врубили сирену, а революционеров, успевших проникнуть внутрь бараков расстреляли, успевших убежать арестовали. Лидеры восстания получили по 13 лет тюрьмы, ещё 20 особо выдающихся повстанцев получили по 10 лет, Кастро судили отдельно и почему-то дали ему всего лишь год тюремного заключения. Революция продолжалась, Франк Паис вел беседы со студентами молодыми рабочими, создавая вокруг себя круг революционных соратников. В 1955 году дружина Паиса примкнула к дружине Кастро и Паис стал лидером новой организации (правда, ненадолго - спустя 2 года его сдали полиции и убили). 1 января 1959 года Фидель Кастро объявил о победе.



На бараках красуются якобы настоящие дыры от пуль (экскурсовод большой группы сообщал своим экскурсантам, что осталась только одна историческая дыра, остальные наковыряли позже для туристов).



Наш «гид» хотел было и нас на кладбище свозить: «Ну как же, все туда едут, там герои!». Мы наотрез отказались и попросились в центр города. Центр застроен симпатичными дореволюционными зданиями, остро нуждающимися в ремонте. Многие, надо отметить, довольно активно ремонтируются.



Несмотря на былую столичность, ощущение от городка вполне провинциальное, дружелюбное и неспешное. Впрочем, пробки никто не отменял, но они тоже были неспешные. Особенно хорошо мы это прочувствовали, пока искали главную площадь Parque Cespedes. В пробке



Наш “переводчик” оказался неважным переводчиком и ещё более неважным гидом. Оказалось, что в Сантьяго он всего второй раз и понятия не имеет, что там стоит посмотреть. Вооружившись советами Frommers, мы отправились на прогулку по городу. Первым делом на главную площадь, которая хранит в себе самую настоящую историю города: там находится один из старейших домов на Кубе - дом Веласкеса, основателя города. Casa Velazquez, пожалуй, единственный музей, куда я хотела бы заглянуть. Но дом находился в стадии капитального ремонта, и музей, конечно же, был закрыт. Помимо знаменитого дома, на площади стоит ещё и здание мэрии, с балкона которого 1 января 1959 года Фидель объявил о триумфе революции! Напротив - внушительного размера собор в стиле барокко, и самый старый отель города Casa Granda. Смешение стилей, культур и эпох, сдобренное ремонтными работами...

Кафедральный собор 19 века Catedral de Nuestra Señora de la Asunción стоит в противовес революционной мэрии. Кстати, интересно, как это коммунистическим кубинцам удалось сохранить религию, несмотря на революцию? Собор стоит на этом месте с 1522 года, в нем-то и похоронен Диего Веласкес. Впрочем, после землятресения 1678 года точное местонахождение его останков никому неизвестно.





Отель Casa Granda почему-то весь в военных. То ли в отеле теперь какая-то военная организация, то ли солат согнали на ремонтные работы, но они вместо ремонта кокетничают.





Колониальная архитектура в виде деревянных балконов проглядывает и на соседних улочках. Привет, Фидель! Одна из улочек Сантьяго де Куба...



К югу от площади находится район Тиволи, куда мы и отправились в надежде увидеть “очаровательный холмистый райончик” как было описано в путеводителе. Оказалось, что на слово верить Frommers все же не стоит - наши ожидания были явно завышены... Сомнительное очарование разрухи мы заметили, но общему вспечатлению это ничуть не способствует, несмотря на местами весело раскрашенные дома.





Путеводитель же сообщал, что в старые добрые времена Тиволи считался одним из самых модных районов города. В целом, конечно, он симпатично расположен, да и к тому же - самый ближайший к заливу. Сейчас там живут самые обычные кубинцы.



Но это и хорошо - было интересно понаблюдать за протекающей на улице жизнью простого горожаниа...





Ещё одна достопримечательность – балкон Веласкеса. Отсюда обещали “великолепные виды на черепичные крыши Тиволи”. Насколько вид великолепен - судите сами :) Панорамную террасу реконструировали в 1950 и это чувствуется (теперь ещё и деньги за вход берут - 1 кук за просто посмотреть, 5 куков за посмотреть и сфотографироваться). В колониальные времена отсюда шел специальный защищенный пушками туннель, по которому можно быстро эвакуироваться из города прямо в залив. Считается, что Веласкес любил приходить сюда и любоваться видом.





Мы спустились вниз к заливу, по дороге глянув на “знаменитые” ступеньки Падре Пико (Padre Pico). На ступеньках прятались от солнца две сонных парочки, но говорят, что жители города любят там собираться поиграть в шахматы или в домино и попить кофе. Видно, мы там были в неправильное время. Ступеньки названы в честь местного священника, который активно помогал бедным.



Залив Сантьяго, отделенный от большой воды узким перешейком у Castillo El Morro, протянулся на 8 км. Во время испано-американской войны там хорошо прятались испанские корабли. Сегодня там встречаются все больше европейские круизные корабли и ... американские яхты.



От залива вернулись в город



Непременные шахматы в парке



Продавцы цветов



Центральная торговая улица



Остатки былой роскоши – от этого отеля стоят только стены, внутри все пусто.





В Сантьяго есть, что восстанавливать. Некоторые здания уже подлатали. Вот конфетный розово-салатовый домик уже готов для какой-нибудь принцессы.



Очередь в магазин - ждут открытия после обеденного перерыва. Ностальгически.



Неожиданная находка - банк Канады! Тоже в диком ремонте (стоят одни стены)...





Ремонтники работают не покладая рук :D Эта картина наблюдалась на всех ремонтных объектах, поэтому не могу сказать, что город ремонтируют активно, могу сказать, что ремонт идет.



После прогулки по городу мы отправилисьа за город, чтобы посмотреть на крепость Эль-Морро. Об этом расскажу в отдельном посте...

В заключение хочу сказать, что посмотреть на город, конечно, любопытно, но если вы отдыхаете где-нибудь под Ольгин (Хольгин), то ехать туда не рекомендую - уж слишком долгая дорога. Гугл оптимистично обещал, что мы доедем за 2 часа, в отеле сказали часа 2,5, на деле оказалось - 3,5 часа в один конец! Учитывая, что мы взяли такси в виде Chevi 1956, в который поместили нас впятером + 2 кубинцев (водителя и его сына - переводчика), путешествие было не только долгим, но и не самым комфортабельным.
Tags: Куба, Сантьяго-де-Куба, архитектура, залив, крепости, путешествия, соборы, фото
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments