julia_bee (julia_bee) wrote in geoblogger,
julia_bee
julia_bee
geoblogger

Куба: Эль-Морро (Castillo de San Pedro de la Roca)





Наиболее интересным моментом нашего путешествия в Сантьяго де Куба стало посещение крепости Эль-Морро (полное название - Castillo de San Pedro de la Roca), которая находится чуть в отдалении от города, на входе в залив. В аскетичной крепости чудесным образом сохранился дух старины. Наверное, такому ощущению способствовал ещё тот факт, что посетителей было мало, а лучи вечернего солнца давали приятный желтоватый, «исторический» отсвет каменным стенам.

У входа в крепость - большой ров, который надо перейти по мосткам.  Внизу человек косил траву при помоще ... мачете.  Такой типично кубинский способ поддреживать газоны в приличном виде :)



Крепость начали строить в 1638 году, чтобы защитить город от пиратов, которые постоянно нападали на Сантьяго. Строили её в течение 62 лет. Эль-Морро располагается на скале, что повлияло на внешний вид крепости - она представляет собой комплекс террас, каждая из которых в свое время была защищена пушками.



Внутренние помещения минималистичны: часовня, пороховой склад, несколько комнат и несколько пушечных закутков, откуда можно было обстреливать надвигающегося врага. Провизию и амуницию подвозили морем и хранили на складах внутри крепости. Порох и ядра хранили в специальном нижнем помещении, из которого на верхний этаж ведет незамысловатый подъемник. Крепость производит впечатление довольно компактной, но в то же время и мощной.


Внутри помещений - окна без стекол с характерными деревянными решетками. Полюбуйтесь на толщину стен!



Пиратов боялись совсем не зря – атаки случались довольно часто. Уже в процессе строительства крепости английские пираты успешно контролировали город в течение двух недель и успели разрушить часть крепости и артиллерии. После отъезда пиратов, гарнизон в крепости был увеличен до 300 человек, а разрушенная её часть была быстро восстановлена и даже улучшена. Позже крепость успешно отразила наступ французов (в 1678) и Антильских флибустьеров (в 1680).



Из крепости открывается чудесный вид на морские просторы и на залив, вход в который крепость и защищала.



Позже крепость достраивали и расширяли... К 1775 году, когда опасность нападения пиратов сошла на ноль, часть крепости превратили в тюрьму для политических заключенных, в то время как другая часть крепости продолжала функционировать в качестве военной базы. Во время испано-американской войны крепость опять приобрела стратегическое значение.



В 20 веке крепость пришла в запущение, но в 60 годах её все же восстановили. В 1997 году ЮНЕСКО внесло в крепость в список Всемирного наследия как наиболее хорошо сохранившейся и наиболее завершенный пример испано-американской военной архитектуры.

Это не пушки палят, это от завода в заливе дымии от сахарного "заводика"



Тут хорошо видно, откуда дым идет




Первая и самая старая платформа, которая была построена ещё в 1590 году находится на самом нижнем уровне, чуть выше уровня воды. На этой террасе находятся пушки, пороховой склад, дом для военоначальников и стророжевой пост.



Следующая платформа с пушками тоже имеет свой пороховой склад и бараки для гарнизона. То, что дошло до наших дней – результат реконструкции 18 века. Тогда же добавили Северный и Южный бастионы.



Самая верхняя платформа был построена позже всех (в 1660х), и представляет собой цепочку менее мастабных защитных сооружений. 200 лет спустя были добавлены сигнальная башня, маяк и часовенка Санто Кристо.


/>

/>



Сегодняшние обитатели крепости








Tags: Куба, Эль-Морро, крепости, природа, путешествия, фото
Subscribe

  • Вилла Боргезе: парк на холме Пинчо

    Оригинал взят у rodham в Вилла Боргезе: парк на холме Пинчо Один из крупнейших парков Рима. Парк занимает территорию 80 га. Интересен…

  • РИМ. "Area Sacra" - "Священное место".

    Это Священное место находится на Largo di Torre Argentina. Все, кто побывал здесь, а также турсайты, в основном пишут про колонию обитающих здесь…

  • Мадонны Рима.

    На перекрёстках старинных улочек исторического центра Рима много изображений Мадонны, которые итальянцы называют la Madonnella. 01. У каждой…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment