Аркадий Акулов (boccioni) wrote in geoblogger,
Аркадий Акулов
boccioni
geoblogger

Рождественская Вена

Вена, Вена, волшебная Вена, о как я хочу там жить, Вена - это сказка, Вена, Вена... 

Как много раз я слышал слова восхищения этим городом. У меня очень хорошая фантазия, поэтому перед поездкой я представлял себе действительно сказку. Идеальну сказку, созданную для меня. Мои иллюзии разбились о реальность. Реальность хорошего, невероятно комфортного города в который я пока не влюблен. Может быть, первый раз туда нужно было ехать в теплое время года? Не знаю... Но обо всем по порядку.

После поездки в Самарканд и трех волшебных дней с нашим супер гидом Рустамом, мне показалось логичным искать интересных гидов везде, где это возможно и вместе с ними изучать новые города. С хорошим гидом, история оживает на ваших глазах, каждый памятник, дом, колонна, приобретают другой смысл. Ты представляешь себе великих полководцев там, где они сражались, царей, там где они жили и управляли судьбами целых народов... О, это волшебное чувство обогащения знанием!

Вена не стала исключением и после длительного поиска я все таки выбрал гида, который познакомил с городом и его историей.





Скажу я вам, гид в Вене, это дорогое удовольствие. Не буду пугать потраченной суммой, но три дня с гидом увеличили стоимость поездки почти в два раза. Однако это все равно стоит того. Путешественнику на заметку: стать сертефицированным гидом в Вене очень сложно. Экзамен который сдают претенденты состоит из трех частей и справиться с ними под силу только очень серьезному специалисту, который должен идеально знать язык, историю государства, а так же обладать другими способностями, которые позволят ему по настоящему представить город и его историю гостям. Абы кто гидом стать не может и это чертовски радует.

В первый день, мы ограничились часовой пешеходной экскурсией с гидом, а потом просто бродили по центру и морозили носы.



Центральная часть Вены называется Ring, т.е. кольцо. На самом деле, кольцо не совсем кольцо, а скорее подкова, образованная одноименным бульваром.

В Вене ты мигом понимаешь, что значит "Имперский город". Все здесь невероятно величественное, грандиозное и пожалуй помпезное.

Императорский дворец Хофбург сегодня является резеденцией президента Австрии. Кстати, ежегодно, 26 октября, в День Республики, любой желающий может пожать в этом дворце руку президенту. Вы себе такое у нас представляете? )))



Спустя два часа после прогулки от всего этого имперского "пафоса" у меня закружилась голова. Куда не посмотри, везде монументальные памятники, колонны, скульптуры и прочие признаки прежнего величия государства и желания его правителей оставить свой след в истории.



Во время моего визита в Вену, погода была около нуля, но дул совершенно дикий ветер, пронизывающий до костей. Окончательно замерзнув, было принято решение отведать знаменитых венских десертов.
Главным среди которых является торт с забавным названием Захер ))



Этот торт окружен легендами, судебными процессами, интригами... Все это конечно здорово и интересно, но мне он совершенно не понравился. Эдакий кусок шоколада со сливками. Попробовать конечно стоит, но...

Вообще, в Вене огромное количество разных кондитерских и кофеен, поэтому Старбакс смотрится в этом городе, как бред ебаквака. Кому может придти в голову идея выпить кофе в Cтарбаксе, если рядом стоит кофейня в которой 300 лет делают изысканный кофе по старинным рецептам? Но ебакваков полно и Старбакс не испытывает в центре Вены проблем с клиентурой.

Посмотрите, люди меняют возможность выпить чашечку кофе и стрепать супер десерт вот в таком волшебном месте, на долбанный сетевой взрыв мозга типа Старбакса. Жуть.



Интерьеры, которые были сделани несколько сот лет назад...



Мастера, которые при вас создают изысканные десерты...



Стараются, как черти...



Выделывают всяечкую вкуснятину...



А вы в Старбакс... охо-хо-хо-хо.

После всех этих десертов сильно захотелось в отель ))))

О нём, я расскажу поподробнее. Кстати, я редко рассказываю об отелях. Для того, что бы это произошло, меня нужно сильно порадовать. Причем меня интересует не пафос, а именно умение создать атмосферу. Я уже писал про сказочный отель в Самарканде, который стоил всего несколько десяток долларов в день. А так же, скоро поделюсь информацией о моём отеле в Акапулько, единственном отеле за всё новогоднее путешествие по Америке и Мексике, о котором стоит написать (нужно отметить, что отелей за эту поездку было аж девять).

Я не отношусь к той группе путешественников, которым по барабану где жить. Для меня отель - это неотъемлемая часть путешествия. Я долго выбираю место в котором мне хочется остановится. И Grand Hotel Wien дополнил мое пребывание в Вене приятными ощущениями.

В этом отеле можно до конца ощутить культуру великого города. Интерьеры, обслуживание, рестораны, расположение... волшебно все!










Зачёт!
Если вам позволяют средства, настоятельно рекомендую!

Выход из отеля произошел уже вечером и тут, рождественская Вена предстала во всей своей красе.

Прямо напротив гранд отеля сказочным дождем загорелся отель "Ring".



На стенах соседних зданий вспыхнули загадочные птицы.



Лучшие магазины города включили свою праздничную иллюминацию.



Все стало похоже на настояющую сказку. Сказку, которая обошлась правительству в 4 миллиона евро.



Но согласитесь, это стоило того...





И так вся улица...



Неприлично красиво.
Даже обычный гастроном стал похож на какой-то сказочный домик.



Но после небольшой прогулки, нас ждал сюрпиз под названием "Венская опера" и тут я хочу поделиться подробными впечатлениями.



Про венскую оперу.

Начнем с того, что билеты на оперу нужно бронировать очень заранее. Я бронировал их за два месяца и выбор мест был невелик. Опера - это дорогое и сомнительное удовольствие. Два билета на последний ряд портера обошлись мне в 400 с небольшим евро. Однако, стоимость и необходимость раннего бронирования практически исключают присутствие туристов. В театре собралась венская интеллигенция. Дамы в шубах, седые дядечки в костюмах, брилиланты, веера, все как положено. Давали Риголлето.
Как это принято, язык постановки итальянский. В кресле напротив синяя табличка с английскими субтитрами.

Может быть я ничего не понимаю в опере, но зато скажу честно, по-моему это совершенное говно.

Эдакий дешевый сериал 19го века с использованием классических спецэффектов того времени. Ну посудите сами, сейчас все лупятся в сериалы, а в то время сериалов не было, и для ублажения народа была только опера. Смысл одинаковый. Яркая и простая идея (полюбили, поубивали, поженились), музыка и конечно декорации. Короче, я еле выседел. Восприятию еще сильно мешало непонимание происходящего. Я либо смотрел на сцену и наблюдал за происходящим (но ни хрена не понимал, потому что поют по итальянски), а если я начинал читать субтитры, я упускал видео ряд (текста было прилично, а я все таки не могу так сходу переводить с английского).

Но у оперы гениальная подача - "Опера - это не хуй собачий, это зрелище для высшего круга". Таким образом, опере удается существовать по сей день, ведь "высшему обществу" всегда необходимы отличительные признаки. Одним из которых безусловно она и является.

Напоследок нужно сказать, что во время антракта все эти пафосные дамы толкаются в очереди за глотком шампанского не хуже пионеров на Щелкунчике.

И кстати, каким надо быть мудаком, что бы препереть в оперу в костюме и сандалях?
Это было бы удивительно даже летом, но в "-5" - это же полный пиздец.




На следующий день было опробовано венское метро.
Метро в Вене - мега офигенное. Через 5 секунд тебе понятно все. Не нужно тупить, искать карты, спрашивать совета... зашел и поехал.

Поехал быстро, в чистом вагоне, между короткими станциями.












Стало скучно? Почитай общий журнальчик!





А вот и пункт назначения. Gazometre.



Я увидел это чудо давно. Я еще тогда подумал, что в Вене мне обязательно нужно на них посмотреть.

Эти сооружения были построены в конце 19го века. Как не трудно догадаться по названию, эти сооружения служили для хранения газа. Однако в конце прошлого века Вена отказалась от коксового газа в пользу природного и сооружения были закрыты. Но их не стали сносить. Люди включили голову, объявили конкурс среди архетекторов и сделали потрясающий объект. внутри четырех хранилищ теперь располагаются офисы, торговые центры и даже жилые квартиры!

Мне кажется, это прекрасно!


















Архитектурное бюро Coop Himmelb(l)au спроектировало соверменную пристройку к газометрам.







Даже складкое помещение, неподалеку от газометров выглядит как-то непривычно художественно.



Настоятельно рекомендую к посещению в Вене.
Только не тратьте время на торговый центр в газометрах. Там нечего делать.

На следующее утро была прекрасная погода и мы отправились на рынок. Рынок для венцев место не простое. По выходным сюда приходит завтракать весь город. В многочисленных кафе царит совершенно сказочная атмосфера, за каждым столиком сидят приятные люди, в некоторых кафе играют диджеи. Все общаются, пьют кофе и завтракают блюдами приготовленными из свежайших продуктов. В это место невозможно не влюбиться )

Чего стоит одна дорога до рынка. Она просто усыпана архитектурными жемчужинами.

Забавно, что в момент постройки венцы протестовали против ультрасовременного на то время здания Ver Sacrum увенчанного несколькими тысячами золотых листьев.






























Рынок продуктовый плавно переходит в рынок блошиный.

Удивительная для меня ситуация, но в этот раз я ничего там не купил.




Народу - жуть.






Подкрепившись самым вкусным в моей жизни омлетом мы отправились блуждать по городу. Гулять по Вене в солнечную погоду несказанно приятно. Даже когда холодно.










Даже перед новым годом у жителей Вены на подоконниках расставлены цветы.
















Перед рождеством в Вене устраивают много ярмарок на которых можно купить всяческой вкуснятины и отличных сувениров.










К обеду солнце стало припекать так сильно, что снег начал таять прямо на глазах.










Вечером на улицах Вены появляются тележки с ягодным пуншем, а на ярмарках открывают торговлю новогодними игрушками. Все это создает настоящую, сказочную атмосферу новогоднего праздника.
















Когда будете в Вене, не забудьте сгонять в курортный городок Баден. В него можно доехать на трамвае прямо от венской оперы за 40 минут.




В Бадене вас ждут термы, которые много сотен лет назад возвращали к жизни усталых римских воинов.

Перед входом в термальный комплекс стоит забавный памятник.




P.S. Вена - это невероятно интересный город в который я буду возвращаться десятки раз. Уверен, что каждый визит будет дарить массу приятных эмоцией и новых открытий и совсем скоро я влюблюсь в него.

Венское солнце будет ждать...




Tags: Вена
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments