freezingstasya (freezingstasya) wrote in geoblogger,
freezingstasya
freezingstasya
geoblogger

Sweden, Stockholm



На северном небе начинало появляться солнце, окрашивая облака во все оттенки оранжевого и розового. С Балтики дул холодный октябрьский ветер. Начинала пробуждаться столица Швеции, а мы стояли, наблюдая за этим и предвкушая встречу со Стокгольмом. Город, построенный на 14 островах, красавец на воде, где великолепно сочетаются архитектура и природа, давно занимал мои мысли. И в одночасье стал одним из любимых. Нет, даже в одноминутье.



Есть города, которые действительно влюбляют в себя с первого взгляда. Такой в свое время для меня стала Прага, а вот теперь ей придется потесниться из-за Стокгольма, в котором, меж тем, начинался новый день.















Церковь Риддархольмена, расположенная на острове Риддархольмен, рядом с Королевским дворцом. Единственная сохранившаяся в Стокгольме средневековая монастырская церковь. Усыпальница шведских монархов.





Существует легенда, рассказывающая, что Стокгольм был основан после разгрома карело-новгородскими войсками и разорения ими столицы шведов города Сигтуны.
Викинги, согласно древнему обычаю, пустили на воду бревно, и там, куда его прибило волнами, заложили новый город. А прибило бревно к одному небольшому острову, расположенному в проливе, соединяющем Балтийское море с озером Меларен. «Stock» переводится как «бревно» или «свая», а «holm» — как «остров». На месте, куда прибило бревно, стоит памятник (возле городской Ратуши).

А это памятник уху, с намеком на то, что озеро Миларен, омывающее город, слышит, что делается вокруг. Расположен он на набережной, откуда открывается самый лучший вид на Ратушу. Шутливое название памятника - "Ухо КГБ".









Не совсем понятно, почему я здесь такая радостная, ведь замерзла я в то утро капитально.









Старый город (Gamla stan), до 1980 года официально называвшийся "Город между мостами", это исторический центр Стокгольма, построенный на острове Стадсхолмен. Гамла Стан пронизан узкими улочками, без которых нельзя представить весь уют европейских городов.









Площадь Сторторгет





Немецкая церковь (Святой Гертруды). В Средние века этот квартал был населен преимущественно немцами, отсюда и название — «немецкая».





Mårten Trotzigs gränd — самая узкая улица в Стокгольме, ширина 90 см.





Я навсегда влюбилась...











Слева - восточный фасад церкви святого Николая, выходящий на Королевскую площадь, справа - стена королевского дворца.









И снова улицы, сводящие с ума)







Нашлись желающие сфотографировать свое чадо с людьми в форме. Представьте у нас такую картину)











Обязательно вернусь.


Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments