Marina Toptygina (marinatoptygina) wrote in geoblogger,
Marina Toptygina
marinatoptygina
geoblogger

Мальта: соль моря и земли.

Кто из нас не любит квашеной капустки или солёных огурчиков? Для любых солений и копчёностей соль - просто незаменимый продукт. При этом многие хозяйки отдают предпочтение морской соли. И не зря! Считается, что она самая натуральная и «здоровая», ведь это на все сто - продукт самого моря. 
           Но одно дело читать про то, что полезно или вредно, а другое – своими глазами увидеть, как морскую соль добывают! К счастью, для «Заграничных штучек» нет ничего невозможного. Приехав на Мальту, наша съёмочная группа телеканала «Домашний» отправилась прямиком к солевару.
 
       Его «угодья» на берегу моря – не что иное, как известняковый участок, поделённый на неглубокие естественные «ванночки» с морской водой. Таким или почти таким способом выпаривают соль из воды Средиземного моря уже много веков!
 
      Мальтиец Эманул Чини в буквальном смысле «гнёт спину» над морской водой уже 40 лет, а его семья – и вовсе 160!

         Внешне добыча соли из морской воды – дело нехитрое. Предки Эманула носили вёдрами морскую воду и заливали её в специально выдолбленные в известняке мелкие лунки. Сам он уже может позволить себе закачивать туда морскую воду с помощью насоса. Однако, дело не в технике. Усилия неопытного солевара легко могут пойти «на ветер»!
 
Мы с оператором Сашей Лаптевым общаемся с Эманулом Чини прямо на его рабочем месте. 

          «Знаете, всё зависит от ветра! – сетует Эманул. - Когда ветер влажный, холодный – соль смывается с камней, а когда сухой, - он подогревает камни, вода испаряется. Остается соль, ее можно собирать. И крупность соли тоже зависит от ветра. Вот сейчас ветер очень хороший. А бывает – куда более резкий!.. Мы собираем соль раз в неделю, и заново заполняем резервуары водой тоже раз в неделю.»
 
          В отличие от каменной соли, морская содержит значительно больше минералов - ионов магния, калия, йода, кальция, фтора. А главное – у неё неповторимый морской аромат! Эманул Чини добывает свою соль в местечке Обайар на острове Гозо. Морская вода здесь – чистая, прозрачная. Настоящий рай для любителей морских купаний!
 
          Соль издавна считалась природным богатством Гозо. А выпаривает её Эманул лишь 4 месяца в году – с мая по август. Больше – погода не позволяет. Жители Мальты каждый раз ждут свежей соли как манны небесной!
 
           «Очень многие люди ищут эту соль, - с гордостью делится со мной впечатлениями солевар. - Иногда, когда наша работа ещё не началась или уже закончилась, люди спрашивают: «когда будет соль, когда будет соль?», а мы говорим: «извините, пока нет!». Пекари её очень ценят, мясники.»
На «соляных копях» мальтийца трудятся всего два работника – он да жена. Супруга помогает мужу собирать и упаковывать уже готовую соль. И делает она это исключительно с помощью привычных для любой хозяйки инструментов – половой щётки и совка. Такие вот штучки! 
              Марина Топтыгина




Tags: интересно, путешествия
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments