Но одно дело читать про то, что полезно или вредно, а другое – своими глазами увидеть, как морскую соль добывают! К счастью, для «Заграничных штучек» нет ничего невозможного. Приехав на Мальту, наша съёмочная группа телеканала «Домашний» отправилась прямиком к солевару.
Его «угодья» на берегу моря – не что иное, как известняковый участок, поделённый на неглубокие естественные «ванночки» с морской водой. Таким или почти таким способом выпаривают соль из воды Средиземного моря уже много веков!
Мальтиец Эманул Чини в буквальном смысле «гнёт спину» над морской водой уже 40 лет, а его семья – и вовсе 160!
Внешне добыча соли из морской воды – дело нехитрое. Предки Эманула носили вёдрами морскую воду и заливали её в специально выдолбленные в известняке мелкие лунки. Сам он уже может позволить себе закачивать туда морскую воду с помощью насоса. Однако, дело не в технике. Усилия неопытного солевара легко могут пойти «на ветер»!
Мы с оператором Сашей Лаптевым общаемся с Эманулом Чини прямо на его рабочем месте.
«Знаете, всё зависит от ветра! – сетует Эманул. - Когда ветер влажный, холодный – соль смывается с камней, а когда сухой, - он подогревает камни, вода испаряется. Остается соль, ее можно собирать. И крупность соли тоже зависит от ветра. Вот сейчас ветер очень хороший. А бывает – куда более резкий!.. Мы собираем соль раз в неделю, и заново заполняем резервуары водой тоже раз в неделю.»
В отличие от каменной соли, морская содержит значительно больше минералов - ионов магния, калия, йода, кальция, фтора. А главное – у неё неповторимый морской аромат! Эманул Чини добывает свою соль в местечке Обайар на острове Гозо. Морская вода здесь – чистая, прозрачная. Настоящий рай для любителей морских купаний!
Соль издавна считалась природным богатством Гозо. А выпаривает её Эманул лишь 4 месяца в году – с мая по август. Больше – погода не позволяет. Жители Мальты каждый раз ждут свежей соли как манны небесной!
«Очень многие люди ищут эту соль, - с гордостью делится со мной впечатлениями солевар. - Иногда, когда наша работа ещё не началась или уже закончилась, люди спрашивают: «когда будет соль, когда будет соль?», а мы говорим: «извините, пока нет!». Пекари её очень ценят, мясники.»
На «соляных копях» мальтийца трудятся всего два работника – он да жена. Супруга помогает мужу собирать и упаковывать уже готовую соль. И делает она это исключительно с помощью привычных для любой хозяйки инструментов – половой щётки и совка. Такие вот штучки!
Марина Топтыгина
Community Info