julia_bee (julia_bee) wrote in geoblogger,
julia_bee
julia_bee
geoblogger

Categories:

Рио де Жанейро: район Санта Тереза



На обычном городском автобусе мы примчались в район Санта Тереза – район старой колониальной застройки. Собственно, описание тура говорило, что мы приедем туда на старинном трамвае, но оказалось, что трамвай уже 3 года как не работает. Трамвай в Санту Терезу пустили в 1896 году, переделав старый акведук в мост для трамвая, таким образом соединив центр города с забравшейся на холм Санта Терезой. Желтый трамвайчик долго и бесперебойно служил до 2011, пока не произошло несчастье - перегруженный трамвай сошел с рельс, 5 человек погибли. С тех пор на линии идет ремонт, который планировали закончить к кубку мира по футболу, а теперь планируют закончить к олимпиаде :) На заглавном фото – конечная остановка трамвая в Санта Терезе.



Район Санта Тереза начал строиться в 1750х вокруг одноименного женского монастыря. В конце 19 – начале 20 века в этот район потянулись богатенькие кофейные магнаты. От той belle époque остались большие имения, которые сейчас находятся в разной степени заброшенности с небольшими вкраплениями хорошо отремонтированных, восстановленных зданий. Санта Тереза начала терять свой лоск, когда совсем близко к ней подобралась одна из фавел, и криминальная обстановка спугнула богатеев в более новые южные районы (поближе к пляжам, подальше от центра). Сейчас район Санта Тереза превратился в богемный район, где живут художники, артисты, впрочем и любители тишины и покоя сбегают именно сюда.



Действительно, контраст района Копакабаны, где люди уже в 7 утра начинают мелькать на улице, занимать уличные кафешки и места на пляже, где машины и автобусы идут стабильным потоком, в Санта Терезе – сущая деревня: то и дело встречаются пешеходы, но машины все тихо припаркованы, организованные туристы тоже туда не доходят (большой экскурсионный автобус просто не может протиснуться наверх по узким мощеным улочкам).



Тишь да благодать...



Правда, нам рассазали, что по вечерам тут вся богема вываливает на улицы. В местных барах места не очень много, поэтому столики расставляют прямо на улицах, полностью перекрывая их. Весело, наверное. Тем не мене, и днем в Санта Терезе сильно чувствуется, что тут живут твроческие личности – обилие и разнообразие граффити поражает. Любой забор будет приукрашен. Часто встречаются изобржения черного трамвайчика со слезинкой – память о погибших в 2011.



Раньше городская управа Рио пыталась бороться с граффити, но потом разрешила делать большие полноценные работы и стала поощрять уличное искусство, одновременно борясь с «просто надписями» (впрочем, и этих тоже достаточно).





Тот самый трамвай теперь только на картинке



Помимо граффити, там много маленьких магазинчиков и галерей. Мы заглянули в один из них, но ничего не купили. Хотя, несколько картин привлекли мое внимание, но таскаться с ними целый день было бы слишком. Вот эти дамочки тоже просились со мной в Канаду :)



Единственное место, где обнаружилась активность местных жителей – небольшой стадион, где подрастающие Пеле играли в футбол. Обратите внимание на красно-белую полосатую майку (на ней надпись: Азербайджан)



Моя любовь – почтовые ящики. Прекрасные солидные почтовые ящики на каждом доме:) И не мене прекрасный вид, который я подглядела через забор одного из дворов:




За каменной стеной, на высоком холме прячется отель Hotel Santa Teresa  – один из отелей-бутиков в Рио. Говорят, там очень хороший ресторан, стильный бар и бассейн с потрясающими видами на город.



Зелени очень много. Забавно видеть многие комнатные растения, которые произрастают на воле :)



Кинотеатр в Санта Терезе тоже не простой, а «независимый». Там не показывают голливудских фильмов, да и здание выглядит совсем нетрадиционно. Этот маленький кинотеатр (там зал всего на 60 мест) побил все рекорды по показу бразильских фильмов. Кстати, слева видно ремонтные работы на трамвайных путях.



Вдалеке обнаружилось заброшенное депо старых трамваев. Стоят несчастные, никому не нужные



Спускаемся вниз по милой тихой улочке



Мы оказались у развалин старого особняка в парке с романтичным названием «Парк руин». Парк на самом деле совсем не о руинах, а о великолепных видах на Рио. Впрочем, руины, вернее сказать, развалины, там присутствуют. Давным давно на одном из холмов Санта Терезы стоял прекрасный дом, в котором жила не менее прекрасная хозяйка. Хозяйка, Laurinda Santos Lobo, получила дом в наследство от богатого дядюшки в 1911. В доме было шесть гостиных, три салона, четыре спальни, кухня, кладовка, две комнаты для завтрака, комната для шитья, терраса с видом, часовня и три спальни для прислуги.



Лауринда любила собирать вокруг себя интересных людей. Её назвали «принцесса тысячи платьев» и «маршал элегантности». Она устраивала званные ужины с необыкновенной изысканной едой и дорогими винами. Эдакий Гатсби в Рио :) Говорят, что у Лауринды в гостях бывали многие известные личности, в том числе российская любимица Айседора Дункан. Сейчас туристам рассказывают страшные истории про привидение хозяйки :)

Вид на залив Гуанабара (Guanabara Bay) - тут на первом плане коричневые домишки – одна из фавел



Поближе



Лауринда была замужем, но бездетна. Когда она умерла, дом пришел в запустение. Его захватили сквотерры/нарокдельцы по совместительству. Если верить слухам, то в доме даже что-то варили, не боясь привидений. К счастью, городские власти решили, что стоит вернуть дом в собственность города, и организовать там парк. Развалины дома оборудовали мощной металлической лестницей, которая ведет на смотровую террасу.

Вид на бизнес-центр Рио



Католический собор Святого Себастьяна - покровителя города



От смотровой площадки мы продолжили спуск вниз, подобравшись незаметно к знаменитой лестнице Селарона – о ней расскажу отдельно.

Tags: Рио де Жанейро, Южная Америка, граффити, путешествия, трамваи
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments