sanjalica (sanjalica) wrote in geoblogger,
sanjalica
sanjalica
geoblogger

Category:

Отпуск в сентябре или Не хотите ли прокатиться на Корфу?

 
Расскажу про такое замечательное место, как остров Корфу. Если кто не был.
Фотографии - мои.



Немного пыли веков. В различных местных путеводителях и книжках о Корфу (а наших путеводителей по Корфу я не встречала, по крайней мере, чтобы именно по Корфу, - подробно и обстоятельно, а не две страницы в книге о греческих островах вообще) упоминается мифическое племя феакийцев, которое как раз на Корфу и обитало.
Греческим названием Керкира, которое он и сейчас носит, остров обязан красавице-нимфе, дочери бога реки  Асопа. В неё, согласно легенде, влюбился бог моря Посейдон. Пользуясь случаем, он увёл Керкиру из реки и перенес в свое царство. Но чтобы про это не пронюхала его законная жена, богиня Амфитрита, Посейдон спрятал нимфу на красивейшем из своих островов, и назвал его Керкира, видимо, чтобы ничего не перепутать. Бог же подземного царства, Аид, завидовал Посейдону и очень ревновал к нему Керкиру. Поэтому в свою очередь он сам похитил нимфу с острова и нашу муху в уголок поволок заточил её в свое царство. Согласно этому мифу, Керкира не смогла там выжить, но перед смертью родила сына, Феака (от Аида, я так понимаю), который потом и стал царем племени феакийцев.  Еще я знакома с версией о том, что Керкира сама влюбилась в Посейдона, а тот вынужден был спрятать её на острове, где она и родила ему сына.
Так что можно выбрать, кому какая история больше нравится…
Вообще же, скажу я вам, эти древние греческие мифы… Сплошное распутство!

Географически Корфу - это Греция, конечно же, но такая, на мой взгляд, неочевидная Греция. Расположен большей частью напротив Албании и к ней ближе, чем к материковой Греции. Очень зеленый, так как он самый северный из греческих Ионических островов. На острове всего один город, одноименный, тоже Керкира, он же Корфу. И сразу надо сказать, что в Греции таких городов, как Корфу, больше нет. Даже похожих.

167.39 КБ

Остров кому только не принадлежал – древним керкирянам, римлянам, Византии, англичанам, французам, венецианцам, и все оставили свой след. Забегая вперед, скажу, что это и видно. То, гуляя, попадешь в совершенно итальянский дворик, то какое-то абсолютно английское строение на пути, или церковь, то кто-то из спутников, например, внезапно возопит – «О!! дома прям как мы на Мальте видели, скажи?»
 
Тем не менее, остров сохранил, прежде всего, греческий язык и традиции.
 
Одна из центральных площадей города Корфу. В центре кафедральный собор Св. Иакова,  католический, слева -ратуша.
 

Остров обладает большим количеством  удивительных видов и панорам,  но визитной карточкой является вот этот вид с мыса Канони на два маленьких островка. Почему - не знаю, не спрашивайте. Так заведено, наверное... Вот почему в Париже символом - Эйфелева башня? Так и здесь. :))


На первом плане маленький островок с монастырём (монастырь богородицы Влахернон, а казалось бы - просто маленькая церковь).
Чуть дальше - ещё один малюсенький остров, Понтикониси, тоже с крошечным монастырем на нём.

На Понтикониси за два европейских рубля каждые пять минут ходит катер. А на первый остров можно пешком прогуляться от мыса Канони.
Понтикониси  - "Мышиный остров". Якобы сверху очертаниями напоминает мышь.

120.20 КБ 

Далее - город Корфу.
 

Самые старые сооружения в городе, заслуживающие отдельного внимания,  - две крепости, Старая и Новая.
Названия отражают лишь порядок их возведения, так что Новая - не такая уж и новая...

Старая крепость - на фото - вдалеке по центру. Расположена она на самой крайней точке восточного мыса, на котором стоит город Керкира.  Крепость ещё называется Фортеза.
Кстати,  на титульной фотографии как раз она и красуется.

Считается, что укрепления Старой крепости являются чудесами военной архитектуры.
141.61 КБ

Её начали строить византийцы в начале VIII века, а достраивали уже венецианцы - в XVI веке. 
127.86 КБ 

Ров-канал, отделяющий крепость от города
136.42 КБ

Новая крепость расположена со стороны Старой Гавани. Строилась в конце XVI века, в годы общей рефортификации Керкиры. К сожалению, местами крепость была сильно разрушена перед воcсоединением Ионических островов с Грецией. Но хорошо сохранился красивый старый вход - венецианские ворота со Львом Святого Марка.

Вот они - ворота. Только они не открываются... :))  

... и подъем в крепость осуществляется "огородами":
 
/Пожалуй, у меня мало фотографий города, где бы в углу или по центру не приютился бы припаркованный мотоцикл  (или что это? - скутер?... )


В общем, такой вот транспорт, самый, пожалуй, популярный здесь/


Старый город строился между двумя крепостями и его развитие происходило на этом достаточно ограниченном пространстве. Так как места было в общем-то немного, приходилось строить высокие дома. Городские здания в основном  остались невредимыми, очень мало домов было снесено из-за разрушения при бомбардировках  второй мировой войны. К тому же остров не затронули землетрясения, как, например, другие Ионические острова, в 1953 году. 

В крепостях надо обязательно побывать. Единственный минус: подъем, особенно по жаре, - долго и муторно,- но зато потом вы получаете бонус -  открывающиеся виды города.
Пожалуй, всё же Старая обширнее и там интереснее, потому как больше "начинки", но из Новой виды фееричнее. На мой вкус. :))

Город, как он виден из Новой крепости.  
Внизу площадь перед Новой Крепостью, а совсем слева, в море, - скорбный остров Видо.
Напротив - материковая Греция, хотя, возможно, в этом месте это уже Албания.

 

Храм внизу, купол которого кажется легким и компактным, на самом деле  - очень внушительное сооружение.
 
Слева - замечательный старый квартал Камбиелло. Там очень приятно прогуливаться - узкие переулки, дворики, какие-то загадочные дверцы, повороты, крохотные уютные площади, маленькие  древние церкви, развешенное на веревках между окнами белье,  кафешки с миниатюрными столиками... 

Собственно вот один из двориков Камбиелло. Чем не Италия?

Тут я бродила днем, когда было очень жарко, поэтому так безлюдно.
Вообще же, сидеть за столиком такого кафе, неспешно потягивать <ну, кому что>,  солнце, море рядом, покой, и завтра не надо на работу - мечта и лепота.


 



 
Их там много - таких маленьких древних церквей. Идешь-идёшь, вдруг из-за поворота - раз!  Меня умиляет, как они сохраняются. Вернее - как их сохраняют.  Иногда торчит посреди улицы даже не церковь, а буквально обломок,  лишь слегка подрихтованный, а никому в голову не придет доломать и что-нибудь построить на этом месте, более экономически выгодное. Наоборот, бережно хранится и обыгрывается... 

Вот ещё один из тиражируемых видов города Корфу - путь по набережной к Старой гавани. Только обычно на открытках  тут закат и по проезжей части обязательно удаляется конный экипаж.

Из Старой гавани, что почти сразу за углом, можно отправиться на печальный остров Видо или в какое-нибудь другое непродолжительное морское путешествие.

Паромы в Италию, Игуменицу (ближайший греческий порт, откуда в основном и отправляются в Италию) и катера на более дальние острова, чем Видо, отходят из Новой гавани.

Вода, кстати говоря,  внизу чистейшая...



Когда я тут прогуливалась, мечтая об экипаже, увидела такую вот колоритную картинку.
Я назвала эту фотографию "Гамма". Думая про музыкальную.
 


К сожалению, некому мне было рассказать, что это за дверца.  На вход в церковь  непохоже. Выглядит просто как вход в в подъезд жилого дома. Никаких больше церковных атрибутов поблизости - просто обычный, на вид жилой, дом - и вот такая дверь, с иконой.
 

     Ещё скутер...    

Проходя этими улицами, пересекая одну за другой, двигаясь южнее,  из Камбиелло можно попасть в центральную часть старого Корфу - квартал Агиос Спиридонас.
  
Если я не ошибаюсь, за поворотом небольшая площадь, где есть парочка уютных ресторанчиков...

...а дальше  -  проход к храму Святого Спиридона, под цветочной аркой.

 

Про Спиридона

Греки - православные христиане. Они религиозны и жители Корфу  -в том числе. Главный и наипочитаемый святой Корфу -  Святой Спиридон  (Агиос Спиридонас).
Переписывать житие святого я не буду - долго.  Но стоит отметить, что святого своего на Корфу любят, обращаются к нему при необходимости и просто так, образ его тиражируют.  Я купила маленькую иконку, маме в подарок.
Принято просить Спиридона о здоровье и богатстве, благополучии.

Помимо простого поклонения Спиридону в храме, в городе четыре раза в год проводятся шествия - крестные ходы (литании) - с мощами, в память о самых, скажем так, существенных чудесах, совершенных  Святым Спиридоном. В частности, в честь избавления острова от чумы (дважды) и главное (по-моему, по крайней мере) - в честь его "расправы" с турками.

Корфу - единственный греческий остров, которым туркам не удалось завладеть.
Из книжки М.Г. Ликисса "Святой Спиридон Тримифунды Чудотворец": "Турки, имея более сильную армию, чем венецианцы (более 33.000 солдат), в 1716 году осадили Керкиру. Они высадились в районах Ипсо и Гувья и подступили к городу и его крепостям. Осада длилась с 24.06.1716 до 11.08.1716 ... Турки готовились к генеральному штурму 9 августа. ... Однако на рассвете этого дня Святой Спиридон с ангелами "напал" (кавычки мои - sanjalica) на турецкий лагерь, держа в руках подобный молнии меч. Турецкие воины, перепуганные, обратились в бегство, бросая оружие, суда, стремясь спастись в беспорядке. Не дожидаясь своих солдат, турецкий флот поспешил поднять якоря. Пленные турки потом признавались, что их обуял ужас, когда они увидели святого... Потери турок были ужасными. Более 15.000 янычар, конников и моряков были убиты. Защитники Керкиры потеряли в этой битве лишь 1.500 воинов. Турки оставили много трофеев, в том числе 64 пушки. К 11 августа 1716 г. на земле Корфу не было уже ни одного турецкого солдата". 
По другой слышанной версии, Святой Спиридон потрясал над турками мячом из облака.

Считается, что Спиридон хранит остров и островитян. И складывается ощущение, что так оно и есть. 

Мощи Спиридона хранятся в раке, в соборе его имени. Доступ к ним открыт. Считается, что надо поцеловать ему ноги (в аккуратных расшитых золотом пурпурных бархатных тапочках) и попросить, о чем хочешь. Хотя, наверняка, попросить можно и просто так.  Вообще, сообщается, что доступ к мощам производится утром и вечером, в указанные часы. Но, думается, что в курортный сезон к нему пускают весь день, пока открыт храм. По крайней мере, когда бы мы ни оказывались в городе поблизости от церкви, я часто захаживала туда и всякий раз рака с мощами была открыта.

 Собор Святого Спиридона (окончательный вариант) был достроен где-то в 1590-хх годах. В путеводителях сообщается, что красивая колокольня с часами  и красной макушкой была закончена  в 1590 году. Внутри храма очень красиво - мраморный богатый иконостас, прекрасный расписанный потолок и т.д., - но фотографировать нельзя.  Если нельзя, то и нельзя, я и не фотографирую, хотя очень хотелось. Вернее, со вспышкой нельзя, но без вспышки можно и не снимать - в храме достаточно темно и толку будет немного от такой фотографии.

Колокольня Святого Спиридона - одна из архитектурных доминант, определяющих облик города.

Храм как бы проходной. Правая его часть выходит в такой вот аккуратный дворик, за которым, как я уже писала, уютная площадь с уютными кафе и еще одним храмом, а левая сторона открыта на одноименную улицу - Агиос Спиридонас.
Плиты Агиос-Спиридонаса отшлифованы почти да блеска толпами туристов, вот даже видны отражения домов.
Это мне случайно повезло - сфотографировать почти пустую улицу.  Улица торговая и, повторюсь,   обычно тут слоняется множество туристов. И если обычные магазины на Корфу (даже аптеки) работают как-то странно - через день до обеда, через день с огромным перерывом на обед (что-то вроде сиесты ?), - то магазины и на этой улице, и в самом центре города в принципе, работают допоздна и без перерыва.

Ну, продаётся здесь, конечно же, все, чем остров и город представлены. На Агиос-Спиридонасе находятся всякие сувенирные и продуктовые лавочки  - засахаренные кумкваты, орехи, кумкватовый ликер и узо (вид водки), рецина, магниты/тарелочки, прочая керамическая мелочь, разномастная греческая косметика и, особенно, мыло, различных ценовых категорий - от и до, прочие всякие национальные сувениры.

Можно приобрести что-то действительно стоящее на память о Корфу.  Из того, что, на мой вкус, стоит покупать, конечно же,  - прекрасное оливковое масло, очень неплохой молотый кофе, и чудесную косметику Апивита (http://www.apivita.com/). Хотя, в принципе, последняя  - не корфская, а афинская. Но неважно.  А, да, - еще замечательные корфские вина.   
 
На Агиос-Спиридонас в одном магазине, торгующим а-у-тен-тич-ным (чёрт, люблю это слово!) алкоголем, нам с коллегой очень понравился грек-продавец. Мастер своего дела - мы дважды не ушли без покупок. Ну прямо обаял! Объяснил нам, что оранжевый кумкватовый ликер оранжев от окрашивающего его жженого сахара (или еще чего-то-там, не помню), а ценителям брать надо такой более-менее бесцветный. Он благороднее, что-ли, скажем так. 

Ну и, кроме того, много ювелирных магазинов - серебро-золото. Меня порадовал очень магазинчик с изделиями из муранского стекла ("если повар нам не врёт"),  я прям кричала "ми-ми-ми!", но у меня денежек на тот момент уже не осталось для подобных приобретений.

 
Дворик перед Спиридоном. Справа  - двери церковной лавки. Очень обходительный мальчик там работает.  В основном, конечно, свечи, жития святого, иконки  и яркие расписные керамические брелки со Св.Спиридоном, почему-то в виде тыквы.


Жизнь на Корфу в своё время описывал Д. Даррелл в книге "Моя семья и другие звери". Надо сказать, что книжка эта - своеобразный бренд острова, наравне с кумкватовым ликером, засахаренными же кумкватами, миндалём и пр. Она везде продаётся. Я эту книжку прочитала курсе на втором института, как-то не сложилось у меня раньше :)). Она милая. Собираясь же на Корфу, я взяла её с собой, чтобы освежить в памяти, - перечитала, страшно сказать, через сколько лет, в правильной атмосфере.   

Так вот, я к чему? Гуляя по старому городу, как-то набрела на такой вот балкончик с канарейками (или кто это?), а так как книга как раз была недавно перепрочитана, то сразу, моментально, вспомнился некий персонаж оттуда, разводивший канареек и прочих птиц в мансарде своей квартиры на Корфу:

"Выбрав нужный ключ и повертев его в замочной скважине, Кралевски открыл тяжелую дверь. Из комнаты на меня хлынул ослепительный солнечный свет и вместе с ним громкое птичье пенье. Можно было подумать, что в темном коридоре на чердаке своего дома Кралевски распахнул передо мной врата рая. Мансарда была очень большая, чуть ли не во весь этаж. Голый пол и почти никакой мебели, кроме большого соснового стола посреди комнаты. Зато все стены от пола до потолка были увешаны просторными, легкими клетками со множеством порхающих и щебечущих птиц. Везде на полу были рассыпаны семена, приятно хрустевшие под ногами, точно мелкая галька на морском берегу. Зачарованный таким обилием птиц, я медленно шагал по комнате, разглядывая каждую клетку. Кралевски (забывший, наверно, о моем существовании) схватил со стола большую лейку и проворно двигался от клетки к клетке, наполняя блюдечки водой.
Мое первое впечатление, что все птицы в клетках — канарейки, было неверным. Я с восторгом обнаружил тут щеглов, пестрых, как клоуны, в их ярко-малиновом, желтом и черном наряде, желто-зеленых зеленушек, будто листья лимонного дерева в середине лета, коноплянок в их изящных шоколадно-белых костюмах из твида, снегирей с пышной розовой грудью и разных других птиц. В одном углу комнаты я наткнулся на стеклянную дверь, которая вывела меня на балкон. С каждой стороны балкона были пристроены большие клетки, в одной жил черный дрозд с бархатными перьями и красивым бананово-желтым клювом, в другой, напротив нее, похожая на дрозда птица в великолепном оперении всех небесных оттенков — от темно-синего до опалового."

Вообще, интересно - это же просто балкон завешен сеткой, а внутри ни клеток не видать, ни  чего-либо аналогичного... Вот интересно, они там, в доме, свободно порхают? Или так на балконе и живут?
 
 


Такие окошки - везде. Меня всегда подспудно преследовала мысль - как эти горшки не сыпятся гражданам на головы?  

  - вроде бы не зафиксированы никак...

А вот это, в продолжение оконной темы, слегка "подпорченные" рельефы сбоку  на ратуше.


Если идти по улице Агиос-Спиридонас по направлению к Старой крепости, попадаешь на Спианаду. Так называется красивая обширная площадь между Старой крепостью и первой линией старых городских домов.
Площадь изначально была открытой в стратегических целях  - чтобы артиллеристы из крепости могли обстреливать ожидаемых подступающих врагов, а также для проведения военных парадов в мирное время.  В настоящее время она красиво засажена деревьями и представляет собой  тенистый парк, с резной эстрадой и статуями. В северной части Спианады находится крикетное поле - традиция, оставленная со времен английского правления. А тенистыми же аллеями Спианада обязана французам.  Здания, обрамляющие Спианаду, -  венецианские, французские, английские, греческие, - настолько гармонично и органично сочетаются, что представляют собой единый, как будто тщательно продуманный городской ансамбль.

Еще одно знаковое здание Керкиры, наряду с крепостями и колокольней Св.Спиридона,  - дом с большой сводчатой галереей со старинными красивыми фонарями -  с ресторанами  и кафе,   - Листон.  Надо ли говорить, что цены на чашечку кофе здесь, пожалуй, самые высокие? Галерея Листона построена во времена французкого правления, в идее постройки использована модель парижской Rue Rivole.

Посидеть в городе в кафе Листона - это как если приехать в Питер и сходить на Невский - хоть раз нужно обязательно.
 
Слева - кафе Листона, справа - пространство Спианады, в перспективе  - ворота Агиос-Георгиос, за которыми открывается дорога в гавань. Посередине - мадам ;) 


Северная часть Спианады.  Торчит красная макушка Св.Спиридона.


"По музеям и выставочным залам"

Сразу оговорюсь, что мне, конечно же, хотелось посетить больше корфских музеев, но я была только в трёх.  А их там, по меньшей мере, в четыре раза больше. Не говоря уже об Ахиллеоне - дворце, про который надо писать отдельный рассказ.
Но - было жарко (((.

Музей азиатского искусства.
Вход - три европейских рубля. Фотографировать нельзя. Ну, то есть, опять же,  - можно, без вспышки. Мой фотоаппарат без вспышки делать достойные фото отказывался. А жаль - очень интересные там есть экспонаты, но - нет так нет.
  
Музей Азиатского искусства находится в бывшем дворце Святых Михаила и Георгия, в северной части Спианады. Здесь размещались Ионический Сенат и палаты Орденов Святых Михаила и Георгия. На протяжении 1846-1913г.г. дворец был летней резиденцией греческой королевской семьи, но потом был заброшен, потом - реконструирован и вот сейчас там музей. 

Если пройти в ворота, что справа, то попадешь во внутренний дворик дворца, откуда открывается вид на море. (Что-то не могу найти фото, сорри)

На фризе дворца (это такая панель на середине крыши, с ладьёй и греческим флагом:)))  - рельеф, аллегорически изображающий семь Ионических островов, а Керкира представлена в виде корабля.  


  - и так далее... 
 
Колоннада музея. В конце - ворота Агиос-Георгиос .
Мне нравятся эти фонари с какими-то  львино- лягушачьими  лапами.

 





Византийский Музей

Византийский Музей- коллекция фрагментов христианского искусства - размещается в старой церкви Богородицы Антивуниотисса, XV века (упоминавшийся выше квартал Камбиелло.)
Здесь находятся раннехристианские архитектурные скульптуры, фрагменты мозаичных полов церквей старого города и византийских стенных росписей, а главное - великолепная коллекция икон периода от XVI до  XVIII века.

Церковь, в помещении которой расположен музей,  - типичная "камбиелловская" старая церковь, только, в отличие от прочих старых церквей, которые сохраняются "как есть", очень "заштукатуренная", скажем так.
 

Внутренний двор музея


Иконы, те, что удалось сфотографировать без вспышки.
47.55 КБ 

Я уже, к сожалению, не помню, кто и что изображено

30.46 КБ 
Справа - фрагмент стенной росписи. Окружающее пространство аккуратнейшим образом заштукатурено.

Ещё я, конечно же, была в музее "Сербский Дом - Сербы на Корфу 1916-1918", и на Видо. Но это тема исключительно для отдельного рассказа.


Вот, собственно, ещё несколько обломков старины.  

Остаток церкви.  Внутри оборудован магазинчик. Главным образом, там продаются специи. Я купила несколько крошечных упаковок драгоценного шафрана.  В Греции выращивают эти крокусы. Поэтому  купить на Корфу шафран - не настолько дорого, как, например, покупать индийский в России. Всего примерно 5 евро за грамм.  Запаах- ммммм!!  А то, что у нас продают на рынках по 80 руб. за толстенький пакет,  - это  так, - фикция, теперь я в этом убедилась. 

 
Вот еще немного развалин. Что это за башня, я не знаю, к сожалению. Вот так торчит, никому не мешая, при выезде из старого города.

Чьи это руки там? Тоже никогда не узнаю.

 


Самую малость о еде

Как в любом курортном южном городе,  в Керкире множество мест, где можно и просто легко перекусить, и с толком посидеть.  
В среднем надо рассчитывать с человека на 15-20 евро. Это без вина.  А вино здесь стоит пить. Всё время. Оно дивное, красное и белое со льдом. Кому что больше нравится.  

Конечно, греческая кухня.  Стифадо, кефтедес, мусака,  и т.д. - названия ласкают слух и вызывают слюноотделение. Вкусно. И рыба, конечно.

Но! Всё-таки... Если хочется по-настоящему вкусной свежайшей рыбы - надо ехать к морю, в приморские городки и деревни, в тамошние псаротаверны. "Псари" - рыба по-гречески. Псаротаверна -это, ясен пень, рыбная таверна. Обязательно надо побывать.  Берёте напрокат машину, или скутер, или квадроцикл - и вперёд.

И ещё очень много итальянских кафе. Пицца-паста.  Вот, кстати, одно из.  
 
Это улицы в южной части старого города. Там гораздо меньше туристов, почему-то. И совсем нет сувенирных лавочек. 

Типичное уличное кафе в старом городе.  Когда тепло и солнечно - все вот так и сидят. 
 

А когда темнеет, сидят вот так:
246.61 КБ



Фаст-фуд здесь тоже представлен, однако он несколько, скажем так, облагорожен.
 В здешнем макдоналдсе, например, можно полакомиться тигровыми креветками в легком кляре. Четыре с половиной европейских рубля за пять штук. 
 
 
Достаточно дорогое местечко в центре, на площади, что возле ратуши. С виду очень привлекает, но в принципе, ничего особенного. Как говорит мой украинский родственник,  - "Ну, чтобы да, так нет". 
170.89 КБ 

А вот я сфотографировала столик в моём любимом кафе, на вид совершенно затрапезном. Даже не кафе, а что-то вроде булочной. Два столика внутри, три  - на улице. Продаётся выпечка на вынос. НО! Варят совершенно изумительный кофе по-гречески и ещё предлагается десерт - единственный, но каждый день разный. Оса над чем попало кружить не станет! 
Сюда мы буквально на бегу заскочили, по дороге в поисках Сербского Дома. Но мне так понравилось, что я потом сюда часто заходила.
  
Справедливости ради, надо заметить, что вареный кофе по-гречески везде, где пробовала, замечательный.   

Вооот.  
Наверно пока всё.  Всё, что в основном хотела донести, - написала.
А  здесь напоследок оставлю такую вот зарисовку из  жизни.
156.54 КБ



Tags: Греция, путешествия, туризм
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments