Инна Ким (innakim) wrote in geoblogger,
Инна Ким
innakim
geoblogger

Болгария 3. Музыка цветущих лип

Пловдив лежит на шести холмах с древними именами, неожиданно поднимающихся среди совершенно плоской равнины, которая является частью Фракийской низменности, на сверкающей золотом солнечных бликов, окольцованной шестью мостами, почти голубой реке Марица, названной давным-давно в честь прекрасной болгарской девушки.

<< первая часть >> << вторая часть >>
В этом месте люди жили ещё с новокаменной, каменно-медной и бронзовой эпох!
В первом тысячелетии до Христа на трёх пловдивских холмах было древнее фракийское поселение Эвмолпиас, позже завоёванное Филиппом Вторым и превращённое в крепость Филиппополь. В третьем-первом веках до Христа здесь обитали древние кельты, называвшие свой город Пулпудева. Пришедшие сюда римляне переименовали его в Тримонциум (что-то вроде «троехолмия»), который в свою очередь два века разрушался и сжигался гуннами, а потом при византийском императоре Юстениане стал пограничной крепостью. В конце шестого века в эти места пришли славяне и назвали свое поселение Пылдин. Кан Крум дал уже болгарскому городу имя Пловдив, которое турки во времена Османской империи изменили на Филибе…
С 1892 года здесь каждый май и сентябрь проходит Международная Пловдивская ярмарка.
Старый Пловдив – это архитектурный заповедник с остатками культовых сооружений древних фракийцев, крепостью-ровесницей Христа, гулко-огромным мраморным амфитеатром, построенным во втором веке императором Марком Аврелием, старинными действующими церквами, первой пловдивской «Жёлтой школой» 1868 года рождения, узкими мощёнными улочками… и старыми купеческими домами – деревянными, прохладно-просторными, прячущимися за высокими и толстыми каменными заборами в тиши своих садов-цветников.
А им есть, что защищать деревянными решетками окон! Красочные изображения столиц мира, тщательно выписанных лёгкой рукой художника в маленьких нишах, умывальники и ванны с позолоченными кранами, изящную мебель на гнутых ножках, длинные, крахмально-накрытые столы с тускло-мерцающим «пожившим» столовым серебром, огромные кровати под тяжёлыми балдахинами, хрустящие кружевом белья, блестящие тёмным деревом в таинственном свете висящих лампадок тонко-скрипящие витые лесенки, запахи и шорохи времени, воспоминания о жизни, которая тихо шла здесь столетиями, о делах и страстях людских, о скучающих молоденьких купчихах, заключённых в разукрашенные клетки…
Пловдив – город лип – точно поднимается в небо вместе с ласково-сладким, золотым, душно-густым ароматом, текущим с бледно-жёлтых, пушисто-цветущих липовых гроздьев в распахнутые маленькие окна большого пустынного дома, принадлежавшего умершему давным-давно купцу и «хадже» (человеку, совершившему святое паломничество к Господнему гробу)… Огромное, пустое пространство дома сотрясают прекрасные рыдания музыки – звучит Бетховен.
Сильные пальцы молодого музыканта то властно ударяют, то нежно гладят клавиши, вытаскивая беззащитный моллюск души пронзительных звуков из скорлупы старого, чёрного, тускло-блестящего рояля… Концерт для себя – и оркестра привидений.
А ещё в старом Пловдиве, изнемогающем от тяжести солнца и липового цвета, я слушала уличного музыканта, играющего на потемневшем от времени цимбале. Возле ног его дремала рыжая пловдивская дворняжка.

Слишком много Болгарий
Древние болгары – индоевропейцы по этнической природе и выходцы из Средней Азии (район гор Памир и Гиндукуш) – на исторической карте народов Земли появились где-то 2000 лет назад, оставив потомкам годовой, 123-цикличный Солнечный календарь, созвездия в котором носили названия животных (он признан ЮНЕСКО одним из самых точных и совершенных из всех известных календарей!) и «Именник болгарских канов», начавшийся с владетеля Авитохола из рода Дуло.
Повинуясь могуче-неистовой, жаркой и древней жажде оплодотворить своим присутствием как можно большее количество земель (так здорово описанной Львом Николаевичем Гумилёвым!), «болгарии» стали размножаться – парадоксально, но вполне в духе того мощного времени!
Среднеазиатские государства Балгар и Балхара. Великое переселение народов в Армению и Паннонию-Венгрию. Старая Великая Болгария кана Кубрата. Племена Бат-Баян в составе Хазарского каганата. Страна чёрных болгар на побережье Азовского моря. Исламская Волжская Болгария (нынешний Татарстан) кана Котрага, вассальная Золотой Орде и окончательно поверженная Иваном Грозным. Ставшая христианской Придунайская  Болгария. Болгары кана Кубера на реке Вардар (сегодняшняя Македония). Болгары кана Алцека (Италия)... Все каны были друг с другом в близком родстве (сыновья, братья, племянники) – всем хотелось быть на коне.

Государство кана Аспаруха
Нынешняя Болгария на Балканах – Дунайская Болгария со столицей Плиской - основана каном Аспарухом больше 19 веков назад, после его разгромной победы над византийской армией в устье Дуная. Он властвовал над телами и душами своих соплеменников и потомков живших здесь древних фракийцев, и славянских племен, пришедших сюда в шестом-седьмом веках, – на объединенных землях Мезии, Фракии, Македонии, современных Греции, Албании, Сербии, Румынии. А погиб, как воин, в битвах с хазарами.

При кане Борисе Первом в конце 800-х годов Болгария была крещена, за что этот владетель и канонизирован Болгарской церковью, как святой царь Борис-Михаил.
При его сыне – царе и писателе Симеоне Великом, получившем блестящее образование в Константинополе, в Болгарии наступил Золотой век. Её территория увеличилась почти в два раза и омывалась тремя морями – Чёрным, Эгейским и Адриатическим.
Царствование Петра принесло миру болгарскую ересь – богомильство (поп-расстрига Богомил со своими поклонниками довольно своеобразно боролся с Сатаной, сотворившим, по его мнению, земной мир), а Болгарии – военный конфликт с князем Святославом, которым, кстати, удачно воспользовался тогдашний византийский император, «оттяпав» у страны её восточные земли вместе со столицей.
При царе Самуиле византийский император Василий Второй, вошедший в историю, как Болгароубийца, захватил в плен 15000 болгарских воинов и ослепил их – оставив на каждую сотню по одному одноглазому поводырю.
А братья Петр и Асен в конце 12 века вернули Болгарии независимость – от Византии.
На царствование царей Калояна и Ивана Асена Второго пришлись расширение границ Болгарии до территорий периода Симеона Великого, мир и благоденствие, а также народное восстание под предводительством крестьянского царя Ивайло и натиск татаро-монгол.
Период, когда царствовал Иван Александр (1331-1371года) считается золотым закатом и проторенессансом искусств средневековой Болгарии.
В 1393 году стольный град Тырново был захвачен османскими завоевателями. Через три года пали последние свободные болгарские земли.
Tags: Болгария
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments