rider7 (rider7) wrote in geoblogger,
rider7
rider7
geoblogger

Приглашаю отдохнуть душой… в горы!

Друзья, приглашаю всех отдохнуть душой и телом в горах Приэльбрусья. Без гидов и всяких ненужных туров, которые так популярны в последнее время, только вы и горы… Поверьте, это будет незабываемо… и более чем доступно.




Куда едем.
Приэльбрусье, п. Терскол. Не побоюсь этого слово, одно из самых красивых мест на планете. Снежные вершины гор, чистейшие горные ручьи и водопады, из которых пока еще можно пить и в которых можно купаться, обалденный воздух, хвойные леса, земляника… перечислять можно бесконечно.



Когда ехать.
А когда хотите. В горах всегда прекрасно. Единственно – зима время катания на лыжах и досках, а я больше люблю походить. Летом комфортнее всего ехать в июле или августе.



На сколько ехать.
Оптимально от одной до двух недель… Но, я для себя открыл вариант выходного дня. Утром в четверг вылетаешь из дома. Около 4-5 часов уже на месте. И вечером в воскресенье возвращаешься домой. Да, мало, но в наше время и это будет замечательным подарком самому себе. Поверьте, лучше, чем ничего…



Где жить.
Чем я люблю Терскол, это возможностью наслаждаться горами и природой, при этом живя в комфортных условиях. Не обязательно тащить с собой палатку, готовить еду у костра и всю поездку обходиться без душа. В Терсколе есть гостиницы на любой вкус, от простых комнаток с удобствами на этаже, до вполне приличных отелей, с включенной едой, саунами и прочими радостями жизни. И летом почти всегда полно свободных мест, а цены до двух раз ниже, чем зимой. Стоимость на человека летом составит от 350 до 1000р. в день. Бронировать ничего не нужно. Жить можно как в самом Терсколе, так и в Чегете – 2,5 км ниже, или в Азау – 4 км выше по ущелью. Правда, для летнего размещения Азау я бы настоятельно не рекомендовал.



Что есть.
Сейчас популярны гастрономические туры. Но поверьте, лучшей кухни, чем не Кавказе, еще нужно поискать… Айран, шурпа, чанахи, лагман, фризоль, шашлык из баранины на косточках с тузлуком, хичины, а какие пироги с брусникой… и все домашнего приготовления… А вкуснейший нарзан, который течет прямо из горы… Все это вряд ли кого-то оставит равнодушным… Да и готовят летом, когда нет наплыва лыжников, намного вкуснее!



Стоимость и логистика.
Итак, мы собрались. Сколько нужно денег. Предположим, летим мы из Москвы. Тогда отличный вариант есть у авиакомпании UTAir. Билет Москва – Минводы – Москва стоит около 6,5 т.р.
Из Минвод берем такси до Терскола. Стоимость в аэропорту легковой машины составит 3000р. в одну сторону, если заказывать из Терскола, то 2500р. Это цена за 3 человек. Ехать около 3 часов в одну сторону.
Про проживание, я уже написал. Мы отлично жили за 350р. в день. Все-таки в номере только спишь.
Еда. Она тут не очень дешевая. Но того стоит. На человека в день уходило примерно 700р. Можно, конечно, готовить и самим.
Сауна – стоимость 1 часа – 1000р. До 8 человек. Хотя бы разочек сходить нужно, вот еще 3-4 т.р.
Еще нужно учесть стоимость подъемника на Эльбрус. Заложите лишние 1000-1500, с учетом того, что Вам захочется подняться выше бочек на ратраке. Экскурсионный же подъем стоит 400р. Также канатка есть на Чегете, но я никогда ей не пользовался, всегда поднимался пешком, дорога там одно удовольствие. Думаю, тоже не больше 400р.

Теперь считаем бюджет на двоих на неделю.
12000р на билеты.
5000р на машину до Терскола и обратно.
700р на 7 дней – 4900р. проживание.
1400р на 7 дней – 9800 еда, но это максимум и ни в чем себе не отказывать.
3000р – сауна.
2000-3000р. может уйти на подъемники. А может и вообще не уйти.

И все вместе – 36700 за неделю на двоих. И заряд положительных эмоций и любви к миру вам обеспечен на долго…



В следующий раз я перечислю места, в которые обязательно нужно сходить, будучи в Терсколе. Самые красивые и самые любимые… И отдельно отмечу, куда нужно будет получать пропуск, а куда нет.



Спасибо!

Tags: Россия, горы, путешествия, фото
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments