azasmile Aza Alborova (azasmile) wrote in geoblogger,
azasmile Aza Alborova
azasmile
geoblogger

Categories:

Индия. Штат Керала, город Варкала.

Вы приехали в Индию, штат Керала, город Варкала.
Чем платить? Где жить? Что носить? Где завтракать/обедать/ужинать? Как стать здоровеньким? Что посмотреть?



Чем платить

Найти обменным пункты не составит труда, принимают доллары и евро.

Где жить
Ориентируйтесь на Северный Утес (North Cliff), так как именно там расположены все ресторанчики, магазинчики и сувенирные лавки, другими словами, там проходит вся основная туристическая жизнь. Именно там можно без труда найти гестхауз и снять отличный номер. Если вам нужен отель с максимальным количеством звездочек, то лучше заранее забронировать его, но мне кажется, что жить в специально предназначенных для туристов домах интереснее и больше подходит к характеру отдыха. Договариваясь о цене на проживание, обязательно торгуйтесь и настаивайте на том, что жить вы будете в доме больше недели. Цену можете сразу сбить в два раза, а то и в три, если наглость позволяет, где-нибудь посерединке сойдетесь.
Если нет желания жить среди туристов и суеты, то отправляйтесь на Южный Утес, там намного тише и можно снять бунгало рядом с рестораном «Лотос», но они будут чуть дороже и каждый день придется гулять минут по 15-20 до Северного Склона, так как вся жизнь в основном проходит именно там, либо ехать на рикше за 50 рупий (опять же с рикшами торгуйтесь в свое удовольствие, только иногда вспоминайте, что торгуетесь вы рублей за 10:)). Но надо отметить, что идти можно по пляжу, а это сплошное удовольствие, если не считать особенностей местной географии – все строения находятся высоко на утесе и к пляжу надо спускаться по крутым лестницам, а потом еще и карабкаться обратно наверх под палящим солнышком – попа будет, как орех, а сердечко будет активно качать кровь. Во всем надо находить пользу.


Что носить
Не надо брать с собой ничего из одежды, кроме нижнего белья и купальников, потому что все остальное можно будет купить прямо там за смешные деньги (100 -500 рублей, торг уместен:)): удобные майки, цветные сарафанчики, забавные штанишки. Ходить там в гучах, диорах и долчахгаббанах – это просто смешно и неудобно. Прелесть места в том, что там нет положений, статусов, должностей – все одинаково приветливые. :)

Где завтракать/обедать/ужинать
В любых ресторанах, хотя ресторанами местные едальные заведения трудно назвать, но я их буду так называть для удобства . И беда всем брезгливым и мнительным в тех ресторанах, я потом отдельно напишу, как боролась с первым впечатлением от всего происходящего вокруг и с приступами неконтролируемого страха перед полной антисанитарией (я привезла в Индию целую аптеку).

Кормят почти везде одинаково вкусно, нужно только учитывать специфику местной кухни и быть осторожнее с острыми блюдами. Полноценно поесть можно за 200 рублей, такие вот цены.
Ешьте вечерами свежевыловленные морепродукты, пробуйте вегетарианскую индийскую кухню. Чревоугодничайте в своё удовольствие!


Обязательно зайдите в ресторан Маленький Тибет (Little Tibet) – это одно из самых приятных мест на Клифе и попробуйте там момо с картофелем и сыром, домашнюю лапшу с овощами или креветками, хомус, шоколадный пирог и все остальное тоже смело пробуйте.

Если пройти дальше по Клифу, то вы найдете еще один тибетский ресторан, в котором тоже очень вкусно кормят, очень красивый вид, он продувается ветрами и там всегда прохладно и приятно, а главное, они подаютневероятно вкусный яблочный пирог.
Идете дальше и находите рокенрольный бар, где можно сидеть на полу. Там дают настольные игры, одна из которых прилепила нас к бару часа на два, хотя своим незамысловатым видом не обещала никакой интриги. Названия ее не знаю (сначала написала, а потом увидела, что на фотке написано большими фотками название:)), но суть в том, что из собранной из деревянных брусочков башенки надо эти саамы брусочки вытаскивать и класть на вершину башни, дурак тот, в чей ход башенка рухнет.

Пить в основном надо свежие соки, которые там миксуют в самых неожиданных сочетаниях и для этого обязательно зайдите в The Juice Snack , именно там самый большой выбор соков и очень колоритный хозяин!
Кроме соков обязательно пейте Лимонный чай, Джинджер Лемон Ти и Ласси (что-то вроде питьевого йогурта).

Каждый день пейте кокосовое молоко, но имейте ввиду, что сидя на пляже я попросила у пляжной продавщицы ананасов/арбузов/кокосов принести мне кокос и наблюдала, как милая женщина в процессе подношения мне кокоса подобрала в кучке мусора трубочку… Так что либо носите с собой трубочку, либо пейте без нее. А еще попросите разрубить вам кокос с целью извлечения внутренностей и удивляйте ловкости и бесстрашию женщины – кокосоруба :)

В общей, наслаждайте вкусной едой, знайте, что я ни разу не нашла в ней насекомых и еще чего-нибудь, чего в ней быть не должно :), но помните, что руки надо мыть, фрукты надо мыть, обеззараживалками для рук пользоваться тоже надо.
Для любителей тихой романтики и бесконечно красивых пейзажей есть ресторан Лотос на Южном утесе. Он принадлежит немцу, поэтому там почти по-европейски чисто и не так вкусно, как в других местах. В этом ресторане можно полежать в гамаке и смотреть в бесконечную даль, слушая только шум океана. Стоит посетить хотя бы один раз.

Как стать здоровеньким
Обязательно зайдите в аюрведическую клинику, если не за серией оздоровительных процедур, то за массажем и попробуйте процедуру Широдара (не уверена, что правильно по-русски написала).
Рекомендую клинику доктора Мануша.

Что посмотреть
Там предлагают массу экскурсий, но, к сожалению, из-за плотного йога-графика не было времени на знакомство с ними. Точно могу сказать, что НЕ НАДО ехать на Золотой остров – это развод для туристов, ничего интересного, впустую потраченное время и деньги и обязательно выделите время на поездку к самой южной точке Индии – город Каньякумаре. Там вам и настоящий индийский колорит и очень красивый храм.

Это необычный отдых, насыщенный какими-то особыми настроениями, ощущение, что попадаешь на другую планету, не очень устроенную, слишком грязную, но такую солнечную, со своим непередаваемым эмоциональным климатом. Туда надо ехать не за комфортом, а за новым мировоззрением и яркими впечатлениями.



Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments