julia_bee (julia_bee) wrote in geoblogger,
julia_bee
julia_bee
geoblogger

Category:

Рио де Жанейро: статуя Христа Искупителя



После фавелы мы запрыгнули в ледяное такси (кондиционер работал слишком сильно) и быстро домчались до Копакабаны. Несмотря на не слишком жаркое послеобеденное солнце народ тянулся на пляж, но нам надо было выполнять главный пункт программы – Христа Искупителя (а я всегда думала, что он Христос Спаситель). 

От Копакабаны к Христу ходят мини-автобусы (http://www.paineirascorcovado.com.br/ ), которые поднимаются по серпантину дорожек в парке Тижука (Tijuica) и подвозят к самому входу на монумент. Миниавтобусы ходят каждые 10-15 минут, по мере заполнения пассажирами.  В отличие от миниавтобусов, большие туристические автобусы на самый верх подняться не могут, поэтому стандартные тургруппы высаживаются у подножия и поднимаются к монументу на электрифицированном поезде. С одной стороны, наверное, интересно прокатиться на поезде по лесу, с другой, если время ограничено, то лучше воспользоваться услугами миниавтобуса.



Наш миниавтобус немного постоял в пробке, выезжая с Копакабаны, и продолжил свой путь по головокружительному серпантину мимо богатых вилл, от которых открывался вид на лес и на соседнюю фавелу. Лес Тижука - рукотворный тропический лес, который считается самым крупным в мире городским лесом.  По площади он занимает около 32 кв. км.  Название Тижука происходит из языка бразильских аборигенов Tupi и прозаически означает «болото».  Когда-то в этих местах вырубили лес, чтобы дать место кофейным плантациям, а во второй половине 19 века мэр города Major Manuel Gomes Archer решил лес восстановить. В лесу до сих пор существует фавела Мата Мачадо, которую основали рабочие, высаживающие лес в 1930-х. Фавела не самым лучшим образом влияет на экологию леса. 

Фото не мое, но хорошо иллюстрирует серпантин


Отсюда

И вот, мы наверху. Однако, вечер – не самое лучшее время для фотографирования на фоне статуи Христа, потому что солнце ярко светит в неправильную сторону. Но плохой свет мало кого смущал :) Мы там застали и свадьбу (под статуей организовали небольшую часовню для свадебных и прочих церемоний), и кучу туристов. Каждый норовил запечатлеться на фоне чуда света в той же позе, что и Иисус - с распростертыми руками. Зрелище забавное, особенно, если наблюдать за фотографами.   Самые изобретательные фотографировались на фоне спины Иисуса и вверх ногами (стоя на руках).



Монумент Христа Искупителя (Cristo Redentor) – это одно из 7 чудес света, которое являлось самой большой в мире статей в стиле арт-деко с 1931 по 2010. В 2010 поляки поставили ещё более монументальную статую Христа (Christ the King).  Христос Искупитель высотой 30 м стоит на 8-метровом пьедестале, взирая на Рио с высоты 700 метров горы Корковадо (Corcovado).  Размах рук – 28 метров, вес – 635 тонн.  Статуя сделана из бетона, который сверху покрыт мозаикой из талькохлорита (soapstone). 



О создании подобного монумента впервые заговорили в 1850-х, но правившая в то время принцесса Изабелла не поддержала идею финансово. Позже, когда церковь отделилась от государства, идею совсем забросили.  Во второй раз про монумент вспомнили в 1920: католическая группа организовала «неделю монумента» для сбора пожертвований и подписей в поддержку строительства. Монумент был спроектирован бразильским инженером по имени  Эйтор да Силва Кошта , а воплощен в жизнь французско-польским скульптором Полем Ландовки. Лицо Иисуса было создано румынским скульптором Gheorghe Leonida.  Такая крепкая дружба народов :)  Монумент сооружали 9 лет с 1922 по 1931 год.  Строительство обошлось в 250 тыс долларов США (3,3 млн долларов США по сегодняшним деньгам). 



В Иисуса несколько раз попадали молнии. В 2008 статуя сильно пострадала (пальцы, голова, брови). В январе этого года молния опять повредила правую руку.   И это несмотря на то, что в Бразилии верят в громоотводы (в отличие от Канады), и на статуе установлено несколько громоотводов на голове и руках.  Меня не столько поразил сам Иисус, хотя, монументальный он, ничего не скажешь, сколько узость того пятачка, на котором его воздвигли. Пришло ж кому-то в голову взгромоздить статую именно там!   



Христос очень картинно возвышается над Рио и благословляет его своими распростертыми руками.  Виды, открывающиеся со смотровой площадки, просто сногсшибательные. Все же, Рио – очень необычный город, который заполнил все мало-мальски жилое пространство между океаном и холмами-горами.



За прибрежными домами скрывается пляж Ипанема – более модный и престижный, чем Копакабана.



Необитаемые острова Кагаррас (Ilhas Cagarras). Острова популярны у дайверов (там даже есть какой-то затонувший корабль), кроме того, там гнездуются морские птицы и довольно часто вокруг островов можно увидеть дельфинов.

   

Вид на центр Рио. Вдалеке виден мост Рио-Нитерой, который идет через весь залив Гуанабара и, как легко догадаться из названия, соединяет два города: Рио де Жанейро и Нитерой. Длина моста — 13290 м, в том числе над водой — 8836 м. Ежедневно по мосту проезжает около 140 тысяч единиц транспорта. Если всмотреться в городской пезйаж, то можно разглядеть деловой центр и собор Святого Себастьяна



Гора Сахарная Голова названа так потому что она, действительно, похожа на сахарную голову. С соседней вершины до вершины Сахарной головы можно прокатиться на фуникулере, который построили там 100 лет назад. Сахарную Голову и соседние горы облюбовали скалолазы.



Спустившись вниз от Христа Искупителя мы перепрыгнули в такси, почти без пробок добрались до автобусной станции, и через некоторое время уже сидели в автобусе … Чао, Рио! Может быть, ещё когда-нибудь увидемся...


Tags: Южная Америка
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments