
01. Выйдя на перрон вокзала, я малость оторопела - одна колея и вокруг лес, как будто я и не в город приехала...
02. Вокзал города с населением ок. 29 тыс. довольно старомодный - нет лифта, двери автоматические не открываются, нет навесов-"кабинок" со скамейками.
03. Перед вокзалом на небольшой площади нечто вроде памятника - подарок завода железнодорожного оборудования городу.
04. Пешком до центра города 3 км - прямо-прямо по берегу реки Вуокса. Однако выйдя с вокзала, я остановилась в нерешительности, не зная, как выйти на набережную, хотя карта у меня была с собой. Как всегда в поездках, лучше всего спросить местное население. И вот передо мною блестит на солнце Вуокса.
05. Ухоженная набережная была совершенно пустынной: никто не гулял, не лежал на газонах. Тихая Финляндия - она тихая и есть. Протяжённость страны с юга на север около 1.000 км, а населения - чуть более 5 миллионов, и небольшие города занимают большие территории: огромных многоэтажных зданий в них нет.
06. На набережной висят мусорные ящики, нигде не валялись пакеты из-под чипсов, окурки, пустых бутылок и банок из-под пива тоже не было, хотя их особенно и не разбрасывают - на каждой пластиковой бутылке и банке от напитков есть напоминание: тара стоит 0,20 евро - чего деньги разбрасывать! Это действенный способ защиты окружающей среды и борьбы против замусоривания.
07. По берегу реки много скамеек - садись и любуйся живописными видами. Вода - услада для глаз и души.
08.
09. Подходило время лёгкого ланча. На берегу кафе мне не встретилось, пришлось подняться к автодороге и поискать кафе, ну хотя бы вот в этом, как мне показалось сначала, довольно большом пассаже.
10. Кафе здесь нет, а пабы я не уважаю. Продавец одного из магазинов посоветовал кафе на берегу реки, до которого, как он сказал, было метров 100.
11. Кафе, куда держу путь.
12. Около кафе лодочная пристань и пляж.
13. К кафе с берега идёт длинный мост.
14. Отдохнув в кафе, выхожу опять на живописную сосновую аллею набережной. Кажется, полпути я прошла.
15. Сворачиваю к "Карельскому дому" - музею на открытом воздухе, где стоят постройки 19 века. Музей закрыт в этот день, но по территории ходить можно.
16. На первом плане амбар, там летом спали.
17. Сауна была на каждом подворье.
18. Для детей на территории музея есть разная живность. Гуси мне охотно стали позировать.
19. Жилой дом большой. Жаль, что музей был закрыт и интерьер не удалось увидеть.
20. Территорию музея окружает красивый дикий лес, пройтись по которому было удовольствие.
21. Imatrankoski - Порог Иматра - самая известная достопримечательность города. Порог образовался примерно 5.000 лет назад, когда массы воды озера Саймаа пробили гряду Салпаусселькя - остаток ледника, который 10 тыс. лет назад притормозился в южной части Финляндии.
22. Чарующая красота берегов Иматранкоски привлекала к себе многих известных людей: Иматру посещала императрица Екатерина II, любовались порогом Александр Дюма-старший и композитор Рихард Вагнер.
23. С 26 июня по 26 августа в 18 часов спускают воду. Несколько раз в неделю пуск воды происходит под музыку Сибелиуса, в 21.00 час пуск воды - красивое ночное шоу.
24.
25. Около порога раскинулся парк "Короны" - Kruununpuisto. В 1842 г. по указу императора Николая I территория около порогов была объявлена первым заповедником в стране.
26.
27. Парк довольно большой. Летом по парку проводятся экскурсии. Я же гуляла в полном одиночестве.
28. Прогулка по парку в летний солнечный день была восхитительной: дикая природа, огромные валуны, напоённый лесными ароматами лес.
29.
30. Около порога в 1903 было построено здание отеля в стиле "югенд". В этом отеле, напоминающем замок, жили в начале прошлого века многие известные люди.
31. Здание отеля - достопримечательность города.
32. Вид на отель с фасада. Оригинален вход в отель - каменное крыльцо.
33. Почти напротив отеля стоит старинное здание - бывший частный дом, подаренный городу. Сейчас в нём расположен музей. И хотя у меня было четыре часа на осмотр города, времени на его посещение уже не было.
34. Выйдя на пешеходку, я словно попала в русский город - везде слышалась русская речь, все надписи дублировались по-русски. Самое смешное, что в кадр попали финны, расслабляющиеся по хорошей погоде на террасе паба отеля.
36. Иматра - пограничный город. До границы - рукой подать, всего 9 км. В погожий летний денёк сюда приехало много российских туристов группами, семьями, с детишками, которых кормили на пешеходке мороженым.
37. Отдохнув немного на пешеходке, я вернулась к мосту, перекинутому через порог, искать знаменитую "Деву Иматры" - Imatran Impi.
38. Imatran Impi (1972 г.) - памятник самоубийцам, которые покончили с собой, кидаясь в водопад. Признаюсь, скульптура девы, лежащей в воде, производит неоднозначное впечатление, лично на меня - немного жуткое, так как лица не разглядеть.
39. Красив водопад, падающий в бассейн скульптурной композиции "Дева Иматры".
40. По сосновой аллее набережной к вокзалу - впереди три километра...
41.
42.
Фото suomilarissa 3 августа 2012 г.
Community Info