Алекс Арибау (aproveche) wrote in geoblogger,
Алекс Арибау
aproveche
geoblogger

Барселона: 150.000 роз

Неразлучную пару 23 февраля - 8 марта жителям Барселоны заменяет Сан-Жорди, более скромный по размаху и вполне рабочий, но тоже с подарками: женщинам, конечно, вручают цветы, и это исключительно розы, а мужчинам вместо крема для бритья и набора отвёрток - какую-нибудь не очень толстую книгу.

Когда я поинтересовался, не было ли однажды в канун Сан-Жорди разного рода эксцессов в парке Сервантеса, мой преподаватель испанского Мария-Тереса, наивная душа, недоумённо вскинула брови: "А какая тут связь?". Действительно: место, где в начале мая компактно собраны 150 тысяч готовых распуститься розовых бутонов, и праздник, во время которого каждой синьоре и синьорите полагается этот прекрасный цветок ценой 2-3 евро за штучку - какая уж тут связь?



О том, какие перспективы открываются в этих непуганых местах для предприимчивого человека, - как-нибудь в другой раз, а сейчас - подробнее об истинно райском уголке Барселоны - парке Сервантеса (Parc de Cervantes).



Парк Сервантеса - проект каталонских архитекторов и пейзажистов Луиса Риудора (Lluís Riudor) и Хоакима Касамора (Joaquim Casamor) - был открыт для публики в 1965 году и является, вероятно, единственным парком Барселоны, названным в честь "не местного" деятеля культуры. Своей популярностью и даже международной славе парк обязан расположенному на его территории розарию (La Rosaleda): из 7 гектаров парка больше половины площади отдано под розовые кусты - их здесь примерно 10 тысяч, а общее количество сортов оценивается в 2 тысячи. Парк Сервантеса находится в черте городского района Педральбес и делает безоблачную жизнь его обитателей ещё счастливее.





Войдя в парк через главный вход на проспекте Диагональ, мы сразу попадаем в Сад ароматов (El jardín de los perfumes): из коллекции в 2.000 сортов устроители парка высадили на этом участке 235 самых пахучих.



Вся территория розария - это отдельные тематические цветники: например, розы из Азии, Ближнего Востока, Европы, Америки. Есть цветники для диких роз, критерий группировки здесь - страна происхождения. Гибридные сорта, выведенные в незапамятные времена, собраны по генетическому происхождению: гибриды чайной, гальской, бурбонской, китайской роз. Современные сорта сгруппированы по создателям, имена которых можно прочесть на табличках: Дот, Мейланд, Кордес, Поульсен, ...



Длинная дугообразная беседка в верхней части розария, ближе к Ronda de Dalt, - удобное место, чтобы отдохнуть в тени и посмотреть чуть свысока на Барселону. Конструкция беседки увита розами, здесь представлено 233 их разновидности.





Максимальное число раскрытых бутонов можно застать в конце весны-начале лета, а если посчастливится посетить парк в первую неделю мая, то с вероятностью 100% можно увидеть десятки вновь созданных сортов - именно в это время здесь проводится традиционный международный конкурс.





Площадкой международного конкурса цветоводов (Concurso Internacional de Rosas Nuevas de Barcelona) - участвуют новые сорта роз - парк Сервантеса стал в 2001 году, соответственно, только что завершился уже 14-й по счёту. 17 цветоводов из Европы представили 73 сорта роз, которые соревновались в 12 различных номинациях, главный приз конкурса международное жюри отдало немцу Кордесу Шоне за сорт Y1271. Обычная публика, зашедшая просто посмотреть и понюхать, традиционно участвует в народном голосовании - для этого предусмотрена специальная номинация Rosa Ciutadana. Здесь успех сопутствовал цветку KORtaltal того же Кордеса Шоне.





Если представить, что парк Сервантеса остался вдруг без своего розария, он бы не перестал быть местом, тщательно продуманным для самых разных видов отдыха. Например, здесь можно эффективно, как минимум на полдня, нейтрализовать своего ребёнка: есть детские площадки, аллейки, где побегать, и отдельная зона для пикника.





Достаточно большая территория парка, его мягкие подъёмы и спуски привлекают бегунов и велосипедистов. Любители посидеть на траве или лавочке и почитать в тени могут выбрать крону из внушительного списка пород: присутствуют итальянская сосна, сибирский вяз, каменный дуб, гималайский кедр, аризонский кипарис, индийский каштан, перуанское перечное дерево, не говоря уже о простецких липах, акациях и оливах.





Единственный кажущийся недостаток парка - расположение на самом краю Барселоны, а на деле это его очевидное достоинство: путь из центра на метро занимает всего 20 минут, зато слова "на выезде из города" многих отпугивают, и отдельное место на лавочке достанется вам без ожидания и борьбы, привычных, например, для парка Гуэля, да еще и бесплатно.





Адрес парка: Av. Diagonal, 708-716, ближайшая станция метро: Zona Universitària (конечная станция "зелёной ветки" L3). Вход в парк бесплатный, каждый день с 10 утра до заката солнца.

**********************************

Читатели моего дневника никогда не заблудятся, не проголодаются и не заскучают в Барселоне.
Tags: Барселона, Испания, цветы
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments