Инна Ким (innakim) wrote in geoblogger,
Инна Ким
innakim
geoblogger

Турция. Туристские фетиши

Ранним утром дорожка перед отельным бунгало была абсолютно пуста. Яркий свет поднявшегося солнца падал на нее гигантской бесформенной массой, безжалостно уничтожая любой намек на тень, отчего пространство за окнами – живое, колышущееся, знойное – казалось плоским и ослепительно-белым, лишенным границ и каких-либо временных координат, будто вырезанное из бумаги. При этом оно было тягостно материальным и имело собственный густой и душный запах – листьев и цветов, неподвижно замерших в горячем воздухе.

Я  начала разбирать дорожные сумки, которые, как известно всем туристам, представляют собой особую форму жизни, занесенную к нам с помощью спор из параллельной Вселенной. Правда, до сих пор неясно, обладают ли они интеллектом, но точно доказано, что любой аккуратно отутюженный и сложенный предмет одежды вынимается из такой вот сумки в виде жеванного комка ткани, тщательно измазанного в том, что – и это тоже обязательно! – высыпалось из плотно закрытой и старательно упакованной банки, невинно лежащей рядом. А это уже, как минимум, свидетельствует в пользу того, что у дорожных сумок существует развитая культура гастрономических ритуалов!

<< Турция. Долгая дорога в дюны >> << Средиземное море. Приближаясь к горизонту >>

А потом мы пошли на завтрак. Невысокий пожилой повар с комплекцией подростка и уморительно-сосредоточенным выражением лица демонстрировал голодной стайке туристов традиционные ресторанные фокусы с участием яиц, молока, грибов, ветчины и сыра. Получив свою порцию созданного таким образом омлета, я отправилась на мучительные поиски нашего столика, заранее помеченного оставленными на нем пляжными шляпами, попутно собирая на большую белую тарелку, которую держала в свободной руке, всякую всячину – спелые черешни, шоколадные пирожные, салат из мидий.

Проходя мимо глубоких прозрачных чаш с местным эквивалентом простокваши и соблазнительными лотками с разнообразными хлопьями, орехами и кусочками разноцветных  фруктов, девушка тоскливо замерла. Ах, но почему у человека всего две руки?! «Зашляпанный» столик  я обнаружила в самом дальнем углу открытой террасы, выходящей на море. Дочка уже ела блинчики с клубничным сиропом! На соседних,  опустевших, но еще не убранных столиках прыгали вездесущие воробьи, жадно глотая остатки обильных человечьих трапез.

Над рестораном кружили чайки, дожидаясь своих законных объедков – всего того, что даже доверчивые туристы, увы, не примут за новые блюда… Я  приземлилась на веселенький плетенный стульчик и целеустремленно погрузила  туманный взор в синюю линию вечно бегущего горизонта, но уже через пару мгновений опустила глаза в свой омлет – ведь именно так и поступают все разумные существа! И, разумеется, на вид этот хитрый омлет оказался куда заманчивее, чем на вкус, а если поразмыслить, то чашки кофе с горячим круассаном было более, чем достаточно, для сытного завтрака!

Еще за завтраком встал естественный вопрос, а чем мы сегодня займемся? Может, просто поваляемся на пляже? Такая благодать! Солнышко, песочек, барашки... и смертная скука! В общем, после недолгих совместных препирательств мы вышли из ресторана, решив предаться тоже, в общем-то, стандартной радости туристов – осмотру местных достопримечательностей. Однако на такой жаре это было равносильно небольшому, но весьма насыщенному ощущениями подвигу!

Пока мы очень познавательно тащились по выложенной реконструированными булыжниками мостовой в прошлом чем-то там знаменитого, а ныне впавшего в хорошо разрекламированные руины доисторического городка, дочка постоянно ныла, жалуясь на жару и отсутствие таких несомненных благ цивилизации, как палатки с холодной газировкой и мороженым. А я не на шутку увлеклась классификацией колонн, пытаясь объяснить подрастающему поколению, чем именно дорические обломки отличаются от ионических…

А потом мы просто плыли сквозь плотное знойное марево, неподвижно стоявшее над этим древним местом, где когда-то, говорят, находился прекрасный храм и даже, кажется,  приносились кровавые жертвы в честь богини, бывшей без ума от охоты и собственной девственности. И, кстати, в своем желании приобщиться к культурным ценностям давно минувшей эпохи я была абсолютно не одинока – вокруг нас просто колыхалось бурное море пронзительных и беспокойных разноязыких голосов!

Туристы были похожи на огромный косяк больших глупых рыб, бережно выращиваемых в специально огороженных водоемах, а опытные рыбоводы умело разделяли их на небольшие стайки и влекли за собой. И эти милые доверчивые создания, увешанные фотокамерами и полиэтиленовыми пакетиками с сувенирами, покорно трусили за своими гидами, повинуясь тому мощному инстинкту, который толкает любого детеныша следовать за исполинскими колоннами материнских ног, копыт или плавников.

Я заметила, что у каждой женщины-гида с привычно утомленным лицом есть собственная опознавательная метка, как белое пятнышко под хвостом у многодетной самки, которая бежит сквозь лес, ежеминутно сигналя своему чересчур любознательному выводку! Кто-то призывно размахивал над головой красным зонтиком. У кого-то в руках маячил дешевый веер. А кому-то пришлось надеть кошмарную шляпу с древними бумажными цветами…

Я очень живо представила, как вечером эти женщины пьют чай в каком-нибудь унылом офисе с пыльными жалюзи и тянут жребий, кому достанется тот или иной идиотский фетиш… Странно, но здесь, на запруженных туристами развалинах, белых от старости и беспощадного солнца, эти нелепые, но в общем-то обычные вещи словно наделялись сверхъестественными свойствами, и туристы им повиновались, не раздумывая, точно загипнотизированные, безошибочно следуя каждый за своим зонтиком, веером или шляпой!  

Всегда ваша innakim
Tags: Турция
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments