
Я начала разбирать дорожные сумки, которые, как известно всем туристам, представляют собой особую форму жизни, занесенную к нам с помощью спор из параллельной Вселенной. Правда, до сих пор неясно, обладают ли они интеллектом, но точно доказано, что любой аккуратно отутюженный и сложенный предмет одежды вынимается из такой вот сумки в виде жеванного комка ткани, тщательно измазанного в том, что – и это тоже обязательно! – высыпалось из плотно закрытой и старательно упакованной банки, невинно лежащей рядом. А это уже, как минимум, свидетельствует в пользу того, что у дорожных сумок существует развитая культура гастрономических ритуалов!
<< Турция. Долгая дорога в дюны >> << Средиземное море. Приближаясь к горизонту >>
А потом мы пошли на завтрак. Невысокий пожилой повар с комплекцией подростка и уморительно-сосредоточенным выражением лица демонстрировал голодной стайке туристов традиционные ресторанные фокусы с участием яиц, молока, грибов, ветчины и сыра. Получив свою порцию созданного таким образом омлета, я отправилась на мучительные поиски нашего столика, заранее помеченного оставленными на нем пляжными шляпами, попутно собирая на большую белую тарелку, которую держала в свободной руке, всякую всячину – спелые черешни, шоколадные пирожные, салат из мидий.
Проходя мимо глубоких прозрачных чаш с местным эквивалентом простокваши и соблазнительными лотками с разнообразными хлопьями, орехами и кусочками разноцветных фруктов, девушка тоскливо замерла. Ах, но почему у человека всего две руки?! «Зашляпанный» столик я обнаружила в самом дальнем углу открытой террасы, выходящей на море. Дочка уже ела блинчики с клубничным сиропом! На соседних, опустевших, но еще не убранных столиках прыгали вездесущие воробьи, жадно глотая остатки обильных человечьих трапез.
Над рестораном кружили чайки, дожидаясь своих законных объедков – всего того, что даже доверчивые туристы, увы, не примут за новые блюда… Я приземлилась на веселенький плетенный стульчик и целеустремленно погрузила туманный взор в синюю линию вечно бегущего горизонта, но уже через пару мгновений опустила глаза в свой омлет – ведь именно так и поступают все разумные существа! И, разумеется, на вид этот хитрый омлет оказался куда заманчивее, чем на вкус, а если поразмыслить, то чашки кофе с горячим круассаном было более, чем достаточно, для сытного завтрака!
Еще за завтраком встал естественный вопрос, а чем мы сегодня займемся? Может, просто поваляемся на пляже? Такая благодать! Солнышко, песочек, барашки... и смертная скука! В общем, после недолгих совместных препирательств мы вышли из ресторана, решив предаться тоже, в общем-то, стандартной радости туристов – осмотру местных достопримечательностей. Однако на такой жаре это было равносильно небольшому, но весьма насыщенному ощущениями подвигу!
Пока мы очень познавательно тащились по выложенной реконструированными булыжниками мостовой в прошлом чем-то там знаменитого, а ныне впавшего в хорошо разрекламированные руины доисторического городка, дочка постоянно ныла, жалуясь на жару и отсутствие таких несомненных благ цивилизации, как палатки с холодной газировкой и мороженым. А я не на шутку увлеклась классификацией колонн, пытаясь объяснить подрастающему поколению, чем именно дорические обломки отличаются от ионических…
А потом мы просто плыли сквозь плотное знойное марево, неподвижно стоявшее над этим древним местом, где когда-то, говорят, находился прекрасный храм и даже, кажется, приносились кровавые жертвы в честь богини, бывшей без ума от охоты и собственной девственности. И, кстати, в своем желании приобщиться к культурным ценностям давно минувшей эпохи я была абсолютно не одинока – вокруг нас просто колыхалось бурное море пронзительных и беспокойных разноязыких голосов!
Туристы были похожи на огромный косяк больших глупых рыб, бережно выращиваемых в специально огороженных водоемах, а опытные рыбоводы умело разделяли их на небольшие стайки и влекли за собой. И эти милые доверчивые создания, увешанные фотокамерами и полиэтиленовыми пакетиками с сувенирами, покорно трусили за своими гидами, повинуясь тому мощному инстинкту, который толкает любого детеныша следовать за исполинскими колоннами материнских ног, копыт или плавников.
Я заметила, что у каждой женщины-гида с привычно утомленным лицом есть собственная опознавательная метка, как белое пятнышко под хвостом у многодетной самки, которая бежит сквозь лес, ежеминутно сигналя своему чересчур любознательному выводку! Кто-то призывно размахивал над головой красным зонтиком. У кого-то в руках маячил дешевый веер. А кому-то пришлось надеть кошмарную шляпу с древними бумажными цветами…
Я очень живо представила, как вечером эти женщины пьют чай в каком-нибудь унылом офисе с пыльными жалюзи и тянут жребий, кому достанется тот или иной идиотский фетиш… Странно, но здесь, на запруженных туристами развалинах, белых от старости и беспощадного солнца, эти нелепые, но в общем-то обычные вещи словно наделялись сверхъестественными свойствами, и туристы им повиновались, не раздумывая, точно загипнотизированные, безошибочно следуя каждый за своим зонтиком, веером или шляпой!
Всегда ваша
Community Info