
В воскресенье 10 августа в эльзасском городке Селеста, где мы уже побывали на ЦВЕТОЧНОМ ПАРАДЕ , состоялся еще один праздник. Двадцать местных братств - садоводы, виноделы, пекари, огородники, мясники – собрались в старом городе, на Place de la Victoire, чтобы поздравить с пятидесятилетием братство сеятелей лука, Confrérie des Zewwelatreppler. С эльзасского языка на французский "Zewwelatreppler" переводится как «piétineurs d’oignons», что-то вроде "луковые башмаки". Именно башмаки, вернее, сабо, играют главную роль в сложных ежегодных ритуалах посвящения четырех новых членов братства. Обычно торжественная церемония проводится на следующий день после цветочного парада.



Лук выращивают в окрестностях Селесты издавна, профессию сеятеля лука здесь очень уважают. Вся площадь заполнена людьми, среди обычных зрителей выделяются красочно одетые представители братств и виновники торжества – их можно узнать по синим фартукам и соломенным шляпам.

А вот и герб братства с изображением черных сабо, прикрепленных к плоской платформе. У сабо чисто ритуальная роль. На самом деле сеятели работают в сандалиях на деревянной подошве. В этих сандалиях они, стоя на деревянной платформе, утрамбовывают грядки с только что посаженным луком.

Так работает сеятель лука.

Братство "луковых башмаков" насчитывает около ста человек. На фартуках братьев вышито название Confrérie des Zewwelatreppler. Кроме того, в отличие от простых сеятелей, братья носят на груди медальон с деревянной луковичкой, который новичкам сегодня предстоит получить. У рядовых сеятелей лента медальона зеленая, у членов совета братства и прочего лукового начальства – синяя, красная или желтая.




Ритуал посвящения в луковые братья очень веселый, его атрибуты – жезл в форме проросшей луковицы,
повязанный зеленым бантиком, корзиночка (не совсем поняла с чем) и кухонное полотенце.

Кандидат в сеятели, стоя на сцене в окружении членов совета братства и почетных гостей, должен съесть,
не поморщившись,сырую луковицу.

Горькое угощение запивают напитком под названием "логела" из маленького бочонка.



Подкрепившись, кандидат в сеятели надевает огромные черные сабо, закреплённые на деревянных
платформах и, под аплодисменты и одобрительные возгласы публики, топает по сцене.


После исполнения всех ритуалов новому члену братства торжественно вручают медальон и перевязанное лентой удостоверение.

Четверо новых сеятелей фотографируются с победительницами местного конкурса красавиц -
двумя дофинами и королевой красоты (в центре).



Эльзасские принцессы

Лук особенно почитают в Эльзасе – ведь это один из главных компонентов любимых местных блюд: лукового пирога, который готовят в особой сковороде с высокими бортиками, и "огненного пирога" (flammekueche). Штандарт братства изготовителей огненного пирога выполнен в виде лопаты пекаря на длинной ручке.

Так готовят огненный пирог в специальной печи на открытом огне.

Flammekueche; основа из тонкого дрожжевого теста, густая сметана, копчености и много лука.


Самая трогательная минута – хоровое пение старинной песни "луковобашмачников" Селесты.

Посвященные в сеятели выглядят вдохновленно!



За пением следуют танцы с "инвентарем" сеятеля - мужчины в сандалиях на деревянной подошве, женщины - с тяпками для роботы на грядках.

Закончился ритуал посвящения луковых братьев, но не праздник! На улицах и площадях Селесты выступают мастера танцев на ходулях из бельгийского Мерхтема. В труппе из Меркхема, образованной в 1945 году, 50 ходулистов, и все они приехали в Селесту показать свое удивительное искусство.

Разминка перед выступлением.

Кто на ходулях, а кто и на лыжах.









Групповое фото на память


Заслуженный отдых.

Community Info