По городам и весям (suomilarissa) wrote in geoblogger,
По городам и весям
suomilarissa
geoblogger

СИЦИЛИЯ. Палермо. Собор.

Собор Успения Пресвятой Богородицы (Cattedrale di Vergine Assunta; Madre Chiesa) — кафедральный собор Палермо. Охватить его одним взором почти невозможно. Будем его рассматривать частями и дивиться неповторимому смешению стилей, доставшихся в наследство Сицилии от народов севера и юга, запада и востока - ведь кто только и не завоёвывал остров за его 2-тысячную историю!
Домский собор Палермо.</p>

Собор как начали строить в XII веке, так постоянно что-то достраивали, реконструировали, итак продолжалось в течение семи веков! Свой современный вид здание собора приобрело только в 1801 году после грандиозной реконструкции конца XVIII века. В результате получилось причудливое смешение различных архитектурных стилей: арабо-норманнского, готического, неоклассического, что под синем небом Сицилии смотрится восхитительно: как только подходишь к нему, то ахаешь - сказочно, феерически!

(Общий вид собоора - фото из Wiki)



02.



03.
Собор строился на месте мечети, а мечеть, в свою очередь, была построена месте древнего христианского храма. Возведение собора в арабо-норманнском стиле было начато в 1179 году. Во внешнем виде собора (на снимке наверху и снимке внизу) ярко выражены арабо-норманнские черты (XII—XIII века): утончённые абстрактные инкрустации из лавы и туфа, растительные орнаменты - влияние арабского архитектурного стиля; строгие арки (глухие или с окнами-бойницами), поверх которых следует ряд зубцов, что создаёт впечатление крепости, - это норманнский стиль.

04.
В 1685 году посреди Соборной площади (Piazza Cattedrale) был установлен фонтан, увенчанный в 1744 году статуей святой Розалии, поражающей чуму, работы Винченцо Витталиано. В соборе находятся мощи покровительницы города - святой Розалии, и  он является центром исключительно сицилийского культа данной святой, известного с XVII века. Статуя Св. Розалии на фоне купола XVIII века в неоклассическом стиле.Купол (XVIII в.) и статуя Св. Розалии. Соборная площадь.

05.
В XV веке на Соборной площади на месте древнего кладбища был разбит сад. (Как тут не вспомнить большую высокую террасу, на которой стоит собор Чефалу, возведённую также на месте когда-то там бывшего кладбища...) Вообще-то, пальмы и кусты не занимают всю территорию Соборной площади, так что садом эти зелёные насаждения в полном смысле этого слова я бы не назвала. Площадь довольно большая и тени на ней практически никакой (см. второй снимок сверху) и снимать собор под палящими лучами солнца было жарковато.



06.
Домский собор Палермо.


07.
В 1575 году по проекту Винченцо Гаджини Соборная площадь была ограждена мраморной балюстрадой со статуями святых.



08.
Статуя святой на балюстраде собора.


09.
Статуя святой на балюстраде собора.


10.
Статуя святой на фоне одной из двух башен-колоколен (1250 г.), обрамляющих восточный фасад собора и являющихся парными к башням западного фасада.


11.
Все четыре угла собора увенчаны башнями. Каждая из четырёх башен изящна и нарядна. Башни украшены тонкой скульптурной лепниной, напоминающей исламские абстрактные и растительные мотивы. Четыре яруса башен украшены типично арабо-норманнскими арками и окнами-бифорами (то есть окнами, разделёнными пополам по вертикали узкой колонной).

12.
Слева от изящной башни-колокольни главная колокольня собора, строгая и массивная нижняя часть которой относится к норманнскому периоду, т.е. XII веку. Эта часть заканчивается на уровне собора. Норманны, будучи народом с севера, строили на Сицилии массивные тяжёлые церкви, которые напоминали укреплённые крепости. Верхняя часть колокольни в неоготическом стиле построена намного позже - в 1805 году. Главная колокольня (1805 г.) и угловая башня (1250 г.)


13.
Когда смотришь на эти башни, всё выглядит в гармонии, и не будучи специалистом, не определить что когда и в каком стиле построено.
Фрагмент собора.


14.
Общий вид собора, который мне удалось запечатлеть, стоя напротив собора через дорогу.
Кафедральный собор Палермо.


15.
Разноцветные мини-купола над капеллами, которые были пристроены к боковым нефам собора в результате грандиозной реконструкции собора в конце 18 века.



16.
Справа - главная колокольня, рядом - одна из четрых башен, внизу - тимпан портика (треугольное его завершение).


17.
Средняя часть тимпана - барельеф со сценой Благовещения, в центр которой помещён резной образ Христа Пантократора. Оставшаяся поверхность тимпана богато украшена растительными орнаментами.



18.
Вход в собор - изящный портик, выполненный в стиле каталанской готики (Каталония - это северо-восточная часть Испании, в средние века на архитектуру Каталонии оказали большое влияние арабы, которые в 711—718 гг. завоевали почти всю территорию Испании).
Портик с тремя стрельчатыми арками был сооружён в 1426-1430 годах архитектором Антонио Гамбара. На первой слева колонне портика вырезана цитата из Корана. Колонна осталась от византийского храма, превращённому арабами в Пятничную мечеть и вновь обращённой в церковь победоносными норманнами в 1072 году.
Южный портик.


19.
Внутри портика доминирует сооружённый архитектором Гамбара (в 1426-1430 годах) готический портал (=главный вход большого архитектурного сооружения, обычно имеющий масштабное архитектурное обрамление с богатой орнаментацией).
Готический портал и образ Богородицы.


20.
Над порталом мозаичный образ Богородицы на Троне, выполненный в византийском стиле и, возможно, относящийся к норманнской эпохе (XII в.).
Портал собора.



21.



22.
Фрагмент мраморного портала - каменные кружева!


23.
Барельеф в портике - коронация Виктора Амадея Савойского, короля Сицилии в 1713—1720 годах.

24.
Барельеф в портике - коронация Карла Бурбонского.Барельеф в портике - Коронация Карла Бурбонского.



25.
Барельеф в портике - коронация Виктора Амадея Савойского.



26.

Через массивные двери входим в собор... СИЦИЛИЯ. Палермо. Собор. Интерьер.

Tags: Италия, Сицилия
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments