По городам и весям (suomilarissa) wrote in geoblogger,
По городам и весям
suomilarissa
geoblogger

СИЦИЛИЯ. Палермо. Собор. Интерьер.

1.    Общий вид интерьера собора. Общий вид собора.


2.    Купола главной апсиды (алтарного архитектурного выступа) украшены двумя фресками конца XVIII века, изображающими Вознесение Богородицы и освобождение храма от арабов Робертом Гвискаром и Рожером I.

Кафедральный собор Палермо.


3.
Главный алтарь собора.


4.   Один из двух органов, расположенных в алтарной части.
Орган.


5.   Капелла Св. Розалии.
Капелла Св. Розалии, покровительницы Палермо.



6.    Собор является местом пребывания мощей покровительницы города святой Розалии, и центром исключительно сицилийского культа данной святой, известного с XVII века. Рака с мощами святой Розалии находится за алтарём в южной (правой) апсиде собора. Доступ в капеллу закрыт массивными бронзовыми воротами.
Капелла Св. Розалии, покровительницы Палермо.



7.    Для сицилийцев это святое место, и поэтому есть табличка с просьбой соблюдать тишину. Здесь всегда толпится народ. Одни молятся, зажигая электросвечи, бросив монетку в ящик, другие рассматривают капеллу. Несмотря на то, что сицилийцы самые ревностные католики Италии, никто не шикал на туристов, которые фотографировали капеллу.
Капелла Св. Розалии, покровительницы Палермо.



8.   Начиная с XVII века, святая Розалия наряду со святой Агатой, патронессой Катании, и святой Лючией, патронессой Сиракуз, почитается в качестве покровительницы всей Сицилии. Это делает собор Палермо центром паломничества как собственно сицилийцев, так и многочисленных эмигрантов сицилийского происхождения.

Капелла Св. Розалии, покровительницы Палермо.



9.    Ежегодно 15 июля собор становится центром грандиозного праздника, посвящённого святой Розалии. Накануне рака с мощами святой выносится на середину храма для поклонения верующих, а вечером праздничного дня рака проносится крестным ходом по центральным улицам Палермо.

Капелла Св. Розалии, покровительницы Палермо.

10.    Другая значительная капелла собора - капелла Реликвий. После реконструкции собора в 1781-1801 гг. большая часть реликвий собора была собрана в особой боковой капелле в южном (правом) нефе собора. В числе реликвий находятся мощи или частицы мощей мучениц Агаты, Кристины, Нинфы и Оливы, до XVII века почитавшихся в качестве покровительниц города, а также часть мощей равноапостольной Марии Магдалины. Доступ в капеллу закрыт массивной решёткой, реликвии выносятся для поклонения верующим в определённые местным обычаем дни.

Капелла Реликвий.



11.
Капелла Реликвий.



12.    В этой капелле находится старинная статуя скульптура Франческо Лаурана (1469 год)  Madonna Libera Inferni (буквально, «избавляющая из ада»).
Одна из часовен собора.


13.



14.   Статуя находится под стеклом, и из-за бликов, сфотографировать я её не смогла. Внизу фото из Википедии.




15.   В результате реконструкции к собору были пристроены 14 боковых капелл. Далее фрагменты капелл.




16.



17.



18.



19.




20.   После реконструкции собора в 1781-1801 гг. флорентийским архитектором Фердинандо Фуга интерьер собора приобрёл свойственный неоклассицизму холодный сдержанный вид. Характерный для норманнской Сицилии резной деревянный потолок был заменён низким сводом.

Фрагменты интерьера собора.


21.
Фрагменты интерьера собора.



22.   Боковой неф.



23.
Фрагмент собора.


24.
Фрагмент собора.


25.
Статуя святой.



26.   Орёл - символ Палермо, над капеллой Св. Розалии.Орёл над капеллой Св. Розалии - символ Палермо.



27.    В соборе уникальные гробницы сицилийских королей и германских императоров, в правление которых Сицилийское королевство достигло своего расцвета. Постамент саркофага Рожера Второго, первого сицилийского короля (умер в феврале 1154 г.)

Саркофаг Рожера Второго.



28.    Мраморный пол.



29.    Мраморная купель для крещения, 1801 г. В основании купели скульптурные изображения Адама и Евы.


При написании постов о соборе мною использованы сведения из Википедии, где в статье "Кафедральный собор Палермо" можно посмотреть дополнительные фотоснимки, в частности, уникальных саркофагов.
Начало:  СИЦИЛИЯ. Палермо. Собор.

Tags: Италия, Сицилия
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments