Marina Toptygina (marinatoptygina) wrote in geoblogger,
Marina Toptygina
marinatoptygina
geoblogger

Category:

Италия: кулинарные курсы в живописном интерьере.

 
        Эти статуи, вилла XVI века и окружающие ее сад и виноградники когда-то принадлежали представителям знатного венецианского рода. Однако, прежние хозяева покинули свою бывшую виллу много веков назад, а новые владельцы решили сохранить ее прежний облик, но изменить ее функции.


       Теперь вилла «Жиона» - не семейный очаг, а маленькая гостиница всего на 6 номеров, но каких! Каждый из них - своеобразный музей быта и традиций Италии времен средневековья и эпохи Реннесанса. Лишь современная сантехника возвращает постояльца в ХXI век.

         А еще новые хозяева воссоздали относящиеся к вилле виноградники. А как же иначе, ведь совладельцем виллы Жиона стала ныне знаменитая в Италии семья виноделов Аллегрини! Аллегрини стали делать здесь вино, и дали ему имя виллы, ведь она всегда была окружена виноградниками. Саму же виллу они решили превратить в корпоративный отель и проводить здесь курсы региональной кулинарии.

Желающих освоить кулинарные секреты региона Венето селят в покоях виллы Жиона и отдают в руки самых опытных поваров. Сейчас здесь заправляют две гранд дамы местной кулинарии – Роза Гаспарини и Наталина Черадини. Их ученицы – молодые итальянки из разных регионов страны. У всех, как и у 25-летней Джулии Поли, есть веские причины, чтобы на неделю оторваться от семьи.
 
       «Мне хочется лучше усвоить наши итальянские кулинарные традиции, - призналась мне Джулия Поли. - У меня особый интерес к итальянской кухне. Мечтаю научиться готовить итальянскую пасту для моего мужа по всем правилам. На эти курсы меня привлекло имя Аллегрини. Я знаю, что очень известные виноделы нашей стране. И я бы мечтала здесь научиться еще и правильно сочетать вина с итальянскими блюдами.»
 
            Оказывается, большинство итальянцев настолько привыкли покупать лапшу и макароны в магазине, что не в состоянии приготовить эти итальянские лакомства самостоятельно! А, по словам повара Розы Гаспарини, замешать тесто для венецианской пасты совсем не сложно. Тесто делается из расчета: на 100 граммов муки – одно яйцо. Просто его нужно хорошенько замесить руками!

И все же ученицам стоит немалых трудов замешать тесто как следует. Наставницы кропотливо работают над тем, чтобы мука и яйца в руках их подопечных стали однородной массой. После этого тесто оставляют отдохнуть минут на 20, накрывая его стеклянной миской. Позже начинается самое интересное. Тесто раскатывают в специальной машине.
 
          Мне предлагают попробовать себя на новенького. У меня с непривычки в машину вместе с тестом попадают резиновые перчатки. Приходится их вытаскивать. В общем, не без приключений… И все же это куда лучше, чем махать скалкой! Ведь скалкой тесто пришлось бы раскатывать четверть часа, а так, умеючи, можно все сделать за 5 минут.
 
 Итальянская кулинарная наука даётся ведущей "Заграничных штучек" нелегко!  

          Раскатанные куски теста опытные поварихи аккуратно складывают, а потом начинают орудовать огромными кухонными ножами.

Вот так она и получается – знаменитая итальянская лапша, которую здесь именуют пастой!
 
            Пока ученицы отрабатывают навыки по нарезанию лапши, наставницы начинают готовить соусы. Сегодня их три, и все с томатом. Самый сложный из них – мясной.
 
             «Для приготовления этого соуса нужно отварить репчатый лук со сливочным и оливковым маслом, - рассказывает преподаватель Роза Гаспарини. - А позже следует добавить свинину, томатную пасту, соль, перец и розмарин для запаха. Все это варится 3 часа.» 
               Роза утверждает, что нередко к ней приезжают учиться супружеские пары. Кулинария явно перешла в разряд модных увлечений. И тут уж точно: не боги горшки обжигают.
 
                «По-моему, чтобы хорошо готовить, надо чувствовать страсть к кулинарии, - утверждает Роза. - Важно иметь страстное желание научиться готовить. Конечно, способности и опят, тоже многое значат. Но самое главное – страсть!»
 
              Владельцы виллы «Жиона» пытаются разбудить у участников кулинарных курсов и еще одну страсть – страсть к живописи. Они дали каждому из номеров виллы имя художника, прославившегося когда-то в соседнем городе Вероне.
             
            Логика простая: гость селится в комнате имени того или иного художника, а потом он может поехать в Верону, зайти в музей или собор и посмотреть там картины этого мастера.
 
              Вилла знаменитых итальянских виноделов дает людям дополнительный стимул заинтересоваться живописью. Ведь кулинария – это тоже искусство! Такие вот штучки!

               Марина Топтыгина


Tags: Италия, гастрономия, интересно, путешествия
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments