Марина Аграновская (marinagra) wrote in geoblogger,
Марина Аграновская
marinagra
geoblogger

Италия: Соревнование гребцов в городе Ноли

Оригинал взят у marinagra в Италия: Соревнование гребцов в городе Ноли

Во второе воскресенье сентября   в итальянском городке Ноли проходят   традиционные соревнования гребцов Regata storica dei Rioni. Маленький (3 000 жителей) городок Ноли, расположенный к западу от Генуи, вплотную примыкает к берегу моря, с трех сторон его тесно окружают зеленые холмы. Отели расположены немного в стороне от старого центра, и о современности вам напомнит разве что приморское шоссе (кстати, это древняя римская дорога Via Aurelia). Пейзаж совершенно идиллический: на берегу лежат рыбачьи лодки и сети, между ними бродят огромные чайки, по склону холма вьется крепостная стена, а его вершину венчает средневековая крепость.

На пляже в Ноли
......

...


...


Прямо с набережной через украшенные фреcкой ворота Porta del Piazza  можно войти в старый город.

{
Мы болеем за район Burgi. Их цвет - желтый. "Burgi! Burgi! Burgi!"


...


........

...

Прекрасно сохранившийся центр Ноли очень оживлен: на каждой площади – кафе, в каждом доме – магазинчик, но повседневная жизнь городка лишь подчеркивает обаяние его    старины. Кажется, что на улицах Ноли, на его выложенных разноцветной галькой мостовых вот-вот развернется действие какой-нибудь ренессансной пьесы. И действительно, раз в год, во второе воскресенье сентября, Ноли словно возвращается в эпоху Возрождения: здесь проходит историческая Regata dei Rioni - соревнование гребцов четырех районов Ноли.

{

Шествие каждой группы открывают пажи, на их щитах - герб района.
Такие же медали с гербами несут на бархатных подушечках девушки, а
за ними идут короли и королевы.


...


...



Уже за неделю до этого события город украшают флагами и эмблемами четырех цветов: красного, белого, желтого и голубого. В день праздника   на улицах появляются   дамы и господа, одетые в пышные ренессансные костюмы все тех же четырех цветов. От их величавых фигур и вдохновенных благородных лиц трудно отвести взгляд: неужели эти люди, будто сошедшие со знаменитых полотен, – самые обычные жители провинциального городка? Костюмы выполнены с безупречным вкусом: никакой «дешевки» – бархат, парча, тончайший тюль, золотое шитье.


...


...

Всем зрителям, в том числе, конечно, и туристам, раздают символы команды, за которую они болеют: ленты (их повязывают на лоб), флажки или воздушные шары соответствующего цвета. После полудня начинается парад: четыре костюмированные процессии под звуки музыки шествуют по улицам Ноли. Несколько раз обойдя старый город, участники парада собираются в амфитеатре на Piazza Chiapella, где дается представление для горожан. Дети и взрослые грациозно исполняют танцы эпохи Возрождения, на невероятную высоту взлетают красно-белые знамена искусных жонглеров, под благосклонными взглядами прекрасных дам сражаются рыцари.



........
}
...


И девушки, и матроны - как же хороши!

После концерта и приветствия гребцов торжественная процессия направляется к морю, и начинаются соревнования. Темпераментные итальянцы болеют за свою команду всерьез: бегают по берегу, заходят прямо в одежде в воду, выкрикивают названия районов. „Burgu!“ орут «желтые», „Maina!“ заглушают их «синие», не отстают «белые» („Purtellu! Pur-tel-lu!“) и «красные» („Ciassa, Ciassa-a-a-!“). Но какая бы команда ни победила, главное в этом многокрасочном спектакле на морском берегу – ощущение преемственности времен, которым по сей день живет Италия.


....


.....


Процессия выходит из городских ворот и движется по набережной к морю.


Tags: Италия
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments