Поначалу ехать было приятно - тихонько взбираешься в гору, смотришь на открывающиеся перед тобой пейзажи. Горы, конечно, потрясающие:
А потом - бац, и асфальт кончился! И дорога практически тоже кончилась. Перед нами деревушка, дорога раздолбанная, гравий, в одну очень узкую полосу, без каких либо ограничителей по сторонам. Едем, а тут - о, ужас - на встречу нам съезжает видавший виды мини-вен. Туристов в нас видно за версту, поэтому местные жители в мини-вене посторонились, приткнувшись на клочок земли у какого-то домика. О том, что дорога там далека от "прямой" можно и не говорить. Это даже не серпантин, это нечто ещё более страшное.
После преодоления довольно крутого и извилистого подъема в одну полосу, остановились отдышаться и осмотреться. Фото, к сожалению, не передает всего размаха и грандиозности пейзажа, но вы попытайтесь представить:
Едем дальше. Тут уже стали попадаться и другие машино-туристы - видимо, мы выехали с проселочной дороги на одну из основных горных автодорог. Скудная растительность, сопровождавшая нас в начале пути, сменилась роскошными необычайно пушистыми соснами:
Проезжаем сосны и попадаем в цветущий сад - в горах начали цвести плодовые деревья и миндаль. Местами они создавали лёгкую розовую дымку:
Пришлось заехать в San Bartolomé de Tirajana, потому что опрометчиво не подумали о бензине и не заправились заранее. Подъезжали к городку уже с настойчиво горящей лампочкой. Ехали мы туда в страшном беспокойстве: а вдруг заправки там нет, а вдруг она закрыта? Перспектива застрять в горах не очень радовала. Мне уже рисовались картины, как мы на пальцах пытаемся объяснить, что нам нужно немножко бензина слить :) К счастью, экзотичная заправка была открыта. Колонка с бензином размещалась на первом этаже здания по правой стороне улицы. Из недр гаража протягивается длиннющий шланг и мужичонка лет 60-ти услужливо заправляет вашу машину. Оплата услуг - на другой стороне улицы.
Городок малюсенький, но туристы там есть - останавливаются на чашку кофе или просто на передых. Многие - на велосипедах. Ну и мы, поскребя по карманам (про наличность мы тоже не подумали!), набрали мелочи на чашечку кофе.
Отправились дальше, к Артенара. Путеводитель говорил, что Артенара находится в одном из самых больших кратеров. Почему-то мы ожидали, что кратер будет легко видим глазу. Нас ждало разочарование...
Виды по дороге
Осторожно, горные коровы!
Поражает количество велосипедистов в горах. Маршруты там не для слабонервных, а желающих по ним проехаться так много! В основном, конечно, видно, что люди не первый раз на велосипеде, но встречались нам и "простые смертные", забравшиеся высоко в горы. Мы даже видели одноногого велосипедиста!
Вид на Roque Bentayga
Извилисто и цивилизованно, с загородочкой (начало пути было совсем не таким):
В Артенара было тихо и безлюдно. Кратера не увидели. Зато удалось понаблюдать за шустрыми канарейками, которые резвились в кроне лимонного дерева. Они оказались настолько проворны, что я ни одной не смогла поймать в кадр.
Стали возвращаться домой. Уже начало смеркаться и становилось страшновато, что не получится съехать с серпантина засветло. Повстречались с горными овечками. На шеях у них висели внушительного размера колокольчики, которые необычайно звонко звенели на всю округу.
Roque Nublo - следующий пункт нашей программы :) Поездку туда мы запланировали чуть позже...
Как мы ни старались успеть съехать с гор засветло, нам это, к счастью, не удалось. К счастью, потому что удалось застать удивительный закат, который мы встретили, скатываясь по серпантину и тихо шурша колёсами :) В сумерках в горах усиливается эффект трехмерности, как будто вырезанные из бумаги силуэты гор расставили как театральные декорации:
Окрашенные заходящим солнцем скалы стали совсем яркими
Да и небо тоже...
А это так - "кишечник" на память :)
Community Info