Excursovod (excursovod) wrote in geoblogger,
Excursovod
excursovod
geoblogger

Из Эдинбурга в Лондон за 5 дней




После четырех недель, проведенных в Шотландии, у меня оставалось пять дней, чтобы добраться до Лондона, откуда у меня были приобретены билеты домой. Построил себе маршрут от Эдинбурга до Хитроу, который захватывал следующие города: York, New Castle, Manchester, Liverpool, Cardiff, Oxford.  Ниже рассказ об Англии и Уэльсе.
Кстати, вы знаете, что остров был поделен на две части стеной, аналогом великой китайской?



Этот пост является заключительным о моей летней поездки по Шотландии и Англии.
Предыдущие части можно посмотреть здесь:
Шотландия летом - Эдинбург
Эдинбург: Holyrood Palace, яхта «Британия», Rosslyn Chapel
Замки Шотландии
Тест драйв машины в окрестностях Эдинбурга
Поездка по Шотландии. Острова
Поездка по Шотландии. Острова, часть 2

Шотландия провожала меня классической облачной погодой.





Удалось подловить поезд проходящий по мосту.


Двигаясь по карте и GPS, периодически поглядывал в путеводитель в поисках интересных мест. Данное место - Баттертабс в графстве Йоркшир было отмечено, как рекомендуемое к просмотру, про него было написано, что вы увидите расщелины в земле с ниспадающими ручьями. Рядом с ними не оказалось никаких указателей, поэтому пришлось спрашивать в ближайшем национальном парке в туристическом офисе. Меня пытались отговорить от их посещения, говоря, что ничего интересного там нет, так на самом деле и оказалось, на фотографии они выглядят даже лучше чем есть на самом деле. 


Я помнил, что во времена Римской империи часть Великобритании была захвачена римлянами, но я ничего не слышал о стене, которая разделяла остров на две части, наподобие великой китайской стены.

Небольшая историческая справка, если кто-то про это тоже не слышал:
"По приказу императора Адриана в 120 г. была начата работа по возведению 117-километровой стены для защиты северных рубежей британской провинции Римской империи. Войска базировались в крепостях, расположенных вдоль стены на расстоянии мили друг от друга, а большие башни были построены с интервалом в 8 км. Вал был покинут в 383 г. (когда пала Римская империя)."

Вот что сейчас осталось от стены, в былые времена она была около четырех метров в высоту.



Здесь была расположена башня, сейчас от нее остался только фундамент.


Столица области Йоркшир город Йорк - по количеству туристов уступает только Лондону. Здесь реликвии римлян и викингов существуют бок о бок. Центр города очень хорошо сохранил свой облик и его называют музеем под открытым небом. Автомобилям запрещен въезд в исторический центр.


Наивысшая точка в городе - Йоркский кафедральный собор, где есть смотровая площадка, с которой открывается вид на весь город. Лестница ведущая наверх одна и очень узкая, поэтому сначала туда запускают группу туристов, а потом ждут когда они оттуда все спустятся, т.к. разойтись на лестнице невозможно. 


Йоркский собор самая крупная готическая церковь к северу от Альп и в нем находится крупнейшее в Британии собрание витражей. Самый большой из них - "Большое восточное окно", размером с теннисный корт, самый крупный витраж в мире. К сожалению, в то время он был закрыт на реставрацию.




Узкие улочки Йорка. 


Больше всего на этом маршруте мне понравился Ливерпуль, город, который сочетает в себе старую и современную архитектуру. 
Особенно хорош район Альберт-док. В 1982 году бывшие пакгаузы были подвергнуты реставрации, образовав комплекс зданий, в котором размещены музеи, галереи, магазины, рестораны и бизнес-центры.




Это здание чем-то напомнило мне Нью-Йорк.




Здесь же расположен музей The Beatles.






В это место попал совершенно случайно, даже не помню, как называется этот курортный город. Была отличная жаркая погода, но пляж был совершенно пустынный. Еще в Шотландии, когда я спрашивал про пляжи, купаются ли на них люди, мне сказали, что с развитием авиации и испанских, турецких курортов, британцы, стали значительно меньше проводить время на своих собственных.


В этот день был выпускной в каком-то местном колледже и на улицах было много выпускников в мантиях и с родителями.




Двигаясь дальше был обнаружен мост, который был построен еще при Римской империи.  Потом он надстраивался еще два раза, на фотографии видно три моста, друг над другом.








Город Кардиф и одноименный замок. Более подробно о нем писал, в посте "Замки Шотландии", хотя находится он уже в Уэльсе.






Последнюю ночевку запланировал в Оксфорде. Одноименный университет состоит из 36 колледжей различной специализации. Самый старый из которых Мертон-колледж основан в 1264 году, Тринити-колледж в 1296 году, Колледж Линкольна в 1427 году и т.д. Там услышал интересную историю почему город так хорошо сохранился, оказывается, когда во время второй мировой войны Гитлер бомбил Великобританию, Оксфорд не трогали, так как он планировал его оставить как центр обучения.



Мост Вздохов соединяет старое и новое здание Хертфорд-колледжа.


Попытавшись найти там отель, был неприятно удивлен, что мест нигде нет. Воспользовался Expedia, ближайшие места были в городе Milton Keynes расположенном в 60 милях. Решил ехать, заодно и посмотреть еще один город до отлета.
Подъехав к городу, вдруг ощутил себя в США, настолько все было нетипично для Великобритании. Улицы, идущие кварталами и пересекающиеся ровно под 90 градусов, везде только современные дома. Скажу честно, испытал полное недоумение по поводу окружающей действительности. Заселившись в отель, первым делом полез в интернет почитать, куда же я попал. Оказывает в 1960 годах правительство Великобритании решило разгрузить Лондон и построить новый город, равноудаленный от Лондона, Бирмингема,Оксфорда и Кембриджа. Сейчас в городе проживает около 200 тыс. человек. В нем находится торговый центр занесенный в 1997 году в книгу рекордов Гиннеса, как самый большой торговый центр, хотя я думаю, что он уже утратил это звание, так как подмосковная Мега выглядит больше.


Туманный Альбион.


На этом из этой поездки все, напишу еще небольшой пост для любителей автомобилей про Silverstone.
Где вы можете проехаться за рулем спорт кара или испытать перегрузки в кресле второго пилота с профессиональным гонщиком.
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment