Алекс Арибау (aproveche) wrote in geoblogger,
Алекс Арибау
aproveche
geoblogger

Принцесса здесь больше не живёт

Если Сиурана и не самый крошечный городок в Каталонии, то по славе, которая приходится на душу каждого из 32 местных жителей, она затмит любой другой. Именно здесь в 1153 году пал последний арабский бастион на землях, составляющих территорию нынешней Каталонии (полностью вытеснение арабов из Испании туда, откуда они пришли в начале VIII века, завершилось только в 1492 году). Для того, чтобы взять штурмом крепость на высоте 737 метров над уровнем моря, понадобилось ни много ни мало 286 лет. Несколько поколений барселонских графов безуспешно пытались сделать это военными средствами, пока не сообразили подкупить одного из местных жителей, который под покровом ночи открыл каталонским войскам крепостные ворота.




Зайдя в город, освободители уничтожили почти всех обитателей Сиураны. «Очевидцы событий» рассказывают, что дочь местного эмира, прекрасная Абделазия, осознав, что она неминуемо попадёт в лапы кровожадных христиан, вскочила на своего белого жеребца и, разогнавшись, прыгнула со скалы в пропасть. Отпечаток копыта обезумевшего от страха животного, разумеется, хорошо сохранился на камне и является местной достопримечательностью.



Но это - давно в прошлом. Что же приносит всемирную славу этому месту сейчас, в XXI веке?

Уже несколько десятилетий Сиурана - мировой центр скалолазания, место, где собираются любители этого непростого и не всем понятного вида спорта. Огромное количество сложных маршрутов отменного качества в сочетании с природными красотами притягивают сюда тех, кто, если не влезет раз в неделю вверх по отвесной стене, теряет сон и аппетит. Обычно спортсмены-скалолазы в своём годовом графике выделяют Сиуране зимние месяцы, когда в других точках земного шара хорошо полазить им уже мешает погода.



Большинство маршрутов - трудные и требуют хорошей технической подготовки: 40% имеют сложность от 7a до 7c+ (на данный момент, максимальная сложность маршрута на планете Земля - 9b+), 15% - от 8a до 8c+. Есть один маршрут сложностью 9a+, который кто-то из спортсменов остроумно окрестил La Rambla. «Прогуливаясь» по Рамбле или пролетая мимо неё в свободном падении, можно встретить великого скалолаза Криса Шарма, приехавшего размяться в Сиурану из своей деревни под Леридой, куда он давно перебрался из Америки, променяв мир чистогана на каталонские скалы.

Ориоль Канейяс (на снимке), автор гида для скалолазов Barcelona Hot Rock так говорит о Сиуране: «Здесь огромное количество секторов с маршрутами высокого качества и размечены они в местах исключительной красоты. В зимние месяцы сюда стягиваются скалолазы со всего мира. Сиурана - настоящая мекка для лазания по мизерам (мизер, crimp - англ., regleta - исп. - небольшая зацепка для 1-2-3 пальцев, в случае Сиураны естественного происхождения)».



Туристы, которые любят горы, но равнодушны к славе человека-паука, могут пробыть в Сиуране полдня или день в зависимости от того, запланирован ли поход по окрестностям пуэбло. Туристический офис предлагает несколько размеченных маршрутов разной степени сложности и протяжённости, можно выбрать то, что соответствует уровню подготовки и желанию физически напрягаться в этом гастрономическом раю. В любом случае больше 6 часов прогулка по горам не займёт. Офис можно посетить по дороге в Сиурану, он находится в пуэбло Корнудейя-де-Монсан. Некоторые маршруты могут быть неприятными для людей с боязнью высоты, в частности классический Camino de la Trona. Тем, кто путешествует с детьми, придётся внимательно следить за ними, чтобы избежать повторения подвига принцессы Абделазии.



Список достопримечательностей в самой Сиуране вполне соответствует её размерам: развалины крепости, церковь Святой Марии в романском стиле (сооружение XII-XIII вв.) и смотровая площадка Salt de la Reina, с которой и был совершён легендарный прыжок.



Искренне рекомендую обойти пуэбло по периметру, выбрать вид по вкусу, чтобы посидеть полчаса на камушке.







Практическая информация

Чтобы добраться до Сиураны из Барселоны, нужно ехать в направлении Таррагоны (Tarragona), потом уйти вправо на Реус (Reus) и, оставляя Реус справа, по шоссе N-240 взять курс на Фальсет (Falset). На развилке с шоссе C-242, уходящим вправо, следует переключиться на эту дорогу и следовать до пуэбло Корнудейя-де-Монсан (Cornudella de Montsant), а там уже будут указатели на Сиурану, останется преодолеть 9 км горного серпантина.



В самом пуэбло всего лишь один отель La Siuranella, вмещающий 16 человек. Владеет отелем семейная пара: француженка, отвечающая за приём гостей, и каталонец, творящий чудеса на кухне. Искать для ужина какое-либо другое место (то есть пойти в находящийся за углом ресторан Siurana), не имеет никакого смысла. Закажите дегустационное меню и восхищайтесь фантазией шеф-повара. Поскольку Сиурана находится на самой границе Приората, знаменитого винодельческого региона Каталонии, чтение карты вин в любом ресторане пуэбло ценителям чудесного напитка доставит истинное наслаждение.





Кроме отеля, гости могут разместиться в Can Roig, перестроенном для целей туризма сельском доме. Есть ещё Refugi Ciriac Bonet, жанр которого определить трудно, но судя по специальным предложениям для скалолазов, условия могут оказаться спартанскими. На подъезде к Сиуране находится кемпинг Càmping de Siurana на 34 человека и отель Mirador de Siurana - на 15. У отеля есть ресторан.



La Siuranella | отель-ресторан
Rentadors, s/n | 977 821 144

Can Roig | агротурисмо
Major, 6 | 977 821 450

Refugi Ciriac Bonet | отель-ресторан-бар
Pla de la Torre Alta, s/n | 977 561 409 | 676 883 752

Mirador de Siurana | отель-ресторан
Ctra. de Siurana, km 7 | 43362 | 977 821 472

Càmping de Siurana | кемпинг
Coll de Ginebre, s/n | 977 821 383 | 629 480 602

Siurana | ресторан-бар
Major, s/n | 977 821 027

**********************************

Читатели моего дневника никогда не заблудятся и не заскучают в Барселоне.
Tags: Испания, Каталония, фото
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments