julia_bee (julia_bee) wrote in geoblogger,
julia_bee
julia_bee
geoblogger

Канада, Альберта: Калгари



В Калгари мы провели день приезда и день отъезда. В первый день успели прогуляться по центру и подняться на башню Calgary Tower.

Первое, что привлекло наше внимание в центре - скульптура Jaume Plensa перед 58-миэтажным зданием Bow. Небоскреб Bow сам по себе является местной достопримечательностью. Надо отметить, что здание, действительно, приятно выделяется на фоне небоскребной застройки 80-х - не только размером, но и дизайном. В Bow находится штаб-квартира EnCana Corporation и Cenovus Energy. EnCana ангажировали скульптора Jaume Plensa на целых два проекта: Wonderland (на фото внизу) и Alberta's Dream (на сайте encana http://www.encana.com/news-stories/our-stories/community-ab-dream-plensa-sculpture.html)

Оказывается, работы Jaume Plensa нам уже довелось видеть в Зальбурге и в Ницце



В Woinderland можно физически зайти - внутри огромной головы пусто, но внутри твоей собственной головы тут же возникает желание вскарабкаться куда-нибудь до подбородка. Табличка с надписью "Не лазить" останавливает.



Во всей красе ещё одна незамысловатая достопримечательность Калгари - Calgary Tower. Мы сомневались, стоит ли туда подниматься, но все же раскошелились. К входному билету прилагается интерактивный гид, который отлично познакомил нас с историей Калгари, пока мы глазели на город с башни.



На башне есть небольшой кусочек прозрачного пола - интересные ощущения:



Вид на новое здание мэрии Калгари (треугольничками) и на старое здание мэрии - оно приютилось в том же квартале в нижнем углу. Новое здание отстроили к Олимпиаде. Вообще, олимпиада - двигатель прогресса :)



Олимпийская площадь выглядит довольно скромно - во время Олимпиады 1988 года именно здесь вручали медали. На табличках перечислены все олимпийские медалисты. USSR встречается часто. Значится там и ностальгическое золото в хоккее - предпоследняя "наша" золотая медаль...



Ещё одна интересная композиция скульптора Mario Armengo – Family of Men. Эта скульптурная композиция была создана для Британского павильона на Экспо 67. Предполагается, что человек должен ощущать свое ничтожество, и в то же время человеческое величие, находясь рядом с этими гигантами, доминирующими мир. Ребенка больше всего поразило, что они все выразительно голые.



Вдоль реки протянулась набережная и симпатичный парк, где в выходной день было довольно оживленно. Видно, что народ с удовольствием пользуется приятной городской инфраструктурой.





Река Bow не производит впечатления глубокой, но тем не менее, похоже, что там можно сплавиться/поплавать



Пешеходная улица Stephen Avenue очень симпатична - днем она открыта только для пешеходов, а с 6 вечера до 6 утра там можно прокатиться и на машине. На улице расположились многочисленные магазины, рестораны и бары. Так как на улице находится много исторических зданий, в 2002 году её объявили канадским памятником истории.



Забавные скульптуры: «Разговор» (Conversation) канадского скульптора William McElcheran, и «Красненький» у винного магазина – уже прихватил бутылек.




На Stephen Avenue тусуют забавные типажи городских сумасшедших



В день отъезда мы заглянули в музей науки, о чем расскажу позже.
Tags: Канада
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment