julia_bee (julia_bee) wrote in geoblogger,
julia_bee
julia_bee
geoblogger

Categories:

Канада, Альберта: худу и заброшенные шахты




Городок под названием Вейн (Wayne) кто-то порекомендовал мужу, так что мы там отметились. Хотя, можно было бы с чистой совестью пропустить. Ничего примечательного, кроме вывески, там нет. Обратите внимание на количество жителей: было 2490, стало 38



Когда сдулась угольная промышленность, сразу умерли и угольные города. Вейн – один из таких городов-полупризраков



Однако тут уже начались знаменитые badlands («дурные», «плохие» земли), поэтому заброшенность города отошла на задний план – глаз радовался необычным пейзажам!



Какое-то все полуземное



Чуть дальше бедлендс радуют ещё одним неземным созданием под названием худу – причудливые песочные грибы, получившиеся в результате эрозии более мягких пород в «ножке», при наличии более жесткой породы в «шляпке»



Вокруг основных худу ходить запрещено, а вот чуть выше на холме уже можно подойти к ним поближе. Только сначала надо вскарабкаться вверх по вот такому склону



Вид сверху – худу, на самом деле, не очень высокие. До поездки, рассматривая фото в интернете, я представляла их высотой с трехэтажный дом :)



Подниматься наверх было непросто – надо было преодолеть несколько довольно узких проходов



Вид с вершины холма на бесконечные бедлендс



Спускаться было ещё сложнее. Некоторые съезжали просто на попе




Тут запросто можно снимать какие-нибудь фильмы про Марс или про «Звездные войны» :)




Если вы думаете, что кроме нас там никого не было, то это не так – народа было достаточно. По просьбе Андрея сделала фотку из серии «как это выглядело на самом деле» :D




По плану мы собирались сразу после худу ехать в парк динозавров, но Тимка заинтересовался угольными шахтами. Пришлось сходить на экскурсию в шахту «Атлас», благо она была нам по дороге. На экскурсию внутрь самой шахты мы уже не успевали, поэтому ограничились туром в tipple – это такое сооружение, где добытый уголь сортировали. Вот это деревянное строение на фото и есть tipple.



Шахту полностью забросили в 70-х, но спустя какое-то время решили сделать из неё музей



Все оставили как было


Уголь попадал в этот сортировочный сарай прямо из шахты, по конвейру




Вид на территорию сверху из tipple



Экскурсию вела стилизованная под шахтера милая девушка :) Работа в tipple была ужасной – холодно, шумно, пыльно. С этой работы начинали, если все складывалось удачно, то через год-два можно было стать шахтером. В отличие от tipple, в шахте даже зимой температура воздуха держалась в районе +10, ну и зарплата у шахтеров была повыше, чем у сортировщиков угля





Ржавые остатки былой роскоши выставлены на улице. Вагонетку даже можно потолкать.


Этот вечер мы закончили, кормя комаров в парке динозавров… Можно сказать, что нам повезло - две недели до нашего приезда шли дожди! Комаров было много, но зато дождей не было. Вид от нашей палатки был симпатичный (в одну сторону, в другую сторону были соседи). Тима забрался наверх и попытался сфотографировать закат. Цвета интересные получились.



Вечером, жгли маршмеллоуз, некоторые все же удалось поджарить :)

Tags: Канада
Subscribe

  • Индия. Три ГОА-нских дня было у меня

    А теперь про еду. С едой у меня как-то не сложилось. В общем-то, я не против индийской еды, как таковой, но когда везде карри. Это уже через чур. До…

  • Три ГОА-нских дня было у меня.

    Жара к вечеру стала не такой сильной, и мы отправились на местную достопримечательность нашего Арамболя – на Сладкое озеро. Вода в него течет…

  • Индия, ГОА. Пляж Арамболь

    Рыбаки возвращаются с уловом… примерно где-то здесь пляж Мандрем Послеотливные рельефы.) Такие просторы! Пляж по…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments