Marina Toptygina (marinatoptygina) wrote in geoblogger,
Marina Toptygina
marinatoptygina
geoblogger

Торопитесь в Швейцарию! 1 марта: мартовские календы в долине Энгадин.


 
             На вкус и цвет, как известно, товарища нет. Вот и главный праздник года в швейцарской долине Энгадин – вовсе не Рождество и не День Святого Валентина, а традиционные мартовские календы. Так-то! И лучшего зрелища для туриста-чужестранца, поверьте мне, просто не придумать. Тем более, если Вы как раз катаетесь на лыжах в Санкт-Морице!

 
           Каждый год 1 марта мальчики из Энгадина встают на рассвете, одеваются в характерные длинные рубахи и колпаки и подпоясываются ремнями с большими коровьими колокольчиками. Им предстоит трудная задача – поздравить своих земляков с приходом весны и нового года … по юлианскому календарю! Эта традиция перешла жителям Энгадина от древних римлян. В римское прошлое уходит корнями и ретро-романский язык, на котором ныне принято говорить в этих местах. Именно на ретро-романском спозаранку 1 марта поют свои песни детишки из Энгадина, обходя по очереди дома своих односельчан.
 
           Гидом для съёмочной группы рубрики «Заграничные штучки» на этом празднике жизни был местный школьный учитель Йон Кодриан.
            «Для многих жителей нашей деревни Цуоц это очень важная традиция, ведь она сопровождает их ежегодно на протяжении всей их жизни, - рассказывал он, ведя нас к первому дому, куда собирались наведаться его облачённые в костюмы ученики. - Я знаю одну женщину, которая весь год будет ужасно горевать, если дети не зайдут к ней в дом и не споют там 1 марта!»
 
           К поздравлению односельчан швейцарские дети из разных деревень долины Энгадин готовятся заранее. Выбирают себе лидеров среди старших ребят: здесь их принято называть патронами. Те отвечают за разработку маршрута процессии и разучивание с участниками их постоянного репертуара. Они же раздают остальным колокольчики либо колоколища в зависимости от возраста и «заслуг» участников.                 
            Старшеклассник Йюрг Шпрехер, по местным меркам, - уже настоящий аксакал Мартовских календарных маршей.
             «Когда 9 лет назад я впервые участвовал в нашем марше, то сам был маленьким мальчиком, и мне давали малюсенький колокольчик, - сообщил он. - А сейчас мне 16, и меня избрали одним из патронов. Я должен следить, чтобы малыши не отставали и пели правильно.»
 
          Когда дети приходят в соседский дом с песнями и поздравлениями, хозяева по традиции обязаны их отблагодарить чем-то вкусненьким. Как правило, это фрукты, орехи и конфеты. Все это складывается в общую корзину, а позже – раздается всем участникам праздничной процессии. Награда более чем заслуженная, ведь за полдня детям приходится обойти большинство домов в своей деревне. А деревни в швейцарской долине Энгадин, оказывается, растут как на дрожжах!
 
             По словам учителя Йона Кодриана, 50 лет назад, когда он сам был маленьким мальчиком, в его деревне Цуоц жило от силы 500 человек, а сейчас ее население выросло уже в 3 раза! Поэтому маршрут мартовского детского марша становится все длиннее. Теперь организаторы марша заранее опрашивают односельчан, чтобы понять, к кому реально можно зайти и спеть свои песни. Ведь для этого дом должен быть достаточно просторным, иначе несколько десятков детей туда просто не поместятся. Сейчас в его деревне около 150 больших домов, и все их дети стараются посетить.
             Обойдя дома с мартовскими приветствиями, дети из Энгадина устраивают для односельчан еще одно яркое зрелище - с помощью длинных хлыстов изгоняют из деревни злых духов. Для тех, кому с хлыстом пока еще справиться трудно, мастер-класс проводят опытные борцы со злыми духами – папы и дедушки, которые успели отшлифовать свое бойцовское мастерство на протяжении многих лет. А дети тем временем с нетерпением ждут продолжения праздника.
 
             Старшеклассник Йорг Шпречхер не скрывал, что самая интересная для него часть мартовских календ – это вечерние мероприятия. Вечером обычно происходит большой бал, и ребята могут вволю потанцевать со своими девочками. В старших классах им дают обязательные уроки танцев. Так что теперь он, как и все ребята его возраста, танцует куда увереннее, чем прежде, и делает это с удовольствием.
 
             До 10 часов вечера швейцарские родители из долины Энгадин трепетно наблюдают за тем, как резвятся их маленькие чада, в полночь – отправляют по домам старшеклассников. И тогда на опустевшую танцплощадку выходят взрослые, где и пляшут в честь главного в этих местах общесемейного праздника до самого утра. Такие вот мартовские штучки!

            Марина Топтыгина (которая вместе с оператором Сашей Лаптевым м переводчиком Дашей Тихомировой промёрзла до костей на этих съёмках, потому как не ожидала такого лютого холода)
 
             В швейцарскую долину Энгадин на этот замечательный праздник можно попасть из Цюриха (далее поезд до Санкт-Морица).
              Информацию можно найти на http://www.myswitzerland.com/en/destinations/culture/popular-customs-and-festivals-in-switzerland/chalandamarz-gr.html
Tags: Швейцария, интересно, праздники, путешествия
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment