Excursovod (excursovod) wrote in geoblogger,
Excursovod
excursovod
geoblogger

Два архитектора



В Лондоне есть два здания, которые мне очень нравятся. Они построены одними из самых известных архитекторов наших дней Норманом Фостером и Ричардом Роджерсом. Когда то давно они вместе учились и начинали работать в соавторстве, в дальнейшем их пути разошлись и они стали скорее конкурентами.





Здание страховой компании Lloyds построено Ричардом Роджерсом в конце 80-х годов. Первое его здание построенное «вывернутым наружу», это центр имени Ж. Помпиду в Париже.


В Лондоне в здании Lloyds также все технические коммуникации вынесены наружу.


Здание оплетают системы винтовых лестниц, вентиляционных труб и стеклянных лифтов. Все что могло стеснить внутреннее пространство, было вынесено наружу.


Стеклянные лифты.






Здание «Дом Огурец» построено Норманом Фостером в 2004 г. для страховой компании Swiss Re. Надо отметить, что у страховых компаний неплохой вкус. 


На вершине здания разместилась смотровая площадка. Жалко я поздно узнал про нее, можно было бы сделать от туда отличные кадры.


Форма здания создает разницу внешнего и внутреннего давления, необходимое для работы системы естественной вентиляции. Кроме этого, одна из уникальных возможностей здания в том, что в нем открываются окна. Здесь снимал широкоугольным объективом, поэтому здание получилось немного сплющенным.


Уменьшение радиуса здания ближе к основанию максимизирует общественное пешеходное пространство на уровне земли. В солнечную погоду треугольные окна отбрасывают повсюду солнечные зайчики.





На многих современных зданиях в Лондоне на крышах установлены такие краны. Не до конца понял для чего они. Чтобы рояль поднять, который в дверь не проходит, или остаются после завершения строительства? :)


Оба архитектора за свои проекты были удостоены титула лордов.

Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments