Дмитрий Родионов (ogneev) wrote in geoblogger,
Дмитрий Родионов
ogneev
geoblogger

Сказочный остров Петрова

Оригинал взят у ogneev в Сказочный остров Петрова




Продолжаю рассказ о поездке в Приморье в сентябре 2014 г. На этот раз об острове Петрова.

Немного кто даже из жителей Приморья может похвастаться, что был на этом острове. Я вот был. Попасть сюда непросто: во-первых ехать из Владивостока надо часов 6, причем половина пути по убитой дороге. Во-вторых, чтобы попасть на остров нужно приобрести билет в Лазовском заповеднике. Но и тогда никто не гарантирует, что вы попадете на сам остров - все зависит от погоды. Например, после дождя дня три туда никого не пускают, чтобы не растоптали тропу. Ну, и если шторм... Добраться до острова можно только на моторках, предоставляемых сотрудниками заповедника, на своем нельзя. Да и чтобы въехать на машине в бухту, нужно платить. Стоянка в бухте тоже платная. К тому же, количество мест ограничено и сюда записываются за полгода если не больше. Но оно того стоит, ибо бухты действительно весьма живописна, к тому же пляж полностью песчанный, что огромная редкость для нашего тихоокеанского побережья. В бухте всегда стоит несколько палаток, но в основном туристы приезжают на экскурсионных автобусах. В основном приморцы. Туристы из других регионов в такую даль не ездят, к тому же 10-12 часов по ухабам в раздолбанных японских автобусах развлечение не из приятных.

Немного об острове (из Википедии):

География

Длина острова около километра, площадь около сорока гектаров. Напротив острова лежит довольно обширная бухта "Поющего песка", как её называют местные жители. Своё название она получила из-за мелкого белого песка, который издает характерные свистящие звуки, когда по нему проходят. В этом месте находится кордон Лазовского заповедника.

С западной стороны, обращенной к берегу, остров Петрова довольно пологий. Зато его восточная сторона практически неприступна из-за высоких скал, достигающих нескольких десятков метров в высоту, на которых гнездятся большие чёрные бакланы. Две отдельно стоящие скалы у восточного побережья из-за своей формы в народе зовутся Дед и Баба.

Тисовая роща

Считается, что тисовую рощу посадили морские разбойники - иолу. Она служила им культовым местом.

Деревья в тисовой роще посажены в строго геометрическом порядке. Причем так, что образуют шесть или семь иероглифов. Точно перевести фразу, <написанную> деревьями, никому пока не удалось, но достоверно известно, что первый иероглиф на всех восточных языках означает слово <дерево>. Как известно дерево тиса растет до 3-х тысяч лет. Оно является реликтовым растением и занесено в Красную книгу России. Сейчас возраст деревьев оценивается всего в 1200 лет.

История

Остров Петрова был обитаем со времён нижнего неолита (около VIII-III тысячелетия до нашей эры) вплоть до средневековья. Археологи утверждают, что в период заселения, остров, скорее всего, был мысом.

Остров Петрова был в своё время резиденцией бохайских князей, доказательство чему - раскопанные украшения и утварь. Считается последним оплотом чжурчженей в войне с монгольскими завоевателями. В VIII-XIX веках остров населяли китайцы, бежавшие из Поднебесной империи. Этих людей называли илоу, или морские разбойники. Предполагают, что именно они и высадили на острове тисовые деревья. По-видимому, роща служила им культовым местом, где совершались религиозные обряды и жертвоприношения, не исключено, что и человеческие. У илоу дерево тиса ценилось невероятно дорого. Например, за две небольшие дощечки тиса можно было купить женщину. Слабый пол, как правило, разбойники привозили из Японии. Они использовали и труд рабов. Невольники, например, насыпали искусственную косу, которая тянется почти до самого берега - 660 метров. Но коса недотягивает до суши метров сорок. Это было сделано не случайно. А для того, чтобы вражеские стрелы не смогли достать обитателей острова-крепости. На этом небольшом водном промежутке, соединяющем остров с большой землей, у илоу ходил маленький паром. В случае опасности разбойники рубили канаты и оборонялись. Сохранились и некоторые постройки, возведенные илоу. Это остатки крепостного вала и каменные каны (печи). Сохранились развалины литейной мастерской, где морские разбойники плавили железную руду.

Спустя 1200 лет остров Петрова вошёл в состав Лазовского заповедника

Флора и фауна

Район Лазовского заповедника, в состав которого входит остров Петрова, был взят под охрану государством с целью сохранения уникальной приморской флоры и фауны, особенно разнообразно представленной здесь.

Многие виды растений пережили ледниковый период, и имеют ярко выраженные лекарственные свойства. Среди них корень жизни женьшень, элеутерокок, лимонник, аралия. Уникальное дерево тис, очень ценившееся некогда населявшими остров иолу, впрочем, как и китайцами, египтянами и другими народами за свои удивительные свойства, растет до 3 тысяч лет. Тис относится к числу ядовитых растений. Листва тисовой рощи на острове настолько плотно закрывает солнечный свет, что в ней практически отсутствует молодая поросль. Лишь два бархата да липа, которую большими шарами облепили капы (наросты), сумели пробиться к свету, изгибаясь при этом каким-то немыслимым образом. Кроме знаменитых тисов, на острове растут многие эндемические виды региона: кедр (корейская сосна), дикий виноград и орхидеи.



Фотоотчет:


Сам остров, вид из бухты




Бухта




Вид с острова на бухту






И на остров Бельцова








Крупным планом


Таинственный мир острова
































Вид с первой "смотровой".


















Вид со второй "смотровой"


Ваш покорный слуга












И снова остров Бельцова


Тис, сросшийся с липой стволами. Про это место есть красивая легенда. Мать ждала сына с войны. Стояла на вершине сопки и видела, что враги побеждают, и силы сына на исходе. Тогда он стала просить богов не разлучать ее с сыном. Боги поняли это своеобразно и превратили ее в липу, а его в тис. Теперь они вместе навечно: сын как бы поддерживает тело своей старушки-матери...























Домой!

Полностью альбом: http://vk.com/album3410053_203315179

P.S.

В будущем надо будет таки проплыть вокруг острова...





























источник

Продолжение следует...

Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments