julia_bee (julia_bee) wrote in geoblogger,
julia_bee
julia_bee
geoblogger

Замок Де Хаар (Kasteel de Haar)



Замок De Haar наглядно иллюстрирует историю о счастливой и выгодной женитьбе. Руины, доставшиеся в наследство барону Etienne van Zuylen van Nijevelt van de Haar, превратились в красивейший замок благодаря его жене, баронессе Hélène de Rothschild (Hélène Betty Louise Caroline de Rothschild (1863 г.р.) - дочь Salomon James de Rothschild и Adèle Hannah Charlotte Rothschild). Выгодность женитьбы легко объясняется фамилией невесты, по легенде, инвестиции в восстановление замка были её подарком мужу на свадьбу. Говорят, что такого объема восстановительных работ не видел ни один исторический памятник в Европе.

Хелена
Этьен


История замка уходит в давние Средние века, когда на притоке реки Рейн построили укрепленную резиденцию (первые упоминания о замке зарегистрированы в 1391 году). В то время замок принадлежал семейству Van de Haar, отсюда и его название, сохранившееся до наших дней. Основатель замка служил у епископа Утрехтского и мог позволить себе добротное укрепленное жилище. В начале 15 века Josyna van de Haar выходит замуж за Dirk van Zuylen, таким образом де Хаар переходит во собственность семьи Van Zuylen, которая и владеет им по сей день . В 1482 году замок был разрушен во время ссоры епископа с городом Утрехтом. Позже его восстановили и расширили - у замка появился пятый угол (бывшая четырехугольная укрепленная резиденция превращается в пятиугольный замок).



Однако, на этом злоключения замка де Хаар не кончаются. Его разрушают второй раз, во время французской оккупации (1672-1673). После этого замок стоит совершенно заброшенным и позабытым, приходя все в больший упадок. Интересно, что потомков Josyna van de Haar и Dirk van Zuylen к 17-му веку не осталось, и замок, вернее, развалины замка, по наследству достались семье Van Stembor. Однако, фамилия van Zuylen вернулась к замку, когда одна из дочерей Van Stembor вышла замуж за van Zuylen van Nijevel. Пятиугольное основание замка 15 века и руины стен и легли в основу восстановленного замка, который можно увидеть сегодня, до сих пор можно заметить разницу в кирпичах, если хорошо приглядеться к стенам замка.

Сейчас суровые орлы охраняют замок



И в витраже над входом тоже орлы



Замок прожил в запустении чуть больше двух веков. Только в 1890 году, после смерти отца, барон Этьен взялся за восстановление фамильного замка. Он с детства интересовался семейной историей и мечтал возродить былую славу семейного поместья. Женившись на Хелене, барон обрел не только жену, но и финансовую возможность воплотить свою мечту в жизнь. Барон хотел, чтобы замок выглядел точь-в-точь как в 15 веке, но при этом был бы удобным для жизни. Для восстановления замка, которое шло с 1892 по 1912 годы, наняли уже известного в то время архитектора Pierre Cuypers (по-русски его называют по первому имени - Питер Кейперс), который к тому времени имел в своем послужномсписке Rijksmuesum и центральную железнодорожную станцию в Амстердаме.

Вот в таком виде замок достался Кейперсу




1893, банкет в честь начала реставрации, в руинах замка



А вот так замок выглядит сейчас



Здесь хорошо видна разная кирпичная кладка



Если в основании замка лежат кирпичи 15-го века, то парк и сады у замка - совсем новострой. Когда замок начали восстанавливать, плотно к нему прижималась деревня Haarzuilens, где по-прежнему проживало 150 человек. Не долго думая, хозяева решают деревню снести, а людей переселить в заново отстроенную деревеньку в 1,5 км. от замка. Этот новый Haarzuilens существует до сих пор, и до сих пор все ставни на окнах окрашены в белый и красный - фамильные цвета семьи Van Zuylen (деревня по-прежнему входит в состав семейной собственности Van Zuylen).



Освободившиеся территории превращаются в парк. Все, что осталось от старой деревни - небольшая церковь, которая расположена совсем рядом с замком, в ней находятся фамильные захоронения. Интересен тот факт, что барон не хотел ждать, пока его новый парк созреет – там высаживали уже взрослые деревья, которые под покровом ночи перевозили из других районов Голландии (считается, что тогда в парке было высажно около 7 тыс. деревьев возрастом не менее 40 лет). Теперь парк выглядит так, как будто ему все 200 лет.





Pierre Cuypers не только руководил архитектурной реставрацией, но и принимал большое участие в восстановлении интерьеров, ему хотелось восстановить средневековые традиции в изготовлении предметов внутреннего убранства. При этом, он не боялся смешивать современные материалы и собственные идеи со средневековой основой. К примеру, замок оборудовали лифтом, водопроводом с горячей и холодной водой, центральным отоплением. Более того, Кейперс разошелся настолько, что даже сделал дизайн обеденного сервиза и столовых приборов специально для замка де Хаар. Внутри замка можно увидеть декорированные Кауперсом залы, но спальни, в большинстве своем, хозяйка взяла на себя, так как стиль Кауперса казался ей слишком уж готичным и мрачным. В помощь себе Хелена взяла английскую фирму Maple&Co, которая поставляла готовые спальные гарнитуры в стиле нео-Луи XIV, нео- Ренессанса и пр. Архитектор содрогался от выбора баронессы и называл эту мебель «серийный китч» (а сейчас, кстати, все смотрится вполне пристойно :))



Фамильные гербы на переходах



У Этьена и Хелены было двое сыновей: Hélin (1888-1912) и Egmont (1890-1960). Этьен увлекался автогонками и даже был одним из первых чемпионов и председателем автомобильного клуба Automobile Club de France. Барон был организатором нескольких авторалли, а Хелена стала первой женщиной, получившей водительские права, если верить брошюрке, выданной в замке. Барон и своих сыновей пристрастил к автомобилизму. К сожалению, Hélin умер в автокатастрофе под Антверпеном, ему было 24 года. Отец очень жалел, что он поощрял увлечение автомобилями, а мать была в отчаянии. Именно этому трагическому событию посвящен сад роз и белая мраморная колонна, стоящая на пересечении дорожек.

Ангелок из сада роз.





Несколько пикантные подробности о жизни Хелены обнаруживаются в 1902 году, когда баронесса знакомится с поэтессой Vivien (она была англичанкой, но писала стихи на французском), и несмотря на наличие мужа и детей влюбляется в поэтессу. Они часто путешествовали вместе и тихо любили друг друга вдали от любопытных глаз. В письмах к своему поверенному лицу Вивьен называет баронессу своей женой. Говорят, что даже некоторые из своих стихов поэтесса публиковала под именем Хелены. Роман длился почти 5 лет, в 1907 Хелена ушла к другой женщине.

Ещё одна любопытная подробность обнаруживается раньше, в 1887 году, когда Хелена вышла замуж. Барон Этьен был католиком, а Хелен – иудейкой. Они так и жили в двух религиях (даже балки в рыцарском зале украшены фамильными гербами и звездами Давида), их это устраивало, но не устраивало мать Хелены, Adèle Hannah Charlotte Rothschild. Умирая, она лишила наследства свою единственную дочь и передала во владение города Парижа свою бывшую резиденцию - шикарный Hôtel Salomon de Rothschild ( 11 rue Berryer, 8th arrondissement, Paris, France).



Фото отсюда.

После смерти барона Этьена замок перешел его второму сыну Эгмонту, который работал дипломатом, много путешествовал и даже женился экзотично – в Египте, на красавице Marguerite Nametalla (к сожалению, не могу найти её фото), у них родились трое детей, в том числе и Тьерри (Thierry Frédéric Etienne Helin Baron), который был хранителем замка до января этого года. Когда мы были в замке, то увидели много свежих венков - Thierry Frédéric Etienne Helin Baron van Zuylen van Nijevelt скончался в январе этого года в возрасте 78 лет и был захоронен в замковой церквушке. Проводить его в последний путь собралась вся деревня.



При Тьерри в замке гостили известные люди: Maria Callas, Roger Moore, Michael Caine, Gregory Peck, Brigitte Bardot. После Второй Мировой войны замок открыли для публики, а в 2000 году и вовсе передали специально созданному фонду. Семья оставила за собой право проводить в замке 1 месяц в году, поэтому, в сентябре он закрыт для публики. Интересен тот факт, что барон Тьерри делал немалые вложение в реставрацию замка и после передачи его фонду. В 2007 году всю выручку от продажи коллекции автомобилей Национальному музею он вложил в восстановление парка и садов.

В замке можно встретить не только туристов, но и счастливую малышню, которая по-рыцарски отмечает день рождения 

Все по-настоящему, с коронами и правильной осанкой :)



Маленькие принцессы



Помимо маленьких рыцарей и принцесс, в замке можно повстречать и оленей, которые содержатся во владениях:



Официальный сайт замка:

http://www.kasteeldehaar.nl/
Tags: Нидерланды, замки
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments