Rodham (rodham) wrote in geoblogger,
Rodham
rodham
geoblogger

Categories:

Турайдский каменный замок

Оригинал взят у rodham в Турайдский каменный замок
По статистике, Турайдский замок посещают около 170 тыс. туристов в год. Мы решили не отставать и специально поехали в Турайду осенью, но не в самый сезон. Сезон настает в конце сентября- начале октября, когда деревья начинают желтеть и краснеть и виды со смотровой площадки замка поражают воображение. Не зря же The Guardian включил долину реки Гауя в восьмерку красивейших мест осени.


До нынешнего состояния замок был восстановлен примерно за 40 лет. Замок не скрывает того факта, что это новодел - заброшенная крепость сгорела в 1776 году, руины в основном разобрали на кирпич, и к началу ХХ века от замка в восьмивековой историей оставалась лишь нижняя часть донжона (около 27 метров) и фундаменты отдельных зданий. Реконструировать замок начали при советской власти, за образец был взят Турайдский замок по состоянию на 15-й век (период его расцвета), а заодно и просто создав собирательный образ рыцарского замка в Прибалтике.



Турайдский замок (также Трейденский или Торейдский замок) (нем. Schloss Treiden, латыш. Turaidas pils) был основан в 1214 году по приказу епископа Альберта из Риги. Имеет и другие названия: замок Каупо, Турайдский, Торейдский, Трендейнский, Фределандский замок.
Полностью восстановленная главная башня крепости, достигающая в высоту 26 метров, используется как смотровая площадка.



В подворье замка работают ремесленники. Можно облачиться в костюм лучника и проверить свою меткость


Вдалеке течет Гауйя- самая опасная река Латвии. Из-за быстрого течения в ней часто тонут люди, хотя сама она не особо глубокая.


Каменная кладка внутри замка


Часы на башне


Ззаконсервированные фундамент дворца для истории. На заднем плане - холм Дайн и среди деревьев видна башенка Турайдской церкви


Церковь Турайды одна из древнейших деревянных церквей Латвии. Она находится на Церковном холме. Археологи выяснили, что на этом месте и раньше находились по крайней мере еще две церкви.



Первые археологические раскопки были начаты в 1976 году. С 1976 года работами руководил почетный член Латвийской Академии наук профессор Янис Граудонис. Было около пяти тысяч находок, особенную гордость местные гиды испытывают, говоря о древних печах. Называются эти печи - гипокаусты.



В ходе раскопок археологами были найдены около пяти тысяч старинных предметов, среди которых наиболее интересными являются древняя пивоварня, несколько печей, баня, колодец, почти три десятка серебряных и медных монет, золотой дукат, наконечники стрел из металла, посуда из глины, гвозди специально для подков и т. д. Теперь все находки демонстрируются в музее замка.






Tags: Латвия
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments