Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

ноги

А теперь фрески! Гробницы в Долине Царей. Часть 25

Гробница фараона Рамзеса Девятого.

Если мы видим на стенах гробницы изображение дерева, то перед нами сикомора. Это разновидность инжира. Дерево - это мать - защитница для усопших. Когда-то огромная сикомора росла в Долине Царей. Мы же все понимаем, что древний ландшафт Долины Царей не имел ничего общего с тем, что мы видим сейчас. Сейчас все сделано для туриста и во имя туриста.

Имена Богов и Богинь на стенах и потолках гробниц выписаны в картушах, которые расположены либо над, либо сбоку их изображений. И поэтому египтологи точно знают, кто из Богов на каком рельефе стоит рядом с фараоном.

Это потолок в одном из коридоров. Тут видим движение Солнечной ладьи или Ладьи Миллионов лет по тайным областям Загробного мира. Всего таких областей 12.



Collapse )
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
ноги

А теперь фрески! Гробницы в Долине Царей. Часть 24

Гробница фараона Рамзеса Девятого.
После смерти фараона по стране прошли волнения и смуты. И тогда, только ленивый не грабил могилы царей древности.

Уже к началу первого тысячелетия до нашей эры были разграблены почти все усыпальницы фараонов, из многих исчезли даже мумии.

В греческую эпоху Птолемеев здесь побывали римские и греческие путешественники. В нескольких гробницах оставлены «граффити» тех время поверх великолепных фресок.



Collapse )
возвращение кота

Путешествия по СССР. Крым. Часть 4. "Безмолвный холм Чуфуткалэ"

Unbenannt-4.jpg
Вид на Чуфут-Кале с юга. Фото 1966 года

Продолжаем цикл "Путешествия по СССР" Осмотрев Успенский монастырь и пещерный город, мой отец Анатолий Сирота (turnepsik)  отправился на "безмолвный холм  Чуфуткалэ" (так назвал это место В. Набоков). Напомним, что дело происходило в  в 1966 году.
Более 6 веков, с 14-го по 20-й, древнюю крепость Чуфут-Кале населяли караимы. Прежде чем осматривать остатки некогда многолюдного караимского города, нам придется задаться непростым вопросом: кто же такие караимы? На этот счет есть три непримиримых точки зрения. Первая из них именуется семитической, в наши дни ее придерживаются караимы, живущие в США и Израиле. До 19 века она не вызывала сомнений и у караимов тогдашней Российской империи.
Collapse )
ноги

А теперь фрески! Гробницы в Долине Царей. Часть 23

Гробница фараона Рамзеса Девятого.

Сейчас мы немного отступим от фресок в гробнице Рамзеса Девятого, но потом к ним вернемся. Есть очень интересная информация, которой я бы очень хотела с вами поделиться. Если вам это интересно..) Если не интересно, можно не читать, а просто смотреть картинки.



Collapse )
ноги

А теперь фрески! Гробницы в Долине Царей. Часть 22

Гробница фараона Рамзеса Девятого.
А что же стало с мумией Рамзеса Девятого? Ее 1881 году нашли в одном тайнике в скале в Дейр-эль-Бахри. Она лежала в одном из двух гробов, которые предназначались для супруги одного из верховных жрецов.

Смотрим на потолки!



Collapse )

ноги

А теперь фрески! Гробницы в Долине Царей. Часть 21

Гробница фараона Рамзеса Девятого.

Кто же была мать Рамзеса Девятого? Тоже точных версий нет. Была такая царица Тахат, которая на одном рельефе в гробнице номер десять была названа, как «мать фараона». Больше эту даму не смогли причислить ни к одному фараону Двадцатой династии, поэтому она и стала матерью Рамзеса Девятого.

Многие принцы этой длинной династии Рамессидов вообще нигде и никак не упоминали своих матерей.

Рамзесу Девятому пришлось нелегко. На юге страны, в Фивах, всю власть захватил жрец бога Амона. Жреца звали Аменхотеп. На фресках Карнакского храма этот жрец изображался одного роста с фараоном. Такого еще не бывало.

Жрец полностью подчинил себе безвольного фараона, и вынуждал одаривать себя и свой храм золотом, землями и другими подношениями.

В общем, что тут сказать – жрец был молодец!

Мне тут сразу вспомнился фараон Эхнатон! Не зря, не зря он боролся с подлыми и жадными до власти жрецами Амона. Но навсегда победить их не смог.
Смотрите, какое шикарное солнышко с крыльями на потолке, а под ним хорошо сохранились две ладьи Солнечного Бога



Collapse )

ноги

А теперь фрески! Гробницы в Долине Царей. Часть 20

Гробница фараона Рамзеса Девятого.

Гробница Рамзеса Девятого носит номер девять. В ней сохранились великолепные рельефы, на которых хорошо видны многочисленные греческие и латинские надписи. Немногочисленные оставшиеся после грабителей погребальные статуэтки и другие элементы погребального инвентаря сейчас хранятся в Британском музее. Я помню оттуда деревянную фигуру КА этого фараона.

С планом гробницы строители особо не мудрили- одно помещение следует за другим почти по прямой линии.



Collapse )
возвращение кота

Путешествия по СССР. Крым. Часть 3. "Скит смиренный и кельи древние в скале"


Ущелье Мариам-Дере
Здесь и далее фото 1966 года


Продолжаем цикл "Путешествия по СССР". Осмотрев Бахчисарайский дворец, мой отец Анатолий Сирота (turnepsik) оправился пешком к развалинам Успенского пещерного монастыря, а оттуда в крепость Чуфут-Кале. В наши дни это вполне цивилизованные, посещаемые места: монастырь восстановлен, Чуфут-Кале входит в состав Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника. Но в 1966 году, когда состоялось это путешествие, здесь был безлюдный и заброшенный край с каменистыми заросшими тропами. Так что сама идея отправиться в одиночестве в Чуфут-Кале была, по тем временам, довольно экстравагантной.
Collapse )
ноги

А теперь фрески! Гробницы в Долине Царей. Часть 19

Гробница фараона фараон Мернептаха

Книга Врат, как и Амдуат, изображена на стенах царских гробниц и в ней говорится о двенадцати часах ночи, но она описывает не только логику пути Солнечного Бога, сколько описывает врата и области, которые преодолевает солнце во время своего ночного путешествия.



Collapse )
Колумбия -река

Mundo Maya. Гондурас. Городок Копан Руинас. А где же руины?

С севера Гондураса, с Карибского побережья Атлантиды мы едем на юго-запад страны. Наш путь лежит в городок Копан Руинас. Интересно, что наименование "Копан Руинас" носит сегодняшний городок со вполне себе живыми и жизнерадостными жителями. А вот руины древнего майянского город - это просто "Копан". Такая вот странная гондурасская логика.


DSC_0579-001

(Копан Руинас, который и вовсе даже не руины....)